13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции (симптоматика)

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения.

Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство, опасение за свое здоровье. Особенно беспокоят мысли о нарушении генеративной функции, мучительные сомнения в своей способности к деторождению.

У некоторой части больных при этом наблюдаются повышенная чувствительность к ощущениям, исходящим из матки (гипералгезия), гиперестезия слизистых оболочек половых путей, обостренное восприятие запаха менструальной крови (гиперосмия). Иллюзорная интерпретация этих обонятельных ощущений может приводить к развитию идей отношения. В этих случаях больные считают, что от них исходит характерный запах, который замечают окружающие.

Тревожно-ипохондрический симптомокомплекс у девочек с ювенильными кровотечениями проявляется в сверхценном страхе смерти от кровотечения. Обычно развивается острый приступ страха, на высоте которого больная относится к смертельному исходу как к реальной опасности. Б. Е. Микиртумов отмечает, что существенная роль в генезе тревожно-ипохондрических переживаний принадлежит довольно часто встречающимся у больных с ювенильными кровотечениями пароксизмальным вегетативно-висцеральным расстройствам в виде щемящей боли в эпигастрии, перебоев сердца, тяжести в груди, похолодания и онемения конечностей.

Для тревожно-фобического симптомокомплекса характерен навязчивый страх перед маточным кровотечением или обмороком. Этот страх возникает у больных с ювенильными кровотечениями чаще на улице или в школе.

На более поздних этапах заболевания тематика фобических переживаний расширяется, присоединяется страх, не связанный по своей направленности с актуальными для больных переживаниями: например, боязнь за здоровье своих родителей, за свою жизнь, боязнь темноты, одиночества и т. д.

Депрессивно-ипохондрический симптомокомплекс проявляется в смещении остроты опасений больных с ювенильными кровотечениями за исход болезни от ее ближайших к отдаленным последствиям. При этом отмечаются снижение настроения, падение интереса к учебе, подавленность, повышенная раздражительность, капризность. Все это сочетается с тягостными размышлениями о своей малоценности, ущербности, сомнениями в способности к деторождению. Таковы основные типы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными нарушениями менструальной функции.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…