Роль нервно-психической сферы
Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга [Ковалев В. В., 1985].
Необходимо учитывать, что психический дизонтогенез при эндокринных заболеваниях может быть вызван как эндокринно-обменными нарушениями, так и неблагоприятными более или менее длительными микросоциадьно-поихологическими средовыми воздействиями, которым дети и подростки с патологией желез внутренней секреции часто подвержены. Даже кратковременные и нетяжелые заболевания желез внутренней секреции у детей требуют самого пристального внимания к их нервно-психической сфере с целью своевременного выявления возможных нарушений и осуществления лечебно-профилактических мероприятий.
Необходимой предпосылкой этого является знание особенностей психики детей и подростков с заболеваниями желез внутренней секреции. Прежде чем приступить к непосредственному изложению этого вопроса, коротко остановимся на основных механизмах нервно-психических осложнений у больных с заболеваниями желез внутренней секреции. Эти осложнения привлекают внимание исследователей на протяжении многих лет.
Первоначально многие авторы ставили своей задачей найти зависимость между отдельным гормоном и определенной поведенческой реакцией, инкретом эндокринной железы и инстинктом, типом гормонального дисбаланса и специфическим психопатологическим симптомом или синдромом. Этот этап изучения взаимосвязи эндокринных желез с нервно-психической сферой можно назвать однозначно коррелятивным.
Однако многочисленные попытки найти характерные нарушения психики при определенном психическом заболевании подтвердились лишь частично, зато довольно быстро выяснилась сложность взаимосвязей эндокринной системы и психики.
Была установлена вариабельность психопатологических синдромов при одной и той же эндокринной патологии, а также определено, что гормоны обладают выраженной фазоспецифичностью: их эффект может быть максимальным в одном возрасте и минимальным в другом. Эти факты дали основание известному швейцарскому психиатру М. Bleuler (1954) выделить «эндокринный психосиндром как преимущественный тип психических изменений при различных эндокринных нарушениях.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…
Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…
Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…
Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…
Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…