6 мая 2009

Пубертатный период (изменение порога чувствительности гипофиза)

реакция лютеинизирующего гормона (ЛГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (Р1) и пубертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковПрепубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза.

На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя относительный подъем более выражен на начальных стадиях. Пубертатная перестройка затрагивает не только изменения пороговой чувствительности гипоталамуса к ингибирующим и стимулирующим воздействиям, но и чувствительность ткани самих гонад, повышает секрецию половых гормонов в ответ на гонадотропную стимуляцию. Это объясняется главным образом увеличением количества рецепторов к гонадотропинам в гонадах.

Изменяется также количество секретируемых гормонов. У мальчиков в пубертатном периоде яички секретируют тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон, а в допубертатном периоде преобладает секреция андростендиола и его производных [Скородок Л. М., Савченко О. Н. 1984]. По мере развития пубертата происходит дальнейшее созревание гонадостата. Повышение уровня гонадотропных гормонов не постоянное, а скачкообразное, с постепенным увеличением их общего уровня и амплитуды колебаний [Chipman J., 1980].

реакция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (P1) и пу¬бертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковЧрезвычайно характерно для становления пубертата ночное увеличение выброса гонадотропинов, главным образом ЛГ [Kapen S., 1974; Kulin H. et al., 1976]. Этот показатель гонадотропной секреции является важным биологическим индексом пубертатной зрелости. За пульсирующий пубертатный выброс гонадотропинов в основном ответствен ГТ-РГ, так как имеются данные, доказывающие эпизодичность его секреции [Chipman J., 1980].

Ночным пиком ЛГ в пубертате отмечен и более высокий подъем тестостерона у мальчиков [Judd H., 1974]. У девочек максимальная концентрация эстрадиола наблюдается в дневные часы. Это различие, видимо, обусловлено особенностями стероидогенеза в яичниках. Как известно, образование эстрадиола требует взаимодействия между овариальными клетками различных типов.

Клетки theca interna синтезируют андрогены, которые поступают в гранулезные клетки, выполняющие ароматизацию стероидов под влиянием ФСГ. Длительность этого двухфазного процесса может объяснять задержку появления эстрадиола в кровяном русле после повышения уровня гонадотропинов. По мере развития пубертата к ночным импульсам присоединяются дневные, происходит увеличение амплитуды и частоты импульсов с формированием зрелого базового так называемого цирхорального типа секреции ЛГ с частотой импульсов 60—90 в минуту.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…

Влияние эстрогенов на женский организм чрезвычайно многообразно. Прежде всего эстрогены являются регулятором секреции гонадотропинов, взаимодействуя с рецепторами на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние эстрогенов на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов и их взаимодействия о прогестероном. Модулирующий эффект эстрогенов в отношении гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивает цикличность…

Андрогены в женском организме

Андрогены в женском организме обусловливают вторичное оволосение. Обладая мощным анаболическим влиянием, андрогены в пубертатном возрасте совместно с эстрогенами приводят к значительному ускорению роста, созреванию костной ткани. Определенную биологическую роль играет в препубертатном периоде повышение секреции андрогенов надпочечниками. Предполагают, что адреналовые андрогены в этот период стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений…

Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…