6 мая 2009

Пубертатный период (изменение порога чувствительности гипофиза)

реакция лютеинизирующего гормона (ЛГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (Р1) и пубертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковПрепубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза.

На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя относительный подъем более выражен на начальных стадиях. Пубертатная перестройка затрагивает не только изменения пороговой чувствительности гипоталамуса к ингибирующим и стимулирующим воздействиям, но и чувствительность ткани самих гонад, повышает секрецию половых гормонов в ответ на гонадотропную стимуляцию. Это объясняется главным образом увеличением количества рецепторов к гонадотропинам в гонадах.

Изменяется также количество секретируемых гормонов. У мальчиков в пубертатном периоде яички секретируют тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон, а в допубертатном периоде преобладает секреция андростендиола и его производных [Скородок Л. М., Савченко О. Н. 1984]. По мере развития пубертата происходит дальнейшее созревание гонадостата. Повышение уровня гонадотропных гормонов не постоянное, а скачкообразное, с постепенным увеличением их общего уровня и амплитуды колебаний [Chipman J., 1980].

реакция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (P1) и пу¬бертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковЧрезвычайно характерно для становления пубертата ночное увеличение выброса гонадотропинов, главным образом ЛГ [Kapen S., 1974; Kulin H. et al., 1976]. Этот показатель гонадотропной секреции является важным биологическим индексом пубертатной зрелости. За пульсирующий пубертатный выброс гонадотропинов в основном ответствен ГТ-РГ, так как имеются данные, доказывающие эпизодичность его секреции [Chipman J., 1980].

Ночным пиком ЛГ в пубертате отмечен и более высокий подъем тестостерона у мальчиков [Judd H., 1974]. У девочек максимальная концентрация эстрадиола наблюдается в дневные часы. Это различие, видимо, обусловлено особенностями стероидогенеза в яичниках. Как известно, образование эстрадиола требует взаимодействия между овариальными клетками различных типов.

Клетки theca interna синтезируют андрогены, которые поступают в гранулезные клетки, выполняющие ароматизацию стероидов под влиянием ФСГ. Длительность этого двухфазного процесса может объяснять задержку появления эстрадиола в кровяном русле после повышения уровня гонадотропинов. По мере развития пубертата к ночным импульсам присоединяются дневные, происходит увеличение амплитуды и частоты импульсов с формированием зрелого базового так называемого цирхорального типа секреции ЛГ с частотой импульсов 60—90 в минуту.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…

В периоде новорожденности происходит дальнейшая перестройка гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений. В течение первых дней после рождения из организма ребенка выводятся гормоны плацентарного происхождения, главным образом хорионический гонадотропин. Параллельно с этим происходит и резкое снижение уровня половых гормонов. У мальчиков снижается уровень тестостерона. Однако уже через неделю после рождения он начинает постепенно повышаться и достигает максимума к концу…

Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…

Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….