13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием (период манифестации)

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений.

По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше всего беспокоят расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем: тахи- или брадикардия, чувство тяжести и боль в области сердца, колебания артериального давления, приступы удушья и т. д. Нередко наблюдаются также обмороки, головокружения, внезапные падения мышечного тонуса с ощущением слабости или, наоборот, напряженности в теле. Сон становится тревожным, прерывистым, с яркими неприятными сновидениями, гипнагогическими галлюцинациями, сопровождающимися страхами, разнообразными иллюзорными восприятиями при пробуждении.

Весьма часто бывают и расстройства аппетита — резкое повышение (вплоть до булимии), которое чередуется с анорексией. Почти всегда усилена жажда, наблюдаются полиурия, никтурия.

У больных с ускоренным половым созреванием нарушена терморегуляция: бывают беспричинный субфебрилитет или снижение температуры, ее выраженные утренние и вечерние колебания, резкие подъемы при нетяжелых инфекционных и простудных заболеваниях и длительный субфебрилитет после них. Нарушения терморегуляции часто приводят больных с нарушением темпа полового созревания к врачам различных специальностей, заставляют проходить многочисленные лабораторные и инструментальные обследования.

По психическим нарушениям больных с ускоренным половым созреванием можно разделить на 2 группы. В первой психические отклонения ограничиваются в основном аффективными расстройствами, во второй психические нарушения значительно глубже и сочетаются с патологией влечений [Лебединская К. С, 1969]. У больных детей первой группы ведущее место занимают непереносимость яркого света, громких звуков, некоторых запахов, чрезвычайная раздражительность, достигающая степени непродолжительных агрессивных разрядов по малейшему поводу.

Взрывчатость, эксплозивность могут сочетаться с пугливостью, робостью, большой внушаемостью. Последнее делает этих детей подверженными влиянию сверстников, часто асоциальному. Интересы детей этой группы обычно сосредоточены на бытовых вопросах, в которых они обнаруживают хорошие практические навыки и осведомленность.

При формально сохранном интеллекте больные с ускоренным половым созреванием, как правило, с трудом осваивают школьную программу, что обусловлено их повышенной утомляемостью, отвлекаемостью, истощаемостью при физической и умственной работе. Патологии влечений (в том числе сексуального) у таких больных не наблюдается, можно лишь отметить любопытство к сексуальным вопросам, проявляющееся в избирательном интересе к соответствующим кинофильмам, литературе, произведениям живописи.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…