13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с различными формами преждевременного полового развития

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы:

  • имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием;
  • какова связь между ППР и психосексуальным развитием;
  • сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера.

Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами преждевременного развития соответствует их возрасту.

Приблизительно в 1/3 случаев конституциональных форм этого заболевания наблюдается ускорение интеллектуального созревания, правда, временное — с началом полового метаморфоза повышается умственная активность и интеллектуальное развитие опережает возрастные нормы в среднем на 2 — 3 года. Вскоре (у девочек, как правило, с началом менструаций) наступает некоторая регрессия и через 2 — 3 года психическое развитие уже не превышает возрастную норму.

Чаще при конституциональных формах ППР (как и при эндокринных) умственное развитие соответствует хронологическому возрасту ребенка, а не его биологической зрелости [Лебединская К. С, 1969]. При церебральных формах ППР, по мнению большинства исследователей, нервно-психические особенности, в том числе и умственное развитие, определяются характером поражения ЦНС.

При остаточных явлениях энцефалитов, менингоэнцефалитов, тяжелых черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, конгенитальном сифилисе чаще описываются временные задержки умственного развития и различные варианты слабоумия [Богоров И. И., 1960; Тумилович Л. Г., 1963, и др.].

Связь ППР и психосексуального развития изучена меньше. Имеются лишь описания отдельных больных 5 — 9-летнего возраста с различными формами ППР (эндокринными, конституциональными, церебральными) и преждевременной сексуальностью (онанизм, сопровождаемый игровыми фантазиями сексуального содержания, сексуальная агрессивность по отношению к девочкам).

Сочетание ППР с другими психическими изменениями, кроме нарушений в психосексуальной сфере, также изучено недостаточно. В литературе имеются единичные описания патологии! влечений (тяга к бродяжничеству, воровству), раздражительности, немотивированных колебаний настроения, элементов психического инфантилизма у детей с церебральной формой ППР.

Наряду с этим у них описываются и разнообразные проявления» органической мозговой недостаточности: головная боль, диэнцефальные нарушения, подкорковые гиперкинезы, церебрастенические проявления [Осипова Е. А., Горелик Е. И., 1934]. Специфика перечисленных нарушений определяется главным образом характером органического повреждения ЦНС, а не собственно патологией темпа полового созревания.

Причиной реактивных состояний, наблюдаемых почти исключительно у больных с конституциональными формами ППР, является особое положение этих детей, которых отвергают сверстники из-за преждевременной зрелости, а более старшие-дети — из-за психической незрелости.

В результате дети ППР стыдятся своего облика, своей внешности, боятся стать предметом насмешек и нездорового интереса взрослых и детей. Не только дети и посторонние взрослые, но даже родители зачастую отрицательно относятся к детям с ранним половым созреванием, стараются никуда с ними не выходить, побольше держать их дома.

Психической травмой оборачиваются и случаи, когда окружающие не могут определить истинного возраста этих детей. Из-за своего зрелого внешнего вида больные привлекаются в игры старшими детьми или взрослыми, но вследствие непонимания слишком сложных для их истинного возраста правил игры и соответственно неадекватного поведения они подвергаются насмешкам, получая неприятные, обидные прозвища.

Большинство авторов, занимавшихся изучением психогенных реакций у детей с ранним половым развитием, отмечают необходимость использования психотерапии, а иногда и психофармакотерапии.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…