13 мая 2009

Дисгармоничность физического и психического развития

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или дисгармоничность физического и психического развития, запаздывание формирования навыков опрятности, повышенную чувствительность к жаре и духоте, плохую переносимость езды в транспорте.

О вегетососудистой неполноценности могут свидетельствовать нарушения аппетита и чувства жажды, сердцебиения, головокружения, головная боль, склонность к аллергическим реакциям. Значение органической церебральной недостаточности убедительно показано для нервно-психических осложнений гипогонадизма [Белкин А. И., Шумилова Н. В., 1966], тестикулярной феминизации [Курмышева Н. Я, 1985], преждевременного и ускоренного полового развития, адреногенитального синдрома, задержек полового созревания [Лебединская К. С., 1969].

Говоря о церебральной органической недостаточности, следует особо отметить следующее обстоятельство. При большинстве врожденных или рано приобретенных эндокринных заболеваний (гипотиреоз, гипогонадизм, адреногенитальный синдром, различные варианты гермафродитизма) органическая церебральная симптоматика идет рука об руку с расстройством функции эндокринных желез.

Более чем у половины больных она проявляется очень рано — в первые месяцы после рождения. Церебральная органическая недостаточность развивается в этих случаях как будто без тех видимых причин, которым обычно отводят ведущее место в генезе органических поражений ЦНС (различные осложнения беременности и родов у матери, инфекции, травмы, интоксикации в раннем детстве и др.) [Сухарева Г. Е., 19691.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…