6 мая 2009

Период новорожденности

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона.

Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу первого месяца жизни. Высокая концентрация тестостерона держится 3 мес, достигает такого же значения, как в пубертате, а затем начинает снижаться [Forest M. et al., 1973]. В это время имеется большое содержание свободной фракции тестостерона.

Физиологическое значение подъема содержания тестостерона в этот период не выяснено, но предполагают, что тестостерон продолжает «программировать» половую дифференцировку гипоталамуса, начавшуюся во внутриутробном периоде [De MOOT P., 1973; Sizonenko P., 1975; Gustafson J., 1985]. У девочек подъем содержания эстрогенов, главным образом эстрадиола, приходится на конец второй недели жизни. Уровень эстрадиола у девочек значительно ниже, чем тестостерона у мальчиков, его выброс колеблется.

Вместе с тем относительно высокий уровень эстрадиола у девочек держится дольше, чем тестостерона у мальчиков — приблизительно в течение всего первого года жизни [Bidlingmajer R. et al., 1974]. Секреция гонадотропных гормонов гипофиза на первом году жизни довольно высокая у детей обоего пола, но уровень ФСГ у девочек значительно превышает этот показатель у мальчиков [Forest M., 1974;]. Увеличенное количество гонадотропных гормонов у детей первого года жизни противоречит имеющемуся в этот период повышению уровня половых гормонов.

Это противоречие объясняется незрелостью гипоталамических центров и гипофиза, контролирующих функцию гонад. Кроме того, в этом возрасте при незрелости гипоталамо-гипофизарных структур возможно существование биологически активных субъединиц ЛГ [Hagen С, McNeilli A., 1975].

Формирование взаимосвязей в цепи гипоталамус—гипофиз—гонады заканчивается к 1,5 —2 годам. У ребенка 2—7 лет уровень гонадотропинов и половых стероидов низкий, но чрезвычайно высока чувствительность гонадостата. Кроме того, многие авторы предполагают воздействие в этот период центрального ингибирующего механизма, не зависящего от отрицательной обратной связи половых стероидов, который тормозит секрецию гонадотропинов и задерживает наступление пубертата [Escobar М, 1976].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…