6 мая 2009

Фетальный период

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев В. Н., 1981].

Возможно, что 10—18-я недели внутриутробного развития плода с высоким подъемом концентрации тестостерона и есть один из «критических» периодов, обусловливающих половую дифференцировку гипоталамуса. Блокада циклического центра гипоталамуса состоит в утрате им способности вызывать подъем уровня ЛГ в ответ на воздействие пороговой концентрации эстрадиола (положительная обратная связь).

Тестостерон блокирует гипоталамус путем своего превращения в эстрогены. В гипоталамусе найдены рецепторы, активно связывающие тестостерон и андростендион, и ферменты, превращающие их в эстрадиол и эстрон. Начальный этап стероидогенеза в фетальных яичках стимулируется материнским хорионическим гонадотропином, максимальная выработка которого наблюдается между 8-й и 12-й неделями беременности [Савченко О. Н., Степанова Н. А., 1979]. Затем по мере созревания морфологических структур гипоталамо-гипофизарной системы продукция андрогенов начинает регулироваться собственными гонадотропинами плода.

Уровень ЛГ и ФСГ гипофиза плода мужского пола начинает нарастать с 12 нед внутриутробного развития, достигая максимума к 20—25-й неделе, затем постепенно происходит снижение уровня гонадотропных гормонов. У девочек эндокринная активность фетальных гонад не является необходимой для половой дифференцировки внутренних и наружных гениталий. Дифференцировка ткани яичника начинается позже, чем ткани яичка. Первые ооциты появляются не ранее 12-й недели внутриутробного развития.

Формирование примордиальных фолликулов достигает максимума между 12-й и 25-й неделей, к 26-й неделе можно отметить единичные зрелые фолликулы на стадии граафова пузырька [Forest M., Peretti E., 1976]. Продукция половых гормонов яичниками в период внутриутробного развития минимальна, и выделяется главным образом эстриол. Яичники плода не способны продуцировать эстрогены в ответ на стимуляцию хориогонином.

Стероидогенез в фетальных яичниках, видимо, стимулируется собственными гонадотропинами, которые гипофиз плода женского пола начинает продуцировать довольно рано — с 10 нед внутриутробного развития. Уровень ЛГ достигает максимума к 24-й неделе, а ФСГ — к 29-й неделе внутриутробного развития [Grumbach M., Kaplan S., 1973]. Содержание гонадотропных гормонов у плода женского пола значительно выше, чем у плода мужского пола. Возможно, это различие секреции гонадотропинов у плодов разного пола объясняется более ранним формированием обратной связи у мальчиков.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Пубертатный период

Важнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей. По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов…

Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….

Пубертатный период (изменение порога чувствительности гипофиза)

Препубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза. На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя…

Серотонинергическая система осуществляет связь гипоталамуса с отделами среднего и продолговатого мозга и лимбической системы. Серотонинергические волокна поступают в срединное возвышение и заканчиваются в его капиллярах. Серотонин ингибирует гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса на уровне аркуатных ядер. Не исключено его опосредованное влияние через эпифиз. Кроме биогенных аминов, в качестве нейромедиаторов, регулирующих гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса, могут выступать опиоидные пептиды…