13 мая 2009

Роль нервно-психической сферы

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга [Ковалев В. В., 1985].

Необходимо учитывать, что психический дизонтогенез при эндокринных заболеваниях может быть вызван как эндокринно-обменными нарушениями, так и неблагоприятными более или менее длительными микросоциадьно-поихологическими средовыми воздействиями, которым дети и подростки с патологией желез внутренней секреции часто подвержены. Даже кратковременные и нетяжелые заболевания желез внутренней секреции у детей требуют самого пристального внимания к их нервно-психической сфере с целью своевременного выявления возможных нарушений и осуществления лечебно-профилактических мероприятий.

Необходимой предпосылкой этого является знание особенностей психики детей и подростков с заболеваниями желез внутренней секреции. Прежде чем приступить к непосредственному изложению этого вопроса, коротко остановимся на основных механизмах нервно-психических осложнений у больных с заболеваниями желез внутренней секреции. Эти осложнения привлекают внимание исследователей на протяжении многих лет.

Первоначально многие авторы ставили своей задачей найти зависимость между отдельным гормоном и определенной поведенческой реакцией, инкретом эндокринной железы и инстинктом, типом гормонального дисбаланса и специфическим психопатологическим симптомом или синдромом. Этот этап изучения взаимосвязи эндокринных желез с нервно-психической сферой можно назвать однозначно коррелятивным.

Однако многочисленные попытки найти характерные нарушения психики при определенном психическом заболевании подтвердились лишь частично, зато довольно быстро выяснилась сложность взаимосвязей эндокринной системы и психики.

Была установлена вариабельность психопатологических синдромов при одной и той же эндокринной патологии, а также определено, что гормоны обладают выраженной фазоспецифичностью: их эффект может быть максимальным в одном возрасте и минимальным в другом. Эти факты дали основание известному швейцарскому психиатру М. Bleuler (1954) выделить «эндокринный психосиндром как преимущественный тип психических изменений при различных эндокринных нарушениях.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…