Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом (органическая церебральная недостаточность)
Органическая церебральная недостаточность у больных с врожденным или рано приобретенным гипогонадизмом должна рассматриваться как проявление врожденной или рано приобретенной дисгормональной энцефалопатии.
Причиной энцефалопатии у больных гипогонадизмом могут быть нарушения морфофизиологического созревания некоторых структур ЦНС вследствие недостаточной продукции андрогенов в пренатальном и раннем постнатальном периодах. Возможность возникновения энцефалопатии у больных гипогонадизмом необходимо учитывать при выработке адекватных лечебно-профилактических мероприятий.
Церебральная органическая недостаточность влияет и на развитие психопатологических синдромов у больных гипогонадизмом. У этих больных часто наблюдаются апатия, вялость, нерешительность, отсутствие живости, снижение интереса к окружающему, недостаточная инициатива.
Обращает на себя внимание монотонность их настроения (с преобладанием в одних случаях депрессивного, в других — эйфорического фона) с периодическими приступами раздражительности, взрывчатости, переходящими иногда в агрессивные действия.
У некоторых больных гипогонадизмом с чертами органической неполноценности имеются обстоятельность, вязкость мышления, бледность ассоциаций, склонность к конфликтам, педантизм, эгоцентричность. При этом интеллект у одних больных достаточно высокий, у других низкий, суждения примитивны. У больных гипогонадизмом без признаков вегетососудистой и органической церебральной неполноценности каких-либо особых черт личности, как правило, выявить не удается.
По существу они ограничиваются астенизации, легко наступающей под влиянием самых различных факторов. В этих случаях астенический симптомокомплекс проявляется истощаемостью внимания, быстрой утомляемостью при интеллектуальной и физической работе. Отсутствие у этих больных так называемых специфических евнухоидных черт характера позволяет считать недостаточно обоснованным представление о специфической евнухоидной психике, якобы зависящей от недостаточности функции половых желез.
В то же время можно думать, что встречающиеся у многих больных гипогонадизмом изменения личности связаны с врожденной или рано приобретенной органической недостаточностью ЦНС.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…
М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…
М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…
Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…
Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…