13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков.

Клинические аспекты нарушений психических функций при дисфункциональных кровотечениях стали предметом психиатрического анализа лишь в самое последнее время». Можно считать установленным, что острые психотравмирующие воздействия (угроза насилия, несчастные случаи, опасения за здоровье родителей или других близких, конфликты в семье и школе) встречаются перед началом заболевания у большинства больных.

Приблизительно у 1/3 больных наряду с острыми психотравмирующими факторами имеются и хронические психотравмирующие ситуации (главным образом внутрисемейные) на всем протяжении препубертатного периода. Роль психотравмирующих факторов в генезе ювенильных кровотечений зависит как от их свойств (длительность, интенсивность, значимость для больных), так и от взаимодействия с конституциональными особенностями личности. Больные с ювенильными кровотечениями, как правило, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью и сенситивностью, выраженной реактивной тревожностью.

Почти у всех больных с ювенильными маточными кровотечениями обнаруживаются акцентуации характера — «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко А. Е., 1985J.

Чаще встречаются лабильный, астеноневротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций. Эти характерологические особенности больных с ювенильными кровотечениями играют определенную роль не только в возникновении самого заболевания. В дальнейшем они влияют и на формирование нервно-психических осложнений. Этот вопрос был подробно изучен Б. Е. Микиртумовым (1985, 1985а), который выделил астеновегетативную, тревожную, тревожно-ипохондрическую, обсессивно-фобическую и депрессивно-ипохондрическую формы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными кровотечениями.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…

Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…