6 мая 2009

Фетальный период

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев В. Н., 1981].

Возможно, что 10—18-я недели внутриутробного развития плода с высоким подъемом концентрации тестостерона и есть один из «критических» периодов, обусловливающих половую дифференцировку гипоталамуса. Блокада циклического центра гипоталамуса состоит в утрате им способности вызывать подъем уровня ЛГ в ответ на воздействие пороговой концентрации эстрадиола (положительная обратная связь).

Тестостерон блокирует гипоталамус путем своего превращения в эстрогены. В гипоталамусе найдены рецепторы, активно связывающие тестостерон и андростендион, и ферменты, превращающие их в эстрадиол и эстрон. Начальный этап стероидогенеза в фетальных яичках стимулируется материнским хорионическим гонадотропином, максимальная выработка которого наблюдается между 8-й и 12-й неделями беременности [Савченко О. Н., Степанова Н. А., 1979]. Затем по мере созревания морфологических структур гипоталамо-гипофизарной системы продукция андрогенов начинает регулироваться собственными гонадотропинами плода.

Уровень ЛГ и ФСГ гипофиза плода мужского пола начинает нарастать с 12 нед внутриутробного развития, достигая максимума к 20—25-й неделе, затем постепенно происходит снижение уровня гонадотропных гормонов. У девочек эндокринная активность фетальных гонад не является необходимой для половой дифференцировки внутренних и наружных гениталий. Дифференцировка ткани яичника начинается позже, чем ткани яичка. Первые ооциты появляются не ранее 12-й недели внутриутробного развития.

Формирование примордиальных фолликулов достигает максимума между 12-й и 25-й неделей, к 26-й неделе можно отметить единичные зрелые фолликулы на стадии граафова пузырька [Forest M., Peretti E., 1976]. Продукция половых гормонов яичниками в период внутриутробного развития минимальна, и выделяется главным образом эстриол. Яичники плода не способны продуцировать эстрогены в ответ на стимуляцию хориогонином.

Стероидогенез в фетальных яичниках, видимо, стимулируется собственными гонадотропинами, которые гипофиз плода женского пола начинает продуцировать довольно рано — с 10 нед внутриутробного развития. Уровень ЛГ достигает максимума к 24-й неделе, а ФСГ — к 29-й неделе внутриутробного развития [Grumbach M., Kaplan S., 1973]. Содержание гонадотропных гормонов у плода женского пола значительно выше, чем у плода мужского пола. Возможно, это различие секреции гонадотропинов у плодов разного пола объясняется более ранним формированием обратной связи у мальчиков.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

В последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах. Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина…

Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…

Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…