13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции (симптоматика)

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения.

Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство, опасение за свое здоровье. Особенно беспокоят мысли о нарушении генеративной функции, мучительные сомнения в своей способности к деторождению.

У некоторой части больных при этом наблюдаются повышенная чувствительность к ощущениям, исходящим из матки (гипералгезия), гиперестезия слизистых оболочек половых путей, обостренное восприятие запаха менструальной крови (гиперосмия). Иллюзорная интерпретация этих обонятельных ощущений может приводить к развитию идей отношения. В этих случаях больные считают, что от них исходит характерный запах, который замечают окружающие.

Тревожно-ипохондрический симптомокомплекс у девочек с ювенильными кровотечениями проявляется в сверхценном страхе смерти от кровотечения. Обычно развивается острый приступ страха, на высоте которого больная относится к смертельному исходу как к реальной опасности. Б. Е. Микиртумов отмечает, что существенная роль в генезе тревожно-ипохондрических переживаний принадлежит довольно часто встречающимся у больных с ювенильными кровотечениями пароксизмальным вегетативно-висцеральным расстройствам в виде щемящей боли в эпигастрии, перебоев сердца, тяжести в груди, похолодания и онемения конечностей.

Для тревожно-фобического симптомокомплекса характерен навязчивый страх перед маточным кровотечением или обмороком. Этот страх возникает у больных с ювенильными кровотечениями чаще на улице или в школе.

На более поздних этапах заболевания тематика фобических переживаний расширяется, присоединяется страх, не связанный по своей направленности с актуальными для больных переживаниями: например, боязнь за здоровье своих родителей, за свою жизнь, боязнь темноты, одиночества и т. д.

Депрессивно-ипохондрический симптомокомплекс проявляется в смещении остроты опасений больных с ювенильными кровотечениями за исход болезни от ее ближайших к отдаленным последствиям. При этом отмечаются снижение настроения, падение интереса к учебе, подавленность, повышенная раздражительность, капризность. Все это сочетается с тягостными размышлениями о своей малоценности, ущербности, сомнениями в способности к деторождению. Таковы основные типы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными нарушениями менструальной функции.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…