13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (органическая церебральная недостаточность)

Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии.

Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных лечебно-профилактических мероприятий.

Церебральная органическая недостаточность влияет и на развитие психопатологических синдромов у больных гипогонадизмом. У этих больных часто наблюдаются апатия, вялость, нерешительность, отсутствие живости, снижение интереса к окружающему, недостаточная инициатива.

Обращает на себя внимание монотонность их настроения (с преобладанием в одних случаях депрессивного, в других — эйфорического фона) с периодическими приступами раздражительности, взрывчатости, переходящими иногда в агрессивные действия.

У некоторых больных гипогонадизмом с чертами органической неполноценности имеются обстоятельность, вязкость мышления, бледность ассоциаций, склонность к конфликтам, педантизм, эгоцентричность. При этом интеллект у одних больных достаточно высокий, у других низкий, суждения примитивны. У больных гипогонадизмом без признаков вегетососудистой и органической церебральной неполноценности каких-либо особых черт личности, как правило, выявить не удается.

По существу они ограничиваются астенизации, легко наступающей под влиянием самых различных факторов. В этих случаях астенический симптомокомплекс проявляется истощаемостью внимания, быстрой утомляемостью при интеллектуальной и физической работе. Отсутствие у этих больных так называемых специфических евнухоидных черт характера позволяет считать недостаточно обоснованным представление о специфической евнухоидной психике, якобы зависящей от недостаточности функции половых желез.

В то же время можно думать, что встречающиеся у многих больных гипогонадизмом изменения личности связаны с врожденной или рано приобретенной органической недостаточностью ЦНС.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы. Так, под евнухоидным характером одни…