13 мая 2009

Специфичность психических расстройств при эндокринных заболеваниях

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений.

В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только поиском узко специфических расстройств психики при патологии эндокринных желез или видеть в этих расстройствах только общее неспецифическое.

Необходимо изучать закономерности смены одних психопатологических синдромов и симптомов другими на разных этапах эндокринного заболевания, в том числе и в процессе терапии. Установление некой «нормы» психических расстройств при том или ином эндокринном заболевании дает представление о преобладании психопатологических состояний и их вариантов, включая атипичные, наметить прогноз и эффективнее проводить дифференцированную терапию с помощью современных психотропных средств.

Анализ психических расстройств в динамике на различных стадиях эндокринного заболевания позволяет считать понятие об эндокринном психосиндроме клинически и теоретически оправданным. В этом смысле эндокринный психосиндром отражает определенный этап развития психических расстройств и раскрывает одно из качеств патологического процесса, свойственное психическим расстройствам при эндокринных заболеваниях.

Весьма важным и сложным является вопрос о факторах, способствующих или, напротив, препятствующих развитию нервно-психических осложнений при эндокринных заболеваниях. Действительно, почему в одних случаях при эндокринном заболевании описываемый психосиндром долго не выявляется, а в других случаях при аналогичном поражении той же самой железы симптоматика эндокринного психосиндрома возникает весьма быстро.

Большое значение в этом плане имеют, безусловно, тяжесть эндокринного заболевания, темпы его развития, а также этиологические факторы, вызвавшие заболевание, что отмечал уже М. Bleuler (1954). Однако особую роль в возникновении нервно-психических осложнений эндокринных заболеваний большинство авторов отводят так называемой органической недостаточности ЦНС и вегетососудистой неполноценности.

Если в преморбидном статусе больных с эндокринным заболеванием есть черты церебральной резидуальной органической недостаточности, то даже относительно нетяжелое эндокринное заболевание может вызвать необычайно яркий эндокринный психосиндром. На эту зависимость впервые обратил внимание С. Г. Жислин (1956).

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…