13 мая 2009

Эндокринные заболевания

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях.

Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов подразумевают развитие органических повреждений ЦНС лишь при довольно длительном существовании (многие годы) тяжелых эндокринных заболеваний, к числу которых обычно относят сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз.

Такое представление сформировалось главным образом при изучении психических особенностей взрослых больных с эндокринной патологией. Изучение нервно-психических осложнений заболеваний желез внутренней секреции у детей позволяет говорить, что энцефалопатии могут развиваться при ряде других эндокринных заболеваний, в частности при гипогонадизме, тестикулярной феминизации, адреногенитальном синдроме, гонадальной дисгенезии и т. д. В связи с этим нам представляется целесообразным говорить о дисгормональных энцефалопатиях. Под этим термином мы понимаем органические поражения ЦНС по типу энцефалопатии, в генезе которых ведущая роль принадлежит нарушениям деятельности желез внутренней секреции.

Частными формами дисгормональных энцефалопатии является известные диабетические, гипотиреоидные, тиреотоксические энцефалопатии. У детей и подростков наряду с возможностью развития энцефалопатии при самых разных эндокринных нарушениях существуют соответственно и врожденные и рано приобретенные дисгормональные энцефалопатии при врожденных и рано приобретенных заболеваниях.

Для развития врожденных дисгормональных энцефалопатии, по-видимому, наиболее важно, что при врожденных эндокринных заболеваниях внутриутробный онтогенез ЦНС осуществляется на неблагоприятном гормональном фоне или, по выражению Е. К. Краснушкина (1960), в условиях «измененной формулы деятельности желез внутренней секреции». Эти же факторы играют ведущую роль и для рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии. Однако при этих формах оказывается искаженным вследствие гормонального дисбаланса не пренатальный (как при врожденных энцефалопатиях), а постнатальный психический онтогенез.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…