13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте.

С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных этой группы наряду с патологией полового влечения наблюдаются склонность к бродяжничеству, влечение к огню, агрессивно-садистические тенденции.

Одновременно с чертами преждевременного полового созревания у этих больных наблюдается много инфантильных черт. Это прежде всего большая внушаемость, подверженность влиянию окружающих сверстников и взрослых, эмоционально-волевая неустойчивость. Как отмечает К. С. Лебединская (1969), в кругу расторможенных детей поведение детей с ускоренным половым созреванием резко ухудшается, а среди спокойных сверстников они более уравновешенны.

Как и у больных первой группы, у этих детей с ускоренным половым созреванием имеются симптомы диэнцефальной недостаточности и аффективные нарушения, но более массивные — эксплозивность, немотивированные колебания настроения носят характер органических дисфории. У значительной части девочек с ускоренным половым созреванием уже в дошкольном возрасте отмечаются такие истерические черты характера, как эгоцентризм, капризность, склонность к примитивным истерическим реакциям.

С началом полового метаморфоза усиливаются конфликтность, эгоцентризм, лживость. У этих больных некоторые особенности имеет и половое влечение. Динамика психических нарушений у больных с ускоренным половым созреванием неодинакова. У детей первой группы, по данным К. С. Лебединской (1969), психические нарушения тесно связаны с пубертатным периодом, по мере его завершения выравнивается эмоциональная сфера, стихает эксплозивность, исчезают агрессивные разряды.

После 16 — 17 лет эти подростки, как правило, не обнаруживают нарушений поведения. У больных с ускоренным половым созреванием второй группы также отмечается редукция аффективных и диэнцефальных нарушений после завершения полового метаморфоза. Однако приспособление этих больных к самостоятельной трудовой деятельности значительно затруднено вследствие повышенного сексуального влечения. Это требует пристального внимания не только эндокринологов, педиатров, но и психоневрологов.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…