13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (органическая церебральная недостаточность)

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии.

Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных лечебно-профилактических мероприятий.

Церебральная органическая недостаточность влияет и на развитие психопатологических синдромов у больных гипогонадизмом. У этих больных часто наблюдаются апатия, вялость, нерешительность, отсутствие живости, снижение интереса к окружающему, недостаточная инициатива.

Обращает на себя внимание монотонность их настроения (с преобладанием в одних случаях депрессивного, в других — эйфорического фона) с периодическими приступами раздражительности, взрывчатости, переходящими иногда в агрессивные действия.

У некоторых больных гипогонадизмом с чертами органической неполноценности имеются обстоятельность, вязкость мышления, бледность ассоциаций, склонность к конфликтам, педантизм, эгоцентричность. При этом интеллект у одних больных достаточно высокий, у других низкий, суждения примитивны. У больных гипогонадизмом без признаков вегетососудистой и органической церебральной неполноценности каких-либо особых черт личности, как правило, выявить не удается.

По существу они ограничиваются астенизации, легко наступающей под влиянием самых различных факторов. В этих случаях астенический симптомокомплекс проявляется истощаемостью внимания, быстрой утомляемостью при интеллектуальной и физической работе. Отсутствие у этих больных так называемых специфических евнухоидных черт характера позволяет считать недостаточно обоснованным представление о специфической евнухоидной психике, якобы зависящей от недостаточности функции половых желез.

В то же время можно думать, что встречающиеся у многих больных гипогонадизмом изменения личности связаны с врожденной или рано приобретенной органической недостаточностью ЦНС.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…

Реактивные состояния наблюдаются у больных гипогонадизмом достаточно часто. Реактивные психогенные состояния возникают, как правило, в пубертатном периоде на фоне все более отчетливого проявления клинических признаков недостаточности половых желез. Больные начинают крайне болезненно относиться к имеющимся у них дефектам внешности (недоразвитие половых органов, отсутствие оволосения на лице), испытывают тяжелые сомнения в возможности создания в дальнейшем полноценной…

Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…