13 мая 2009

Патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез.

Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии при этих формах возможно лишь при возникновении заболеваний в раннем возрасте. С патогенетической точки зрения дисгормональные энцефалопатии, развивающиеся в зрелом возрасте, есть варианты органических повреждений ЦНС в общепринятом смысле слова.

Врожденные или рано приобретенные дисгормональные энцефалопатии — по существу варианты психического дизонтогенеза, т. е. нарушения психического развития у ребенка и подростка в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга [Ковалев В. В., 1983, 1985].

На возникновение и развитие врожденных или рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии наряду с тяжестью и временем возникновения эндокринного заболевания могут влиять так называемые факторы риска по нервно-психическим заболеваниям первого, второго и третьего порядков. К этим факторам в настоящее время относят измененную нервно-психическую реактивность, разнообразные патогенные и условно патогенные воздействия среды, семейно-наследственную психопатологическую отягощенность и др. [Ковалев В. В., 1985].

В психопатологическом отношении первичные проявления. Дисгормональных энцефалопатии (врожденных и рано приобретенных) ограничиваются главным образом разнообразными диэнцефальными нарушениями. Это обусловлено преимущественно соматовегетативным уровнем нервно-психического реагирования в раннем детском возрасте [Ковалев В. В., 1985].

Не исключено, однако, что определенную роль в генезе ранних диэнцефальных проявлений дисгормональных энцефалопатии играет особая чувствительность диэнцефальной области к разным патогенным воздействиям [Банщиков В. М. и др., 1968].

Начальные клинические проявления дисгормональных энцефалопатии в зависимости от выраженности психоорганической симптоматики (резидуально-неврологическая и гипертензионно-гидроцефальная стигматизация, задержки развития психомоторики и речи) можно квалифицировать как синдром органической невропатии [Козловская Г. В. и др., 1982].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания. У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость,…

В практическом и теоретическом отношении наиболее важны следующие вопросы: имеется ли связь между ППР и интеллектуальным развитием; какова связь между ППР и психосексуальным развитием; сопровождается ли ППР нарушениями в эмоциональной сфере, патологией влечений и характера. Относительно удовлетворительно разработан лишь вопрос о связи ППР с интеллектуальным развитием. По данным большинства авторов, интеллект детей с эндокринными формами…