13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы девочек с ювенильными нарушениями менструальной функции

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков.

Клинические аспекты нарушений психических функций при дисфункциональных кровотечениях стали предметом психиатрического анализа лишь в самое последнее время». Можно считать установленным, что острые психотравмирующие воздействия (угроза насилия, несчастные случаи, опасения за здоровье родителей или других близких, конфликты в семье и школе) встречаются перед началом заболевания у большинства больных.

Приблизительно у 1/3 больных наряду с острыми психотравмирующими факторами имеются и хронические психотравмирующие ситуации (главным образом внутрисемейные) на всем протяжении препубертатного периода. Роль психотравмирующих факторов в генезе ювенильных кровотечений зависит как от их свойств (длительность, интенсивность, значимость для больных), так и от взаимодействия с конституциональными особенностями личности. Больные с ювенильными кровотечениями, как правило, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью и сенситивностью, выраженной реактивной тревожностью.

Почти у всех больных с ювенильными маточными кровотечениями обнаруживаются акцентуации характера — «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим» [Личко А. Е., 1985J.

Чаще встречаются лабильный, астеноневротический, сенситивный и психастенический типы акцентуаций. Эти характерологические особенности больных с ювенильными кровотечениями играют определенную роль не только в возникновении самого заболевания. В дальнейшем они влияют и на формирование нервно-психических осложнений. Этот вопрос был подробно изучен Б. Е. Микиртумовым (1985, 1985а), который выделил астеновегетативную, тревожную, тревожно-ипохондрическую, обсессивно-фобическую и депрессивно-ипохондрическую формы нервно-психических нарушений у больных с ювенильными кровотечениями.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…