13 мая 2009

Общие сведенья

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины.

На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и лечение собственно патологических процессов, но и выявление и коррекцию возможных нарушений во всех органах и функциональных системах организма больного человека в целом. В этом плане одной из важнейших, принципиально необходимых предпосылок является знание нервно-психических особенностей, присущих больным с теми или иными соматическими заболеваниями, в частности эндокринными.

Особая практическая актуальность этой проблемы, которой в отечественной медицине всегда уделялось должное внимание, диктуется следующими обстоятельствами.

Во-первых, нервно-психические нарушения, возникающие на фоне эндокринных заболеваний, могут неблагоприятно воздействовать на их течение, тем самым препятствуя лечению. Нормализация нервно-психической сферы положительно влияет на эндокринные дисфункции, становясь по существу одним из звеньев патогенетической (в широком смысле слова) терапии эндокринных заболеваний.

Во-вторых, психологическая реакция человека на заболевание может придавать определенную окраску клиническим проявлениям этого заболевания. При обследовании больного необходимо, по выражению П. Б. Ганнушкина, «точно установить тот плюс, тот добавок, который должен быть отнесен за счет психики больного», и с учетом этого проводить терапию. В недавно проведенных исследованиях [Alexander В., 1983] показано, что ряд клинических проявлений сахарного диабета, расценивавшихся в качестве несомненных симптомов диабетической полинейропатии, может быть клиническим выражением так называемых маскированных депрессий.

В-третьих, нервно-психические осложнения эндокринных заболеваний могут быть для больного в личностно-социальном плане гораздо более значимыми, чем само эндокринное заболевание. Таковы, например, дисморфофобические переживания больных с гипогонадизмом, адреногенитальным синдромом, тестикулярной феминизацией. Без устранения этих переживаний говорить об эффективности лечения эндокринных нарушений, на наш взгляд, не совсем правомерно.

Наконец, необходимо учитывать, что различные отклонения в нервно-психической сфере нередко сохраняются даже после полной компенсации функции желез внутренней секреции. В этих случаях излечение можно считать полным лишь после купирования нервно-психических осложнений.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…

Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…