13 мая 2009

Особенности нервно-психической сферы детей с гипогонадизмом

В психиатрическом аспекте гипогонадизм занимает особое место среди заболеваний половых желез: эта патология всегда привлекала внимание психиатров, о чем, в частности, свидетельствует широкое распространение такого термина, как «евнухоидный характер», не только в специальной, но и в общепсихиатрической литературе. В то же время представления об особенностях психики больных гипогонадизмом крайне противоречивы.

Так, под евнухоидным характером одни авторы подразумевают робость, слабость воли, отсутствие активности, апатию, непродуктивность психической деятельности. Другие подчеркивают сходство евнухоидного характера с эпилептическим, выделяя педантичность, мелочность, эгоистичность, жестокость, мстительность, узость кругозора, ограниченность интересов.

По мнению некоторых исследователей, у больных гипогонадизмом не обнаруживается особых отклонений психики и, следовательно, нет достаточных оснований говорить о каких-либо специфических чертах характера у них. Подобное расхождение взглядов можно отчасти объяснить тем, что под наблюдение психиатров обычно попадают лишь больные с выраженными изменениями личности, снижением интеллекта, лица, у которых гипогонадизм сочетается с психическими заболеваниями.

Выводы, сделанные на материале такого контингента больных, многие авторы распространяют на всех страдающих гипогонадизмом. Наиболее важной причиной, с которой связана противоречивость представлений о нервно-психических нарушениях при гипогонадизме, мы считаем недоучет в большинстве проведенных исследований органической церебральной недостаточности.

Мы отмечали черты церебральной органической недостаточности у многих больных гипогонадизмом. Это не только явные грубые органические поражения ЦНС с неврологической симптоматикой, но и более общая церебральная и вегетососудистая неполноценность. У больных гипогонадизмом часто встречаются неравномерность или отставание в физическом и психическом развитии, позднее формирование навыков опрятности, повышенная утомляемость при физической и интеллектуальной нагрузках, обостренная чувствительность к жаре и духоте, головная боль, сердцебиения, склонность к аллергическим реакциям, колебания аппетита.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Психиатрические аспекты синдрома тестикулярной феминизации стали предметом специальных исследований (в отличие от большинства других заболеваний половых желез) лишь в самое последнее время [Курмышева Н. Я., 1985, 1985а]. Нервно-психическая сфера таких детей и подростков пока непосредственно не изучалась, и некоторые представления о ней сформированы лишь на основании анамнестического изучения взрослых больных. Имеющиеся данные все же позволяют…

Нервно-психические нарушения у больных с ускоренным созреванием манифестируют, как правило, с началом полового метаморфоза. Они выражаются главным образом в дисфункциях диэнцефальной области и разнообразных психопатологических проявлениях. Патология диэнцефальной области у этих больных характеризуется массивностью нарушения вегетативных функций и выраженным полиморфизмом соответствующих клинических проявлений. По данным К. С. Лебединской (1969), больных с ускоренным половым созреванием больше…

Во второй группе отмечается повышение влечений, в первую очередь сексуального [Лебединская К. С, 1969]. Повышение сексуального влечения у этих больных грубое, недифференцированное, определяет все поведение. Упорный онанизм наблюдается у этих больных нередко уже в дошкольном возрасте. С началом ускоренного полового метаморфоза сексуальное влечение занимает, как уже отмечалось, ведущее место в клинической картине. У части больных…

Ювенильные дисфункциональные маточные кровотечения — одна из наиболее частых форм нарушения менструальной функции в пубертатном возрасте. Эндокринологи, гинекологи, педиатры давно отмечали, что ювенильные маточные кровотечения сопровождаются теми или иными изменениями общего психического состояния (снижение школьной успеваемости, утомляемость, раздражительность и т. д.), подчеркивали роль психогенных факторов в генезе нарушений менструальной функции у подростков. Клинические аспекты нарушений…

Основная симптоматика астеновегетативного симптомокомплекса проявляется вегетативными нарушениями в форме сосудистой лабильности с головокружениями, головной болью, тошнотой, обмороками, ортостатическими коллапсами. Эти расстройства сопровождаются снижением психической деятельности, падением ее продуктивности, выраженными колебаниями настроения. Следует отметить, что глубина астеновегетативных нарушений определяется главным образом интенсивностью кровотечений и тяжестью анемизации. Девочки с дисфункциональными кровотечениями переживают субъективное чувство внутреннего волнения, беспокойство,…