13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков.

Клинические аспекты нарушений психических функций при дисфункциональных кровотечениях стали предметом психиатрического анализа лишь в самое последнее время». Можно считать установленным, что острые психотравмирующие воздействия (угроза насилия, несчастные случаи, опасения за здоровье родителей или других близких, конфликты в семье и школе) встречаются перед началом заболевания у большинства больных.

Приблизительно у 1/3 больных наряду с острыми психотравмирующими факторами имеются и хронические психотравмирующие ситуации (главным образом внутрисемейные) на всем протяжении препубертатного периода. Роль психотравмирующих факторов в генезе ювенильных кровотечений зависит как от их свойств (длительность, интенсивность, значимость для больных), так и от взаимодействия с конституциональными особенностями личности. Больные с ювенильными кровотечениями, как правило, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью и сенситивностью, выраженной реактивной тревожностью.

Почти у всех больных с ювенильными маточными кровотечениями обнаруживаются акцентуации характера — «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко А. Е., 1985J.

Чаще встречаются лабильный, астеноневротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций. Эти характерологические особенности больных с ювенильными кровотечениями играют определенную роль не только в возникновении самого заболевания. В дальнейшем они влияют и на формирование нервно-психических осложнений. Этот вопрос был подробно изучен Б. Е. Микиртумовым (1985, 1985а), который выделил астеновегетативную, тревожную, тревожно-ипохондрическую, обсессивно-фобическую и депрессивно-ипохондрическую формы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными кровотечениями.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…