12 мая 2009

Синдром дисгенезии яичек (вопросы выбора пола)

При установлении диагноза синдрома дисгенезии яичек одновременно нужно определить и гражданский пол ребенка. Выбор гражданского пола является наиболее ответственным и трудным этапом в терапии больных с данной формой врожденных нарушений.

Необходимо учитывать способность больного к максимальной адаптации в выбранном поле как в социальном, так и в половом отношении. Решающими факторами в выборе гражданского пола ребенка являются размеры и строение полового члена, а также состояние и функциональная активность яичек (яичка). Избрание мужского гражданского пола наиболее целесообразно и физиологично при достаточном развитии полового члена и удовлетворительном состоянии яичек (яичка).

Следует учитывать и хорошую чувствительность тканей-мишеней (органов-мишеней) к андрогенам, что позволяет предположить потенциальную способность полового члена значительно увеличиваться в пубертатном возрасте. При избрании мужского гражданского пола во время диагностической лапаротомии, которая становится и началом хирургической коррекции пола, дисгенетичные яички (яичко) выводят из брюшной полости и производят их вентрофиксацию. Гонадальный соединительнотканный тяж (стрек) удаляют. Одновременно удаляют дериваты мюллеровых (парамезонефральных) протоков. Позднее проводят коррекцию наружных гениталий.

Маскулинизирующую реконструкцию наружных гениталий делают в два этапа:

  • выпрямление полового члена;
  • образование пениальной уретры [Голубева И. В., 1980].

Большинство авторов рекомендуют проводить выпрямление полового члена на втором году жизни, а формирование уретры — после 6 лет. При недостаточной маскулинизации наружных гениталий, малых размерах полового члена, а также при значительных повреждениях яичек (яичка), а тем более при их опухолевом изменении женский гражданский пол является наиболее оправданным и целесообразным. В таких случаях во время диагностической лапаротомии удаляют дисгенетичные яички (яичко и стрек) и одновременно проводят феминизирующую реконструкцию наружных гениталий.

В последнее время дисгенетичные яички по возможности не удаляют, а вентрофиксируют с целью сохранения анаболического действия гонад и их взаимосвязи с гипоталамусом [Голубева И. В., 1980]. При нежелательных проявлениях андрогенной активности в пубертатном периоде вентрофиксированные яички (яичко) легко удаляют.

Необходимость ранней диагностики и соответствующей коррекции пола не подлежит сомнению. Это имеет огромное значение для правильной половой аутоидентификации и формирования личности ребенка в целом. Оптимально установление пола с коррекцией наружных гениталий не позднее 2 — 3 лет, иногда операцию откладывают до 3 — 4 лет из-за малых размеров операционного поля [Голубева И. В., 1980].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский



Диагноз синдрома дисгенезии яичек ставят по следующим основным признакам: отрицательный половой хроматин, мужской кариотип — 46XY (реже мозаицизм), дисгенетичные яички, расположенные чаще в брюшной полости, женские внутренние гениталии (рудиментарная матка, трубы, влагалище), бисексуальные наружные гениталии. Анамнестические данные имеют определенное значение в диагностике синдрома. У 33 % женщин, имеющих больных детей, мы определили выраженный токсикоз первой…

Для максимального исправления фенотипа в соответствии с избранным полом наряду с хирургической коррекцией наружных гениталий проводят и гормональное лечение. Целью гормональной терапии является предотвращение евнухоидизма в пубертатном периоде, гипоталамических нарушений, вызванных дефицитом половых гормонов в критический период становления гипоталамической регуляции гонадостата. При избрании женского гражданского пола у больных с евнухоидной формой синдрома неполной маскулинизации заместительная…

Синдром дисгенезии яичек (половая дифференцировка)

Половая дифференцировка телосложения у больных с сохранными гонадами (андроидный вариант) проявляется в близком к норме возрасте. Наиболее ранняя маскулинизация телосложения отмечена нами у больного 12 лет. Своевременное формирование фигуры по мужскому типу у больных с синдромом дисгенезии яичек говорит о сохранности генетического кода. Этот код и обеспечивает включение пубертатного развития регуляторных механизмов гонадостата. У детей…

Тестикулярная феминизация (синдром тестикулярной феминизации, ложный мужской гермафродитизм, гиноидная форма, ложный мужской гермафродитизм у больных с женскими наружными гениталиями, «безволосая псевдоженщина», «феминизирующиеся лабиальные яички»). Впервые заболевание описано в 1817 г. Е. Steglehner (при вскрытии трупа 23-летней женщины были найдены яички, а матка и придатки отсутствовали), в 1893 г. — С. И. Благоволиным, дифференцировка с другими…

Синдром дисгенезии яичек (половая аутоидентификация)

Половая аутоидентификация у детей с синдромом дисгенезии яичек тесно связана с полом воспитания. У мальчиков в этом возрасте не возникает сомнения в принадлежности к мужскому полу, несмотря на то что они мочатся сидя, а половой член иногда резко недоразвит. У детей, воспитываемых в женском поле, сомнений в принадлежности к девочкам не возникает, несмотря на неправильное…