6 мая 2009

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

схема нейрогуморальной регуляции половой функции у ребенка допубертатного возраста. Высокая чувствительность гонадостата к ингибирующему влиянию половых стероидов: 1 — стимулирующие влияния ЦНС, 2 — ингибирующее воздействие эндогенных опиатов, 3 — ингибирующее воздействие эпифиза, Гт — гипоталамус, Гп — гипофиз, Г — го¬надыВ последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах.

Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина в пуске адренархе — препубертатной стадии, на которой у детей обоего пола надпочечники продуцируют много андрогенов. В настоящее время широко обсуждается стимулирующее влияние надпочечниковых андрогенов на созревание гонадостата. Это предположение подтверждается, как указывалось, случаями раннего истинного полового развития у детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников.

Однако в ряде случаев у детей с преждевременным половым развитием церебрального генеза стадия адренархе отсутствует или выражена недостаточно, что доказывает возможность изолированного созревания гипоталамо-гипофизарно-гонадного взаимоотношения без участия адреналовых структур. Ряд авторов придают большое значение в пубертатной перестройке гонадостата изменениям соотношений ЛГ и ФСГ [Burr J., 1970; Sizonenko P., 1970].

схема нейрогуморальной регуляции половой функции у ребенка в период пубертата: I — ослабление ингибирующих влияний эпифиза, эндогенных опиатов. Усиление стиму-лирующих влияний ЦНС, II — становление фазы адренархе: повышение секреции андрогенов надпочечников под влиянием АКТГ и других невыясненных адренотропных факторов. Воздействие надпочечниковых андрогенов на ГТ-РГ-секретирующие ядра ги-поталамуса, III — снижение чувствительности гипоталамуса и гипофиза к подавляю¬щему влиянию половых стероидов. Повышение синтеза и секреции ГТ-РГ и ЛГ и ФСГ, VI — увеличение синтеза и секреции половых стероидов, повышение чувствительности гипоталамуса к стимулирующему воздействию эстрогенов, 1 — стимулирующие влияния ЦНС, 2 — ингибирующее влияние эндогенных опиатов, 3 — ингибирующее воздействие эпифиза, Гт — гипоталамус, Гп — гипофиз, Г — гонады, Н — надпочечникиИзвестно, что ФСГ значительно увеличивает чувствительность гонад к стимулирующему воздействию ЛГ из-за возникновения новых ЛГ-рецепторов [Odell W., Swerdloff R., 1975]. Так как изменение ответа гонад на ЛГ является главным фактором в половом созревании, а сам ЛГ определяется воздействием ФСГ, ряд авторов считают, что половое созревание может наступить при одном лишь повышении уровня ФСГ [Бабичев В. Н., 1981].

Тем не менее клинические и экспериментальные данные подтверждают повышение уровня ФСГ по сравнению с уровнем ЛГ в начале пубертата, что может служить причиной пубертатной перестройки гонадостата. Существует еще одна гипотеза о причине изменения чувствительности гипоталамуса к циркулирующим в крови половым гормонам. L. Martini (1974) доказал значительное снижение активности 5-а-редуктазы у крыс по мере их развития. 5-α-редуктазный метаболит тестостерона дигидротестостерон (ДНТ) эффективно тормозит гонадостат. К моменту половой зрелости у крыс соотношение ДНТ/Т сдвигается в сторону последнего, для торможения гипоталамо-гипофизарной системы требуются гораздо более высокие концентрации тестостерона, чем дигидротестостерона.

Однако такой механизм «запуска» пубертата маловероятен, так как существенное снижение активности 5α-редуктазы отмечается только в позднем пубертате. Таким образом, становление гонадостата является сложным, многогранным процессом, требующим сочетания многих факторов, формирующих в конечном итоге изменения чувствительности гонад к гонадотропинам в системе положительной обратной связи и чувствительности гипоталамуса к половым стероидам в системе отрицательной обратной связи.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Индукция стероидогенеза в клетках

Лейдига Индукция стероидогенеза в клетках Лейдига обусловлена стимулирующим воздействием ЛГ. Под влиянием ЛГ происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, обеспечивающего переход холестерина в прегненолон. В дальнейшем биосинтез андрогенов может идти двумя путями: прегненолон → 17-оксипрегненолон → дегидроэпиандростерон → андростендион → тестостерон (∆5-путь) и прегненолон → прогестерон → 17-оксипрогестерон → андростендион → тестостерон (∆4-путь). В семенниках тестостерон синтезируется…

Механизм действия андрогенов на клетку органов-мишеней связан с образованием активного метаболита тестостерона — дигидротестостерона. Тестостерон превращается в активную фракцию непосредственно в клетке под воздействием фермента 5а-редуктазы. Дигидроформа способна связываться с белками-рецепторами в цитоплазме. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро клетки, стимулируя в нем процессы транскрипции. Этим обеспечивается активация ферментных систем, биосинтез белков в клетке, что и…

Взаимосвязь звеньев системы: гипоталамус—гипофиз—гонады осуществляется на основе двойного саморегулирующегося процесса — отрицательной и положительной обратной связи. Характер этой взаимосвязи зависит от возраста и пола ребенка, поэтому комплексное состояние гипоталамических центров и регулируемый ими уровень гипофизарных и половых гормонов принято обозначать термином «гонадостат» [Grumbach M., 19741]. Гонадостат функционирует на протяжении всего развития ребенка, начиная с внутриутробного…

Кроме того, активность фетальных яичек в указанный период обеспечивает половую дифференцировку гипоталамуса. Как известно, гипоталамическая регуляция гонадотропной функции имеет циклический характер у особей женского пола и постоянный, тонический характер у особей мужского пола. В работах ряда авторов показано, что половая дифференцировка гипоталамуса осуществляется в определенный период внутриутробной жизни и зависит от избытка половых стероидов [Бабичев…

Регуляция полового развития обеспечивается взаимодействием ряда систем, реализующих свой эффект на различных уровнях. Условно систематизируя звенья гормональной регуляции, можно выделить 3 основных уровня: центральный уровень, включающий кору головного мозга, подкорковые образования, ядра гипоталамуса, эпифиз, аденогипофиз; периферический уровень, включающий половые железы, надпочечники и секретируемые ими гормоны и их метаболиты; тканевый уровень, включающий специфические рецепторы в органах-мишенях,…