Особенности нервно-психической сферы детей с различными формами преждевременного полового развития
В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы:
-
имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием;
-
какова связь между ППР и психосексуальным развитием;
-
сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера.
Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами преждевременного развития соответствует их возрасту.
Приблизительно в 1/3 случаев конституциональных форм этого заболевания наблюдается ускорение интеллектуального созревания, правда, временное — с началом полового метаморфоза повышается умственная активность и интеллектуальное развитие опережает возрастные нормы в среднем на 2 — 3 года. Вскоре (у девочек, как правило, с началом менструаций) наступает некоторая регрессия и через 2 — 3 года психическое развитие уже не превышает возрастную норму.
Чаще при конституциональных формах ППР (как и при эндокринных) умственное развитие соответствует хронологическому возрасту ребенка, а не его биологической зрелости [Лебединская К. С, 1969]. При церебральных формах ППР, по мнению большинства исследователей, нервно-психические особенности, в том числе и умственное развитие, определяются характером поражения ЦНС.
При остаточных явлениях энцефалитов, менингоэнцефалитов, тяжелых черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, конгенитальном сифилисе чаще описываются временные задержки умственного развития и различные варианты слабоумия [Богоров И. И., 1960; Тумилович Л. Г., 1963, и др.].
Связь ППР и психосексуального развития изучена меньше. Имеются лишь описания отдельных больных 5 — 9-летнего возраста с различными формами ППР (эндокринными, конституциональными, церебральными) и преждевременной сексуальностью (онанизм, сопровождаемый игровыми фантазиями сексуального содержания, сексуальная агрессивность по отношению к девочкам).
Сочетание ППР с другими психическими изменениями, кроме нарушений в психосексуальной сфере, также изучено недостаточно. В литературе имеются единичные описания патологии! влечений (тяга к бродяжничеству, воровству), раздражительности, немотивированных колебаний настроения, элементов психического инфантилизма у детей с церебральной формой ППР.
Наряду с этим у них описываются и разнообразные проявления» органической мозговой недостаточности: головная боль, диэнцефальные нарушения, подкорковые гиперкинезы, церебрастенические проявления [Осипова Е. А., Горелик Е. И., 1934]. Специфика перечисленных нарушений определяется главным образом характером органического повреждения ЦНС, а не собственно патологией темпа полового созревания.
Причиной реактивных состояний, наблюдаемых почти исключительно у больных с конституциональными формами ППР, является особое положение этих детей, которых отвергают сверстники из-за преждевременной зрелости, а более старшие-дети — из-за психической незрелости.
В результате дети ППР стыдятся своего облика, своей внешности, боятся стать предметом насмешек и нездорового интереса взрослых и детей. Не только дети и посторонние взрослые, но даже родители зачастую отрицательно относятся к детям с ранним половым созреванием, стараются никуда с ними не выходить, побольше держать их дома.
Психической травмой оборачиваются и случаи, когда окружающие не могут определить истинного возраста этих детей. Из-за своего зрелого внешнего вида больные привлекаются в игры старшими детьми или взрослыми, но вследствие непонимания слишком сложных для их истинного возраста правил игры и соответственно неадекватного поведения они подвергаются насмешкам, получая неприятные, обидные прозвища.
Большинство авторов, занимавшихся изучением психогенных реакций у детей с ранним половым развитием, отмечают необходимость использования психотерапии, а иногда и психофармакотерапии.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…
В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…
Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…
Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…
Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…