6 мая 2009

Пубертатный период (изменение порога чувствительности гипофиза)

реакция лютеинизирующего гормона (ЛГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (Р1) и пубертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковПрепубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза.

На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя относительный подъем более выражен на начальных стадиях. Пубертатная перестройка затрагивает не только изменения пороговой чувствительности гипоталамуса к ингибирующим и стимулирующим воздействиям, но и чувствительность ткани самих гонад, повышает секрецию половых гормонов в ответ на гонадотропную стимуляцию. Это объясняется главным образом увеличением количества рецепторов к гонадотропинам в гонадах.

Изменяется также количество секретируемых гормонов. У мальчиков в пубертатном периоде яички секретируют тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон, а в допубертатном периоде преобладает секреция андростендиола и его производных [Скородок Л. М., Савченко О. Н. 1984]. По мере развития пубертата происходит дальнейшее созревание гонадостата. Повышение уровня гонадотропных гормонов не постоянное, а скачкообразное, с постепенным увеличением их общего уровня и амплитуды колебаний [Chipman J., 1980].

реакция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (P1) и пу¬бертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковЧрезвычайно характерно для становления пубертата ночное увеличение выброса гонадотропинов, главным образом ЛГ [Kapen S., 1974; Kulin H. et al., 1976]. Этот показатель гонадотропной секреции является важным биологическим индексом пубертатной зрелости. За пульсирующий пубертатный выброс гонадотропинов в основном ответствен ГТ-РГ, так как имеются данные, доказывающие эпизодичность его секреции [Chipman J., 1980].

Ночным пиком ЛГ в пубертате отмечен и более высокий подъем тестостерона у мальчиков [Judd H., 1974]. У девочек максимальная концентрация эстрадиола наблюдается в дневные часы. Это различие, видимо, обусловлено особенностями стероидогенеза в яичниках. Как известно, образование эстрадиола требует взаимодействия между овариальными клетками различных типов.

Клетки theca interna синтезируют андрогены, которые поступают в гранулезные клетки, выполняющие ароматизацию стероидов под влиянием ФСГ. Длительность этого двухфазного процесса может объяснять задержку появления эстрадиола в кровяном русле после повышения уровня гонадотропинов. По мере развития пубертата к ночным импульсам присоединяются дневные, происходит увеличение амплитуды и частоты импульсов с формированием зрелого базового так называемого цирхорального типа секреции ЛГ с частотой импульсов 60—90 в минуту.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…

Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…