13 мая 2009

Дисгармоничность физического и психического развития

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или дисгармоничность физического и психического развития, запаздывание формирования навыков опрятности, повышенную чувствительность к жаре и духоте, плохую переносимость езды в транспорте.

О вегетососудистой неполноценности могут свидетельствовать нарушения аппетита и чувства жажды, сердцебиения, головокружения, головная боль, склонность к аллергическим реакциям. Значение органической церебральной недостаточности убедительно показано для нервно-психических осложнений гипогонадизма [Белкин А. И., Шумилова Н. В., 1966], тестикулярной феминизации [Курмышева Н. Я, 1985], преждевременного и ускоренного полового развития, адреногенитального синдрома, задержек полового созревания [Лебединская К. С., 1969].

Говоря о церебральной органической недостаточности, следует особо отметить следующее обстоятельство. При большинстве врожденных или рано приобретенных эндокринных заболеваний (гипотиреоз, гипогонадизм, адреногенитальный синдром, различные варианты гермафродитизма) органическая церебральная симптоматика идет рука об руку с расстройством функции эндокринных желез.

Более чем у половины больных она проявляется очень рано — в первые месяцы после рождения. Церебральная органическая недостаточность развивается в этих случаях как будто без тех видимых причин, которым обычно отводят ведущее место в генезе органических поражений ЦНС (различные осложнения беременности и родов у матери, инфекции, травмы, интоксикации в раннем детстве и др.) [Сухарева Г. Е., 19691.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…