13 мая 2009

Общие сведенья

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины.

На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и лечение собственно патологических процессов, но и выявление и коррекцию возможных нарушений во всех органах и функциональных системах организма больного человека в целом. В этом плане одной из важнейших, принципиально необходимых предпосылок является знание нервно-психических особенностей, присущих больным с теми или иными соматическими заболеваниями, в частности эндокринными.

Особая практическая актуальность этой проблемы, которой в отечественной медицине всегда уделялось должное внимание, диктуется следующими обстоятельствами.

Во-первых, нервно-психические нарушения, возникающие на фоне эндокринных заболеваний, могут неблагоприятно воздействовать на их течение, тем самым препятствуя лечению. Нормализация нервно-психической сферы положительно влияет на эндокринные дисфункции, становясь по существу одним из звеньев патогенетической (в широком смысле слова) терапии эндокринных заболеваний.

Во-вторых, психологическая реакция человека на заболевание может придавать определенную окраску клиническим проявлениям этого заболевания. При обследовании больного необходимо, по выражению П. Б. Ганнушкина, «точно установить тот плюс, тот добавок, который должен быть отнесен за счет психики больного», и с учетом этого проводить терапию. В недавно проведенных исследованиях [Alexander В., 1983] показано, что ряд клинических проявлений сахарного диабета, расценивавшихся в качестве несомненных симптомов диабетической полинейропатии, может быть клиническим выражением так называемых маскированных депрессий.

В-третьих, нервно-психические осложнения эндокринных заболеваний могут быть для больного в личностно-социальном плане гораздо более значимыми, чем само эндокринное заболевание. Таковы, например, дисморфофобические переживания больных с гипогонадизмом, адреногенитальным синдромом, тестикулярной феминизацией. Без устранения этих переживаний говорить об эффективности лечения эндокринных нарушений, на наш взгляд, не совсем правомерно.

Наконец, необходимо учитывать, что различные отклонения в нервно-психической сфере нередко сохраняются даже после полной компенсации функции желез внутренней секреции. В этих случаях излечение можно считать полным лишь после купирования нервно-психических осложнений.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…