13 мая 2009

Специфичность психических расстройств при эндокринных заболеваниях

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений.

В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только поиском узко специфических расстройств психики при патологии эндокринных желез или видеть в этих расстройствах только общее неспецифическое.

Необходимо изучать закономерности смены одних психопатологических синдромов и симптомов другими на разных этапах эндокринного заболевания, в том числе и в процессе терапии. Установление некой «нормы» психических расстройств при том или ином эндокринном заболевании дает представление о преобладании психопатологических состояний и их вариантов, включая атипичные, наметить прогноз и эффективнее проводить дифференцированную терапию с помощью современных психотропных средств.

Анализ психических расстройств в динамике на различных стадиях эндокринного заболевания позволяет считать понятие об эндокринном психосиндроме клинически и теоретически оправданным. В этом смысле эндокринный психосиндром отражает определенный этап развития психических расстройств и раскрывает одно из качеств патологического процесса, свойственное психическим расстройствам при эндокринных заболеваниях.

Весьма важным и сложным является вопрос о факторах, способствующих или, напротив, препятствующих развитию нервно-психических осложнений при эндокринных заболеваниях. Действительно, почему в одних случаях при эндокринном заболевании описываемый психосиндром долго не выявляется, а в других случаях при аналогичном поражении той же самой железы симптоматика эндокринного психосиндрома возникает весьма быстро.

Большое значение в этом плане имеют, безусловно, тяжесть эндокринного заболевания, темпы его развития, а также этиологические факторы, вызвавшие заболевание, что отмечал уже М. Bleuler (1954). Однако особую роль в возникновении нервно-психических осложнений эндокринных заболеваний большинство авторов отводят так называемой органической недостаточности ЦНС и вегетососудистой неполноценности.

Если в преморбидном статусе больных с эндокринным заболеванием есть черты церебральной резидуальной органической недостаточности, то даже относительно нетяжелое эндокринное заболевание может вызвать необычайно яркий эндокринный психосиндром. На эту зависимость впервые обратил внимание С. Г. Жислин (1956).

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…

Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…