6 мая 2009

Пубертатный период

возрастная динамика средних показа¬телей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых девочек препубертатного и пубертатного возраста: светлые столбики — ЛГ, косо заштрихован¬ные — ФСГ, горизонтально заштрихован¬ные — ПРВажнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей.

По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов для подавления выброса и секреции гонадотропных гормонов гипофиза. Снижение порога чувствительности гипоталамуса приводит к растормаживанию секреции гонадотропных гормонов, уровень которых постепенно нарастает.

Нарастание секреции гонадотропных гормонов гипофиза в течение пубертата неоднородно и зависит от пола ребенка. В начале пубертата отмечено значительное преобладание уровня ФСГ, особенно у девочек.

возрастная динамика средних пока¬зателей уровня гонадотропных гормонов в сыворотке крови у здоровых мальчиков препубертатного и пубертатного воз¬раста: светлые столбики — ЛГ, заштрихованные столбика — ФСФизиологическое значение этого факта, видимо, заключается в том, что ФСГ способствует повышению чувствительности ткани гонад к ЛГ, увеличивая тем самым секрецию половых стероидов. Кроме того, ФСГ способствует росту и развитию фолликулов в яичнике. У мальчиков тенденция к повышению ФСГ выражена слабее.

Возможно, лютеинизирующая функция гипофиза у мальчиков играет более важную роль в развитии гонад, чем у девочек [Скородок Л. М., Савченко О. Н., 1984]. Уровень ЛГ значительно повышается у детей обоего пола лишь к середине пубертата, когда гормонпродуцирующие системы гонад достаточно подготовлены к своей функции.

Кроме снижения порога чувствительности гипоталамуса к половым стероидам в системе обратной связи, в период пубертата повышается чувствительность гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ гипоталамуса, что также приводит к повышению секреции гонадотропных гормонов.

Увеличение чувствительности клеток гипофиза к стимулирующему воздействию ГТ-РГ опосредовано возрастанием уровня эндогенного ГТ-РГ [Forest M., 1976]. В последние годы преобладает мнение о ведущей роли половых стероидов, главным образом эстрогенов, в повышении чувствительности как гипоталамуса, так и гипофиза к стимулирующим воздействиям эндогенного ГТ-РГ [McCann S., 1974; Ojeda S., 1976].

В литературе много сообщений посвящено ответу гонадотропных гормонов на стимуляцию экзогенным ГТ-РГ в различные возрастные периоды Uarnier P., 1974; Lovrencic M., 1976; Dickerman Z. et al., 1977]. Установлено четкое повышение уровня гонадотропных гормонов в ответ на введение люлиберина уже на самых ранних этапах пубертата. Базальные значения гонадотропинов в этот период еще не менялись и отсутствовало достоверное повышение уровня периферических стероидов.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…