Пубертат как критический период
В дошкольном и младшем школьном возрасте клинические проявления вегетососудистой неполноценности у детей с дисгормональными энцефалопатиями несколько сглаживаются. Вместе с тем в этом возрасте более заметными становятся собственно психические отклонения, специфика которых больше зависит от характера эндокринного заболевания.
У одних детей это повышенная возбудимость со склонностью к взрывчатости, эксплозивным реакциям, у других — выраженная тормозимость, пугливость, повышенная истощаемость, робость и пр.
Критическим периодом в отношении кристаллизации дисгормональных энцефалопатии, по-видимому, становится пубертат.
В этом периоде диэнцефальные нарушения особенно выражены: аппетит может колебаться от анорексии до булимии, головокружения, нарушения сердечного ритма, сна, терморегуляции клинически достаточно отчетливы.
Становясь более глубокими, более грубыми, диэнцефальные нарушения сопровождаются психическими отклонениями — главным образом психопатоподобными и неврозоподобными нарушениями. В результате общая клиническая картина нервно-психических расстройств в пубертатном периоде оказывается весьма сложной. Важность этапа полового созревания в структурировании клинических проявлений дисгормональных энцефалопатии и становлении их тяжести объясняется, по-видимому, тем, что в пубертатном периоде по существу завершается психический онтогенез.
Пубертат предъявляет особые требования к сохранности всех систем, участвующих в процессе созревания. Эндокринная, система в этом плане является, как известно, одной из важнейших, а у больных с врожденными и рано приобретенными эндокринными заболеваниями половое созревание проходит в неблагоприятных в гормональном отношении условиях.
Таковы основные этапы становления и динамики врожденных и рано приобретенных дисгормональных энцефалопатии. Представленные данные, на наш взгляд, помогут современной профилактике и терапии нервно-психических осложнений эндокринных заболеваний у детей и подростков.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Нервнопсихические нарушения, психологическая реакция на них и осложнения, свидетельствуют о весьма важной роли нервно-психической сферы в терапии и профилактике заболеваний желез внутренней секреции. Особенное значение все эти факторы приобретают в педиатрической клинике, поскольку нарушение функции желез внутренней секреции у детей и подростков может привести не только к нервно-психическому дизонтогенезу, т. е. нарушению психического развития в…
М. Bleuler одним из первых отошел от принятых в психоэндокринологии схем, трафаретов и стандартов, отметив особое значение для клиники психических расстройств темпа нарастания эндокринной патологии, преморбидных особенностей личности, связь нарушения гормональной регуляции с различными по своей направленности расстройствами в сфере влечений, побуждений, импульсов и элементарных эмоций. Как указывал М. Bleuler, при тяжелых и бурно развивающихся…
М. Bleuler вполне справедливо считал представление о специфичности психических расстройств при эндокринном заболевании устаревшим. Однако выдвигаемое автором в противовес этому учение об эндокринном психосиндроме, как о преимущественном типе неспецифических психических расстройств при любом эндокринном заболевании нуждается в ряде дополнений. В первую очередь это касается самого подхода к психическим нарушениям при эндокринных заболеваниях. Неправомерно ограничиваться только…
Говоря о церебральной неполноценности, мы имеем в виду не только выраженные органические поражения ЦНС травматического, токсического или инфекционного генеза, но прежде всего более общую и более тонкую органическую церебральную недостаточность, суждение о которой должно основываться на данных анамнеза, отражающих самые ранние годы постнатального развития больного. К таким признакам следует отнести неравномерность (отставание или опережение) или…
Возникает вопрос: каков генез столь частых органических поражений ЦНС у больных с врожденными или рано приобретенными эндокринными заболеваниями. На наш взгляд, основная этиологическая роль в описываемых органических повреждениях принадлежит самим эндокринным заболеваниям. Иными словами, речь идет об эндокринных энцефалопатиях. Возможность развития энцефалопатии при эндокринных заболеваниях не вызывает сомнений. Однако, говоря об эндокринных энцефалопатиях, большинство авторов…