Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом
В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы.
Так, под евнухоидным характером одни авторы подразумевают робость, слабость воли, отсутствие активности, апатию, непродуктивность психической деятельности. Другие подчеркивают сходство евнухоидного характера с эпилептическим, выделяя педантичность, мелочность, эгоистичность, жестокость, мстительность, узость кругозора, ограниченность интересов.
По мнению некоторых исследователей, у больных гипогонадизмом не обнаруживается особых отклонений психики и, следовательно, нет достаточных оснований говорить о каких-либо специфических чертах характера у них. Подобное расхождение взглядов можно отчасти объяснить тем, что под наблюдение психиатров обычно попадают лишь больные с выраженными изменениями личности, снижением интеллекта, лица, у которых гипогонадизм сочетается с психическими заболеваниями.
Выводы, сделанные на материале такого контингента больных, многие авторы распространяют на всех страдающих гипогонадизмом. Наиболее важной причиной, с которой связана противоречивость представлений о нервно-психических нарушениях при гипогонадизме, мы считаем недоучет в большинстве проведенных исследований органической церебральной недостаточности.
Мы отмечали черты церебральной органической недостаточности у многих больных гипогонадизмом. Это не только явные грубые органические поражения ЦНС с неврологической симптоматикой, но и более общая церебральная и вегетососудистая неполноценность. У больных гипогонадизмом часто встречаются неравномерность или отставание в физическом и психическом развитии, позднее формирование навыков опрятности, повышенная утомляемость при физической и интеллектуальной нагрузках, обостренная чувствительность к жаре и духоте, головная боль, сердцебиения, склонность к аллергическим реакциям, колебания аппетита.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…
М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…
М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…
Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…
Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…