Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием (период манифестации)
Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений.
По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше всего беспокоят расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем: тахи- или брадикардия, чувство тяжести и боль в области сердца, колебания артериального давления, приступы удушья и т. д. Нередко наблюдаются также обмороки, головокружения, внезапные падения мышечного тонуса с ощущением слабости или, наоборот, напряженности в теле. Сон становится тревожным, прерывистым, с яркими неприятными сновидениями, гипнагогическими галлюцинациями, сопровождающимися страхами, разнообразными иллюзорными восприятиями при пробуждении.
Весьма часто бывают и расстройства аппетита — резкое повышение (вплоть до булимии), которое чередуется с анорексией. Почти всегда усилена жажда, наблюдаются полиурия, никтурия.
У больных с ускоренным половым созреванием нарушена терморегуляция: бывают беспричинный субфебрилитет или снижение температуры, ее выраженные утренние и вечерние колебания, резкие подъемы при нетяжелых инфекционных и простудных заболеваниях и длительный субфебрилитет после них. Нарушения терморегуляции часто приводят больных с нарушением темпа полового созревания к врачам различных специальностей, заставляют проходить многочисленные лабораторные и инструментальные обследования.
По психическим нарушениям больных с ускоренным половым созреванием можно разделить на 2 группы. В первой психические отклонения ограничиваются в основном аффективными расстройствами, во второй психические нарушения значительно глубже и сочетаются с патологией влечений [Лебединская К. С, 1969]. У больных детей первой группы ведущее место занимают непереносимость яркого света, громких звуков, некоторых запахов, чрезвычайная раздражительность, достигающая степени непродолжительных агрессивных разрядов по малейшему поводу.
Взрывчатость, эксплозивность могут сочетаться с пугливостью, робостью, большой внушаемостью. Последнее делает этих детей подверженными влиянию сверстников, часто асоциальному. Интересы детей этой группы обычно сосредоточены на бытовых вопросах, в которых они обнаруживают хорошие практические навыки и осведомленность.
При формально сохранном интеллекте больные с ускоренным половым созреванием, как правило, с трудом осваивают школьную программу, что обусловлено их повышенной утомляемостью, отвлекаемостью, истощаемостью при физической и умственной работе. Патологии влечений (в том числе сексуального) у таких больных не наблюдается, можно лишь отметить любопытство к сексуальным вопросам, проявляющееся в избирательном интересе к соответствующим кинофильмам, литературе, произведениям живописи.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…
В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…
Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…
Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…
Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…