6 мая 2009

Пубертатный период (развитие циклического центра гипоталамуса)

механизм эндокринных влияний в пубертатном периоде у мальчиковПубертат у девочек завершают развитие циклического центра гипоталамуса и появление положительной обратной связи с эстрогенами [Winter J., 1973; Sizonenko P., 1978]. Постепенное нарастание общего уровня гонадотропинов приводит к повышению уровня эстрадиола, который, достигая определенного критического значения, возбуждает циклический центр гипоталамуса.

Оттуда стимулирующие импульсы направлены к тоническому центру, выделяющему повышенное количество ГТ-РГ. Этот центр, воздействуя на гипофиз, вызывает высокий выброс ЛГ, достаточный для овуляции. Становление овуляторного цикла завершает формирование половозрелого женского организма. Таким образом, процесс становления гонадной функции человека является длительным и сложным.

Он начинается во внутриутробном периоде и завершается в конце пубертата. В основе этого процесса лежит изменение чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к существующему уровню гормонов. До сих пор остается невыясненным вопрос о первоначальном механизме, «запускающем» пубертатное развитие, меняющем порог чувствительности гонадостата до значения, свойственного взрослому организму.

Эксперименты с разрушением определенных отделов гипоталамуса и последующим преждевременным половым развитием у животных позволяют предположить, что переход к половому созреванию связан с ослаблением тормозных влияний некоторых отделов гипоталамуса на гонадотропную функцию гипофиза. Возможно, это ослабление тормозных влияний связано с падением содержания α-адренорецепторов в гипоталамусе [Wilkinson M., 1979].

Широко известно тормозящее влияние эпифиза на половое развитие. В постпубертатный период эпифиз претерпевает инволюцию. Возможно, что мелатонин и другие антигонадотропные субстраты эпифиза и являются допубертатными факторами, ингибирующими активность гипоталамуса [Sizonenko P., 1978]. В работах R. Silman (1979) доказано значительное снижение содержания мелатонина и его производных в кровяном русле с наступлением пубертата у мальчиков. Правда, остается неясной функция мелатонина у девочек.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…

Механизм действия андрогенов на клетку органов-мишеней связан с образованием активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона. Тестостерон превращается в активную фракцию непосредственно в клетке под воздействием фермента 5а-редуктазы. Дигидроформа способна связываться с белками-рецепторами в цитоплазме. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, стимулируя в нем процессы транскрипции. Этим обеспечивается активация ферментных систем, биосинтез белков в клетке, что и…

Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…