13 мая 2009

Пубертат как критический период

В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания.

У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость, повышенная истощаемость, робость и пр.

Критическим периодом в отношении кристаллизации дисгормональных энцефалопатии, по-видимому, становится пубертат.

В этом периоде диэнцефальные нарушения особенно выражены: аппетит может колебаться от анорексии до булимии, головокружения, нарушения сердечного ритма, сна, терморегуляции клинически достаточно отчетливы.

Становясь более глубокими, более грубыми, диэнцефальные нарушения сопровождаются психическими отклонениями — главным образом психопатоподобными и неврозоподобными нарушениями. В результате общая клиническая картина нервно-психических расстройств в пубертатном периоде оказывается весьма сложной. Важность этапа полового созревания в структурировании клинических проявлений дисгормональных энцефалопатии и становлении их тяжести объясняется, по-видимому, тем, что в пубертатном периоде по существу завершается психический онтогенез.

Пубертат предъявляет особые требования к сохранности всех систем, участвующих в процессе созревания. Эндокринная, система в этом плане является, как известно, одной из важнейших, а у больных с врожденными и рано приобретенными эндокринными заболеваниями половое созревание проходит в неблагоприятных в гормональном отношении условиях.

Таковы основные этапы становления и динамики врожденных и рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии. Представленные данные, на наш взгляд, помогут современной профилактике и терапии нервно-психических осложнений эндокринных заболеваний у детей и подростков.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…

М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…

Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…

Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…

Рассматривая патогенетические механизмы дисгормональных энцефалопатий, необходимо отметить следующее обстоятельство. При сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе возможны органические (энцефалопатические) повреждения ЦНС независимо от возраста, в котором возникают эти заболевания. Это обусловлено выраженностью обменных нарушений, присущих дисфункциям щитовидной и поджелудочной желез. Другие эндокринные заболевания, в частности поражение половых желез, не вызывают столь мощных эндокринно-обменных нарушений, и развитие энцефалопатии…