6 мая 2009

Пубертатный период (развитие циклического центра гипоталамуса)

механизм эндокринных влияний в пубертатном периоде у мальчиковПубертат у девочек завершают развитие циклического центра гипоталамуса и появление положительной обратной связи с эстрогенами [Winter J., 1973; Sizonenko P., 1978]. Постепенное нарастание общего уровня гонадотропинов приводит к повышению уровня эстрадиола, который, достигая определенного критического значения, возбуждает циклический центр гипоталамуса.

Оттуда стимулирующие импульсы направлены к тоническому центру, выделяющему повышенное количество ГТ-РГ. Этот центр, воздействуя на гипофиз, вызывает высокий выброс ЛГ, достаточный для овуляции. Становление овуляторного цикла завершает формирование половозрелого женского организма. Таким образом, процесс становления гонадной функции человека является длительным и сложным.

Он начинается во внутриутробном периоде и завершается в конце пубертата. В основе этого процесса лежит изменение чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к существующему уровню гормонов. До сих пор остается невыясненным вопрос о первоначальном механизме, «запускающем» пубертатное развитие, меняющем порог чувствительности гонадостата до значения, свойственного взрослому организму.

Эксперименты с разрушением определенных отделов гипоталамуса и последующим преждевременным половым развитием у животных позволяют предположить, что переход к половому созреванию связан с ослаблением тормозных влияний некоторых отделов гипоталамуса на гонадотропную функцию гипофиза. Возможно, это ослабление тормозных влияний связано с падением содержания α-адренорецепторов в гипоталамусе [Wilkinson M., 1979].

Широко известно тормозящее влияние эпифиза на половое развитие. В постпубертатный период эпифиз претерпевает инволюцию. Возможно, что мелатонин и другие антигонадотропные субстраты эпифиза и являются допубертатными факторами, ингибирующими активность гипоталамуса [Sizonenko P., 1978]. В работах R. Silman (1979) доказано значительное снижение содержания мелатонина и его производных в кровяном русле с наступлением пубертата у мальчиков. Правда, остается неясной функция мелатонина у девочек.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Основным координирующим звеном гормональной регуляции являются подкорковые образования и гипоталамус, который осуществляет взаимосвязь между центральной нервной системой, с одной стороны, и гипофизом и половыми железами — с другой. Роль гипоталамуса обусловлена его тесной взаимосвязью с вышележащими отделами центральной нервной системы. В ядрах гипоталамуса найдено высокое содержание биогенных аминов и нейропептидов, играющих роль нейротрансмиттеров и нейромодуляторов…

Качественные изменения гормональной сферы наступают после 6 лет, когда происходит созревание адреналовой системы с быстрым подъемом уровня надпочечниковых андрогенов: дегидроэпиандростерона и его сульфата и ∆4-андростендиона [Sizonenko P., 1976; Reiter М, 1977; Apter D. et al., 1979]. Эта препубертатная фаза развития ребенка носит название адренархе. После наступления непосредственно пубертата уровень адреналовых андрогенов продолжает повышаться. Второй пик…

Норадренергическая система осуществляет связь гипоталамуса со структурами продолговатого мозга и гиппокампа. Высокая концентрация норадреналина найдена в паравентрикулярном, дорсомедиальном ядрах гипоталамуса и в срединном возвышении. Большинство исследователей связывают действие норадреналина с активацией системы: гипоталамус— гипофиз—гонады [Ojeda S., McCann S., 1978]. Интенсивность воздействия норадреналина на нейроны гипоталамуса зависит от уровня половых стероидов, главным образом эстрогенов [Бабичев В….

Пубертатный период

Важнейшим этапом полового развития ребенка является пубертат. В этот период происходит сложная многоэтапная перестройка гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, она завершается репродуктивной зрелостью организма. Основной гормональной характеристикой пубертата становится качественное изменение гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений в системе отрицательных и положительных обратных связей. По мере развития пубертата чувствительность гипоталамуса к половым стероидам постепенно падает и требуется все возрастающее количество половых гормонов…

Серотонинергическая система осуществляет связь гипоталамуса с отделами среднего и продолговатого мозга и лимбической системы. Серотонинергические волокна поступают в срединное возвышение и заканчиваются в его капиллярах. Серотонин ингибирует гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса на уровне аркуатных ядер. Не исключено его опосредованное влияние через эпифиз. Кроме биогенных аминов, в качестве нейромедиаторов, регулирующих гонадотропинрегулирующую функцию гипоталамуса, могут выступать опиоидные пептиды…