Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (реактивные состояния)
Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез.
Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной семьи, возможности жить половой жизнью, иметь детей.
В результате формируются условия для постоянных психотравмирующих воздействий со все более стойкой генерализованной фиксацией подростков на своих недостатках. С учетом данных литературы и результатов собственных исследований можно с известной долей условности выделить 3 типа психогенных реакций у больных в пубертатном периоде.
Для реакций первого типа характерен уход от коллектива с желанием максимально оградить себя от общения со сверстниками и взрослыми. Как правило, реакции такого типа наблюдаются на фоне сниженного, подавленного настроения с идеями ущербности, малоценности, самоуничижения.
Такие больные с презрением называют себя «евнухами», иногда у них возникают мысли о том, что окружающие догадываются об их заболевании по внешнему виду, и поэтому посмеиваются над ними. Подобные дисморфофобические переживания могут приводить к еще более выраженному снижению настроения, и в моменты отчаяния больные гипогонадизмом высказывают суицидальные мысли, а иногда совершают суицидальные действия.
При реакциях второго типа больные, стараясь максимально скрыть от окружающих свой недостаток, стремятся всеми способами (иногда даже с помощью различных измышлений) показать себя здоровыми, полноценными людьми. Такие подростки постоянно подчеркивают мужские черты своего характера, привычек, начинают курить, употреблять алкогольные напитки, рассказывают о своей решительности, смелости, физической силе. При этом наблюдается склонность к явному преувеличению своих физических и психических возможностей.
Нередко для самоутверждения больные гипогонадизмом активно ищут, многочисленных половых партнеров, пытаются вступить в брак. Реакции третьего типа отличаются стремлением найти выход из тягостной ситуации в постоянной занятости учебой, общественной работой. Больные стараются игнорировать внимание окружающих к их внешности, как бы подчеркивая малое значение этой стороны для себя. В то же время у некоторых отмечаются постоянная настороженность, стремление не допустить в своем присутствии разговоров на темы, которые могли бы в той или иной мере обнаружить их физическую неполноценность.
Следует учитывать, что реакции больных гипогонадизмом на свое заболевание могут изменяться под влиянием различных внешних моментов и заместительной гормональной терапии. Большое значение в этом плане имеет правильно построенная индивидуальная психотерапия.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…
В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…
В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…
В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…
Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии. Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных…