6 мая 2009

Пубертатный период (изменение порога чувствительности гипофиза)

реакция лютеинизирующего гормона (ЛГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (Р1) и пубертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковПрепубертатный период характеризуется невысокой чувствительностью ЛГ-продуцирующих клеток к люлиберину. В пубертатный период та же самая доза ЛГ-РГ вызывает более выраженное повышение уровня ЛГ, что объясняется изменением порога чувствительности гипофиза.

На протяжении всего пубертата резерв ЛГ у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Чувствительность ФСГ-продуцирующих клеток на протяжении пубертата меньше изменяется у детей обоего пола, хотя относительный подъем более выражен на начальных стадиях. Пубертатная перестройка затрагивает не только изменения пороговой чувствительности гипоталамуса к ингибирующим и стимулирующим воздействиям, но и чувствительность ткани самих гонад, повышает секрецию половых гормонов в ответ на гонадотропную стимуляцию. Это объясняется главным образом увеличением количества рецепторов к гонадотропинам в гонадах.

Изменяется также количество секретируемых гормонов. У мальчиков в пубертатном периоде яички секретируют тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон, а в допубертатном периоде преобладает секреция андростендиола и его производных [Скородок Л. М., Савченко О. Н. 1984]. По мере развития пубертата происходит дальнейшее созревание гонадостата. Повышение уровня гонадотропных гормонов не постоянное, а скачкообразное, с постепенным увеличением их общего уровня и амплитуды колебаний [Chipman J., 1980].

реакция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на внутривенное введение люлиберина (ЛГ-РГ) у здоровых детей препубертатного (P1) и пу¬бертатного возраста (Р4): А — у девочек, Б — у мальчиковЧрезвычайно характерно для становления пубертата ночное увеличение выброса гонадотропинов, главным образом ЛГ [Kapen S., 1974; Kulin H. et al., 1976]. Этот показатель гонадотропной секреции является важным биологическим индексом пубертатной зрелости. За пульсирующий пубертатный выброс гонадотропинов в основном ответствен ГТ-РГ, так как имеются данные, доказывающие эпизодичность его секреции [Chipman J., 1980].

Ночным пиком ЛГ в пубертате отмечен и более высокий подъем тестостерона у мальчиков [Judd H., 1974]. У девочек максимальная концентрация эстрадиола наблюдается в дневные часы. Это различие, видимо, обусловлено особенностями стероидогенеза в яичниках. Как известно, образование эстрадиола требует взаимодействия между овариальными клетками различных типов.

Клетки theca interna синтезируют андрогены, которые поступают в гранулезные клетки, выполняющие ароматизацию стероидов под влиянием ФСГ. Длительность этого двухфазного процесса может объяснять задержку появления эстрадиола в кровяном русле после повышения уровня гонадотропинов. По мере развития пубертата к ночным импульсам присоединяются дневные, происходит увеличение амплитуды и частоты импульсов с формированием зрелого базового так называемого цирхорального типа секреции ЛГ с частотой импульсов 60—90 в минуту.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Серотонинергическая система осуществляет связь гипоталамуса с отделами среднего и продолговатого мозга и лимбической системы. Серотонинергические волокна поступают в срединное возвышение и заканчиваются в его капиллярах. Серотонин ингибирует гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса на уровне аркуатных ядер. Не исключено его опосредованное влияние через эпифиз. Кроме биогенных аминов, в качестве нейромедиаторов, регулирующих гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса, могут выступать опиоидные пептиды…

Пубертатный период (развитие циклического центра гипоталамуса)

Пубертат у девочек завершают развитие циклического центра гипоталамуса и появление положительной обратной связи с эстрогенами [Winter J., 1973; Sizonenko P., 1978]. Постепенное нарастание общего уровня гонадотропинов приводит к повышению уровня эстрадиола, который, достигая определенного критического значения, возбуждает циклический центр гипоталамуса. Оттуда стимулирующие импульсы направлены к тоническому центру, выделяющему повышенное количество ГТ-РГ. Этот центр, воздействуя на…

Гипоталамус (подбугорье) — отдел промежуточного мозга, образует часть дна и боковые стенки III желудочка. Гипоталамус представляет собой скопление ядер нервных клеток. Многочисленные нервные пути связывают гипоталамус с другими частями мозга. Топографически выделяют ядра переднего, среднего и заднего гипоталамуса. В ядрах среднего и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны (от англ. releasing — высвобождающийся) — вещества, регулирующие…

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

В последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах. Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина…

Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…