13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (реактивные состояния)

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез.

Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной семьи, возможности жить половой жизнью, иметь детей.

В результате формируются условия для постоянных психотравмирующих воздействий со все более стойкой генерализованной фиксацией подростков на своих недостатках. С учетом данных литературы и результатов собственных исследований можно с известной долей условности выделить 3 типа психогенных реакций у больных в пубертатном периоде.

Для реакций первого типа характерен уход от коллектива с желанием максимально оградить себя от общения со сверстниками и взрослыми. Как правило, реакции такого типа наблюдаются на фоне сниженного, подавленного настроения с идеями ущербности, малоценности, самоуничижения.

Такие больные с презрением называют себя «евнухами», иногда у них возникают мысли о том, что окружающие догадываются об их заболевании по внешнему виду, и поэтому посмеиваются над ними. Подобные дисморфофобические переживания могут приводить к еще более выраженному снижению настроения, и в моменты отчаяния больные гипогонадизмом высказывают суицидальные мысли, а иногда совершают суицидальные действия.

При реакциях второго типа больные, стараясь максимально скрыть от окружающих свой недостаток, стремятся всеми способами (иногда даже с помощью различных измышлений) показать себя здоровыми, полноценными людьми. Такие подростки постоянно подчеркивают мужские черты своего характера, привычек, начинают курить, употреблять алкогольные напитки, рассказывают о своей решительности, смелости, физической силе. При этом наблюдается склонность к явному преувеличению своих физических и психических возможностей.

Нередко для самоутверждения больные гипогонадизмом активно ищут, многочисленных половых партнеров, пытаются вступить в брак. Реакции третьего типа отличаются стремлением найти выход из тягостной ситуации в постоянной занятости учебой, общественной работой. Больные стараются игнорировать внимание окружающих к их внешности, как бы подчеркивая малое значение этой стороны для себя. В то же время у некоторых отмечаются постоянная настороженность, стремление не допустить в своем присутствии разговоров на темы, которые могли бы в той или иной мере обнаружить их физическую неполноценность.

Следует учитывать, что реакции больных гипогонадизмом на свое заболевание могут изменяться под влиянием различных внешних моментов и заместительной гормональной терапии. Большое значение в этом плане имеет правильно построенная индивидуальная психотерапия.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…