11 мая 2009

Синдром двуполых гонад (клиническая симптоматика)

Клиническая картина синдрома двуполых гонад неопределенна. Наружные и внутренние половые органы имеют бисексуальное строение.

Внешний вид наружных гениталий может быть самым разнообразным, у одних больных ближе к мужскому типу, у других — к женскому.

Одна большая половая губа развивается по женскому типу, вторая — напоминает половину мошонки с яичками, половой член недоразвит, с гипоспадией, влагалище открывается отдельно на промежности. Иногда больные внешне напоминают лиц с «чистой» агенезией гонад, имеющих наружные гениталии женского допубертатного строения.

Телосложение и вторичные половые признаки также могут быть у одних больных ближе к женскому типу, у других — к мужскому. В пубертатном периоде у большинства больных вторичные половые признаки имеют больше женских черт. Достаточно хорошо развиваются молочные железы, спонтанно появляются менструации, половое оволосение по женскому типу.

Наряду с этим возможны и признаки андрогенизации увеличение полового члена, изредка появление мужских черт в оволосении, снижение тембра голоса.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский



При установлении диагноза синдрома дисгенезии яичек одновременно нужно определить и гражданский пол ребенка. Выбор гражданского пола является наиболее ответственным и трудным этапом в терапии больных с данной формой врожденных нарушений. Необходимо учитывать способность больного к максимальной адаптации в выбранном поле как в социальном, так и в половом отношении. Решающими факторами в выборе гражданского пола ребенка…

Тестикулярная феминизация (пальпаторное исследование)

Своевременное начало феминизации фигуры говорит о сохранности генетического кода, обеспечивающего включение пубертатного развития регуляторных механизмов гонадостата. Пальпаторное исследование может дать предварительное представление о состоянии внутренних гениталий и имеет дифференциально-диагностическое значение. Определение рудиментарной матки исключает синдром тестикулярной феминизации. В отличие от синдрома дисгенезии яичек, синдрома гонадальной двуполости, врожденной дисфункции коры надпочечников тестикулярной феминизации матки нет. Наружные…

В зависимости от избираемого пола гормональное лечение проводится для максимальной коррекции фенотипа в соответствии с выбранным полом. Гормональная терапия в основном заместительная, восполняющая недостаток эндогенных половых гормонов. У больных с синдромом дисгенезии яичек заместительная терапия проводится для предотвращения евнухоидизма в пубертатном периоде, для правильного формирования фенотипа, развития вторичных половых признаков и половых органов, для предотвращения…

В пубертатном возрасте психосексуальная ориентация также была женской, сомнений в принадлежности к девочкам не было ни у одной наблюдаемой нами больной. Большинство «девочек» любили красивую одежду, следили за своей внешностью, в старшем возрасте проявляли интерес к мальчикам. Хотя обычно дети пубертатного возраста нелегко вступают в контакт, все же обращали на себя внимание недоверчивость, настороженность, скованность….

При избрании мужского гражданского пола в случаях недостаточной функции яичек, при опасности развития евнухоидизма больным с синдромом дисгенезии яичек с пубертатного периода дополнительно назначают андрогенотерапию. В большинстве случаев мужской гражданский пол избирают при достаточной андрогенной активности дисгенетического яичка, что позволяет считать терапию андрогенами в этих случаях не заместительной, а поддерживающей, иногда стимулирующей. Андрогенные препараты вводят…