13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с ускоренным половым развитием (период манифестации)

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений.

По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше всего беспокоят расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем: тахи- или брадикардия, чувство тяжести и боль в области сердца, колебания артериального давления, приступы удушья и т. д. Нередко наблюдаются также обмороки, головокружения, внезапные падения мышечного тонуса с ощущением слабости или, наоборот, напряженности в теле. Сон становится тревожным, прерывистым, с яркими неприятными сновидениями, гипнагогическими галлюцинациями, сопровождающимися страхами, разнообразными иллюзорными восприятиями при пробуждении.

Весьма часто бывают и расстройства аппетита — резкое повышение (вплоть до булимии), которое чередуется с анорексией. Почти всегда усилена жажда, наблюдаются полиурия, никтурия.

У больных с ускоренным половым созреванием нарушена терморегуляция: бывают беспричинный субфебрилитет или снижение температуры, ее выраженные утренние и вечерние колебания, резкие подъемы при нетяжелых инфекционных и простудных заболеваниях и длительный субфебрилитет после них. Нарушения терморегуляции часто приводят больных с нарушением темпа полового созревания к врачам различных специальностей, заставляют проходить многочисленные лабораторные и инструментальные обследования.

По психическим нарушениям больных с ускоренным половым созреванием можно разделить на 2 группы. В первой психические отклонения ограничиваются в основном аффективными расстройствами, во второй психические нарушения значительно глубже и сочетаются с патологией влечений [Лебединская К. С, 1969]. У больных детей первой группы ведущее место занимают непереносимость яркого света, громких звуков, некоторых запахов, чрезвычайная раздражительность, достигающая степени непродолжительных агрессивных разрядов по малейшему поводу.

Взрывчатость, эксплозивность могут сочетаться с пугливостью, робостью, большой внушаемостью. Последнее делает этих детей подверженными влиянию сверстников, часто асоциальному. Интересы детей этой группы обычно сосредоточены на бытовых вопросах, в которых они обнаруживают хорошие практические навыки и осведомленность.

При формально сохранном интеллекте больные с ускоренным половым созреванием, как правило, с трудом осваивают школьную программу, что обусловлено их повышенной утомляемостью, отвлекаемостью, истощаемостью при физической и умственной работе. Патологии влечений (в том числе сексуального) у таких больных не наблюдается, можно лишь отметить любопытство к сексуальным вопросам, проявляющееся в избирательном интересе к соответствующим кинофильмам, литературе, произведениям живописи.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…