6 мая 2009

Период новорожденности

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона.

Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу первого месяца жизни. Высокая концентрация тестостерона держится 3 мес, достигает такого же значения, как в пубертате, а затем начинает снижаться [Forest M. et al., 1973]. В это время имеется большое содержание свободной фракции тестостерона.

Физиологическое значение подъема содержания тестостерона в этот период не выяснено, но предполагают, что тестостерон продолжает «программировать» половую дифференцировку гипоталамуса, начавшуюся во внутриутробном периоде [De MOOT P., 1973; Sizonenko P., 1975; Gustafson J., 1985]. У девочек подъем содержания эстрогенов, главным образом эстрадиола, приходится на конец второй недели жизни. Уровень эстрадиола у девочек значительно ниже, чем тестостерона у мальчиков, его выброс колеблется.

Вместе с тем относительно высокий уровень эстрадиола у девочек держится дольше, чем тестостерона у мальчиков — приблизительно в течение всего первого года жизни [Bidlingmajer R. et al., 1974]. Секреция гонадотропных гормонов гипофиза на первом году жизни довольно высокая у детей обоего пола, но уровень ФСГ у девочек значительно превышает этот показатель у мальчиков [Forest M., 1974;]. Увеличенное количество гонадотропных гормонов у детей первого года жизни противоречит имеющемуся в этот период повышению уровня половых гормонов.

Это противоречие объясняется незрелостью гипоталамических центров и гипофиза, контролирующих функцию гонад. Кроме того, в этом возрасте при незрелости гипоталамо-гипофизарных структур возможно существование биологически активных субъединиц ЛГ [Hagen С, McNeilli A., 1975].

Формирование взаимосвязей в цепи гипоталамус—гипофиз—гонады заканчивается к 1,5 —2 годам. У ребенка 2—7 лет уровень гонадотропинов и половых стероидов низкий, но чрезвычайно высока чувствительность гонадостата. Кроме того, многие авторы предполагают воздействие в этот период центрального ингибирующего механизма, не зависящего от отрицательной обратной связи половых стероидов, который тормозит секрецию гонадотропинов и задерживает наступление пубертата [Escobar М, 1976].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Серотонинергическая система осуществляет связь гипоталамуса с отделами среднего и продолговатого мозга и лимбической системы. Серотонинергические волокна поступают в срединное возвышение и заканчиваются в его капиллярах. Серотонин ингибирует гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса на уровне аркуатных ядер. Не исключено его опосредованное влияние через эпифиз. Кроме биогенных аминов, в качестве нейромедиаторов, регулирующих гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса, могут выступать опиоидные пептиды…

Пубертатный период (развитие циклического центра гипоталамуса)

Пубертат у девочек завершают развитие циклического центра гипоталамуса и появление положительной обратной связи с эстрогенами [Winter J., 1973; Sizonenko P., 1978]. Постепенное нарастание общего уровня гонадотропинов приводит к повышению уровня эстрадиола, который, достигая определенного критического значения, возбуждает циклический центр гипоталамуса. Оттуда стимулирующие импульсы направлены к тоническому центру, выделяющему повышенное количество ГТ-РГ. Этот центр, воздействуя на…

Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

В последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах. Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина…

Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…