13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (органическая церебральная недостаточность)

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии.

Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных лечебно-профилактических мероприятий.

Церебральная органическая недостаточность влияет и на развитие психопатологических синдромов у больных гипогонадизмом. У этих больных часто наблюдаются апатия, вялость, нерешительность, отсутствие живости, снижение интереса к окружающему, недостаточная инициатива.

Обращает на себя внимание монотонность их настроения (с преобладанием в одних случаях депрессивного, в других — эйфорического фона) с периодическими приступами раздражительности, взрывчатости, переходящими иногда в агрессивные действия.

У некоторых больных гипогонадизмом с чертами органической неполноценности имеются обстоятельность, вязкость мышления, бледность ассоциаций, склонность к конфликтам, педантизм, эгоцентричность. При этом интеллект у одних больных достаточно высокий, у других низкий, суждения примитивны. У больных гипогонадизмом без признаков вегетососудистой и органической церебральной неполноценности каких-либо особых черт личности, как правило, выявить не удается.

По существу они ограничиваются астенизации, легко наступающей под влиянием самых различных факторов. В этих случаях астенический симптомокомплекс проявляется истощаемостью внимания, быстрой утомляемостью при интеллектуальной и физической работе. Отсутствие у этих больных так называемых специфических евнухоидных черт характера позволяет считать недостаточно обоснованным представление о специфической евнухоидной психике, якобы зависящей от недостаточности функции половых желез.

В то же время можно думать, что встречающиеся у многих больных гипогонадизмом изменения личности связаны с врожденной или рано приобретенной органической недостаточностью ЦНС.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…

Основатель русской школы внутренней медицины М. Я. Мудров видел основной принцип врачебного искусства в комплексном подходе к личности больного человека, что отразилось в его завете «лечить не болезнь, а больного». Подобный способ клинического мышления можно с полным правом считать традиционной особенностью русской и советской медицины. На современном этапе этот подход подразумевает не только изучение и…

Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…

М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…