Период новорожденности
В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона.
Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу первого месяца жизни. Высокая концентрация тестостерона держится 3 мес, достигает такого же значения, как в пубертате, а затем начинает снижаться [Forest M. et al., 1973]. В это время имеется большое содержание свободной фракции тестостерона.
Физиологическое значение подъема содержания тестостерона в этот период не выяснено, но предполагают, что тестостерон продолжает «программировать» половую дифференцировку гипоталамуса, начавшуюся во внутриутробном периоде [De MOOT P., 1973; Sizonenko P., 1975; Gustafson J., 1985]. У девочек подъем содержания эстрогенов, главным образом эстрадиола, приходится на конец второй недели жизни. Уровень эстрадиола у девочек значительно ниже, чем тестостерона у мальчиков, его выброс колеблется.
Вместе с тем относительно высокий уровень эстрадиола у девочек держится дольше, чем тестостерона у мальчиков — приблизительно в течение всего первого года жизни [Bidlingmajer R. et al., 1974]. Секреция гонадотропных гормонов гипофиза на первом году жизни довольно высокая у детей обоего пола, но уровень ФСГ у девочек значительно превышает этот показатель у мальчиков [Forest M., 1974;]. Увеличенное количество гонадотропных гормонов у детей первого года жизни противоречит имеющемуся в этот период повышению уровня половых гормонов.
Это противоречие объясняется незрелостью гипоталамических центров и гипофиза, контролирующих функцию гонад. Кроме того, в этом возрасте при незрелости гипоталамо-гипофизарных структур возможно существование биологически активных субъединиц ЛГ [Hagen С, McNeilli A., 1975].
Формирование взаимосвязей в цепи гипоталамус—гипофиз—гонады заканчивается к 1,5 —2 годам. У ребенка 2—7 лет уровень гонадотропинов и половых стероидов низкий, но чрезвычайно высока чувствительность гонадостата. Кроме того, многие авторы предполагают воздействие в этот период центрального ингибирующего механизма, не зависящего от отрицательной обратной связи половых стероидов, который тормозит секрецию гонадотропинов и задерживает наступление пубертата [Escobar М, 1976].
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…
Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…
Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…
Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…
Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…