Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции
Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков.
Клинические аспекты нарушений психических функций при дисфункциональных кровотечениях стали предметом психиатрического анализа лишь в самое последнее время». Можно считать установленным, что острые психотравмирующие воздействия (угроза насилия, несчастные случаи, опасения за здоровье родителей или других близких, конфликты в семье и школе) встречаются перед началом заболевания у большинства больных.
Приблизительно у 1/3 больных наряду с острыми психотравмирующими факторами имеются и хронические психотравмирующие ситуации (главным образом внутрисемейные) на всем протяжении препубертатного периода. Роль психотравмирующих факторов в генезе ювенильных кровотечений зависит как от их свойств (длительность, интенсивность, значимость для больных), так и от взаимодействия с конституциональными особенностями личности. Больные с ювенильными кровотечениями, как правило, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью и сенситивностью, выраженной реактивной тревожностью.
Почти у всех больных с ювенильными маточными кровотечениями обнаруживаются акцентуации характера — «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко А. Е., 1985J.
Чаще встречаются лабильный, астеноневротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций. Эти характерологические особенности больных с ювенильными кровотечениями играют определенную роль не только в возникновении самого заболевания. В дальнейшем они влияют и на формирование нервно-психических осложнений. Этот вопрос был подробно изучен Б. Е. Микиртумовым (1985, 1985а), который выделил астеновегетативную, тревожную, тревожно-ипохондрическую, обсессивно-фобическую и депрессивно-ипохондрическую формы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными кровотечениями.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…
В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…
В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…
В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…
Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…