6 мая 2009

Пубертатный период

возрастная динамика средних показа¬телей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых девочек препубертатного и пубертатного возраста: светлые столбики — ЛГ, косо заштрихован¬ные — ФСГ, горизонтально заштрихован¬ные — ПРВажнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей.

По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов для подавления выброса и секреции гонадотропных гормонов гипофиза. Снижение порога чувствительности гипоталамуса приводит к растормаживанию секреции гонадотропных гормонов, уровень которых постепенно нарастает.

Нарастание секреции гонадотропных гормонов гипофиза в течение пубертата неоднородно и зависит от пола ребенка. В начале пубертата отмечено значительное преобладание уровня ФСГ, особенно у девочек.

возрастная динамика средних пока¬зателей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых мальчиков препубертатного и пубертатного воз¬раста: светлые столбики — ЛГ, заштрихованные столбика — ФСФизиологическое значение этого факта, видимо, заключается в том, что ФСГ способствует повышению чувствительности ткани гонад к ЛГ, увеличивая тем самым секрецию половых стероидов. Кроме того, ФСГ способствует росту и развитию фолликулов в яичнике. У мальчиков тенденция к повышению ФСГ выражена слабее.

Возможно, лютеинизирующая функция гипофиза у мальчиков играет более важную роль в развитии гонад, чем у девочек [Скородок Л. М., Савченко О. Н., 1984]. Уровень ЛГ значительно повышается у детей обоего пола лишь к середине пубертата, когда гормонпродуцирующие системы гонад достаточно подготовлены к своей функции.

Кроме снижения порога чувствительности гипоталамуса к половым стероидам в системе обратной связи, в период пубертата повышается чувствительность гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ гипоталамуса, что также приводит к повышению секреции гонадотропных гормонов.

Увеличение чувствительности клеток гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ опосредовано возрастанием уровня эндогенного ГТ-РГ [Forest M., 1976]. В последние годы преобладает мнение о ведущей роли половых стероидов, главным образом эстрогенов, в повышении чувствительности как гипоталамуса, так и гипофиза к стимулирующим воздействиям эндогенного ГТ-РГ [McCann S., 1974; Ojeda S., 1976].

В литературе много сообщений посвящено ответу гонадотропных гормонов на стимуляцию экзогенным ГТ-РГ в различные возрастные периоды Uarnier P., 1974; Lovrencic M., 1976; Dickerman Z. et al., 1977]. Установлено четкое повышение уровня гонадотропных гормонов в ответ на введение люлиберина уже на самых ранних этапах пубертата. Базальные значения гонадотропинов в этот период еще не менялись и отсутствовало достоверное повышение уровня периферических стероидов.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…

Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…