Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием
Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте.
С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных этой группы наряду с патологией полового влечения наблюдаются склонность к бродяжничеству, влечение к огню, агрессивно-садистические тенденции.
Одновременно с чертами преждевременного полового созревания у этих больных наблюдается много инфантильных черт. Это прежде всего большая внушаемость, подверженность влиянию окружающих сверстников и взрослых, эмоционально-волевая неустойчивость. Как отмечает К. С. Лебединская (1969), в кругу расторможенных детей поведение детей с ускоренным половым созреванием резко ухудшается, а среди спокойных сверстников они более уравновешенны.
Как и у больных первой группы, у этих детей с ускоренным половым созреванием имеются симптомы диэнцефальной недостаточности и аффективные нарушения, но более массивные — эксплозивность, немотивированные колебания настроения носят характер органических дисфории. У значительной части девочек с ускоренным половым созреванием уже в дошкольном возрасте отмечаются такие истерические черты характера, как эгоцентризм, капризность, склонность к примитивным истерическим реакциям.
С началом полового метаморфоза усиливаются конфликтность, эгоцентризм, лживость. У этих больных некоторые особенности имеет и половое влечение. Динамика психических нарушений у больных с ускоренным половым созреванием неодинакова. У детей первой группы, по данным К. С. Лебединской (1969), психические нарушения тесно связаны с пубертатным периодом, по мере его завершения выравнивается эмоциональная сфера, стихает эксплозивность, исчезают агрессивные разряды.
После 16 — 17 лет эти подростки, как правило, не обнаруживают нарушений поведения. У больных с ускоренным половым созреванием второй группы также отмечается редукция аффективных и диэнцефальных нарушений после завершения полового метаморфоза. Однако приспособление этих больных к самостоятельной трудовой деятельности значительно затруднено вследствие повышенного сексуального влечения. Это требует пристального внимания не только эндокринологов, педиатров, но и психоневрологов.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…
М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…
М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…
Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…
Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…