12 мая 2009

Синдром дисгенезии яичек (нарушения обменных процессов)

Нарушения обменных процессов при эндокринных заболеваниях вызывают изменения биоэлектрической активности мозга. Имеются сведения о сдвигах электроэнцефалографической картины у больных с инкреторной недостаточностью яичек [Гольбер М. А., 1977; Кураева Т. Л., 1978].

Исследование биоэлектрической активности мозга при синдроме дисгенезии яичек выявляет изменения на ЭЭГ уже в препубертатном возрасте у большинства больных, а в пубертатном и юношеском возрасте — во всех случаях. Отмечаются разлитые явления раздражения, повышение активности гипоталамической области, отклонение ритмов ЭЭГ в сторону высоких частот, диффузные изменения электроактивности, диэнцефальные нарушения.

Для установления правильного, этиологически и патогенетически обоснованного диагноза необходимо исследовать все ступени гонадотропнои системы, поскольку существует гипоталамо-гипофизарно-гонадное функциональное единство. Синдром дисгенезии яичек представляет собой результат первичного поражения гонад, что в свою очередь вызывает более или менее выраженную недостаточность гормональной функции.

Сниженный уровень половых гормонов по механизму обратной связи воздействует на гипофиз и стимулирует секрецию гонадотропных гормонов. Исследование гонадотропнои функции у больных с синдромом дисгенезии яичек позволяет выявить особенности ее становления в зависимости от возраста и клинических проявлений данной патологии. При исследовании гормональной функции яичек отмечается тенденция к понижению базального уровня тестостерона при существенно не отличающемся от нормы уровне базального эстрадиола.

В отдельных случаях у больных с андроидным вариантом в юношеском возрасте значения тестостерона и эстрадиола сопоставимы с нормой. При обследовании функциональной сохранности яичек у больных при проведении функциональной пробы с ХГ отмечается значительно сниженная реакция гонад. У большинства больных независимо от клинической формы отмечается повышение гонадотропной активности, что еще раз подтверждает первичный, врожденный характер андрогенного дефицита у этих больных.

В препубертатном возрасте имеется склонность к повышению уровня ЛГ по сравнению с нормой, а в пубертатном и юношеском возрасте отмечается его достоверное повышение. Уровень ФСГ существенно не отличается от нормы в препубертатном возрасте. В младшем пубертатном возрасте (11 — 13 лет) есть тенденция к его повышению по сравнению с нормой, а в старшем (14 — 15 лет) — уже определяется достоверное повышение уровня ФСГ. Уровень пролактина также обычно повышен по сравнению с нормой во всех возрастных группах.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский



Диагноз синдрома дисгенезии яичек ставят по следующим основным признакам: отрицательный половой хроматин, мужской кариотип — 46XY (реже мозаицизм), дисгенетичные яички, расположенные чаще в брюшной полости, женские внутренние гениталии (рудиментарная матка, трубы, влагалище), бисексуальные наружные гениталии. Анамнестические данные имеют определенное значение в диагностике синдрома. У 33 % женщин, имеющих больных детей, мы определили выраженный токсикоз первой…

Для максимального исправления фенотипа в соответствии с избранным полом наряду с хирургической коррекцией наружных гениталий проводят и гормональное лечение. Целью гормональной терапии является предотвращение евнухоидизма в пубертатном периоде, гипоталамических нарушений, вызванных дефицитом половых гормонов в критический период становления гипоталамической регуляции гонадостата. При избрании женского гражданского пола у больных с евнухоидной формой синдрома неполной маскулинизации заместительная…

Синдром дисгенезии яичек (половая дифференцировка)

Половая дифференцировка телосложения у больных с сохранными гонадами (андроидный вариант) проявляется в близком к норме возрасте. Наиболее ранняя маскулинизация телосложения отмечена нами у больного 12 лет. Своевременное формирование фигуры по мужскому типу у больных с синдромом дисгенезии яичек говорит о сохранности генетического кода. Этот код и обеспечивает включение пубертатного развития регуляторных механизмов гонадостата. У детей…

Тестикулярная феминизация (синдром тестикулярной феминизации, ложный мужской гермафродитизм, гиноидная форма, ложный мужской гермафродитизм у больных с женскими наружными гениталиями, «безволосая псевдоженщина», «феминизирующиеся лабиальные яички»). Впервые заболевание описано в 1817 г. Е. Steglehner (при вскрытии трупа 23-летней женщины были найдены яички, а матка и придатки отсутствовали), в 1893 г. — С. И. Благоволиным, дифференцировка с другими…

Синдром дисгенезии яичек (половая аутоидентификация)

Половая аутоидентификация у детей с синдромом дисгенезии яичек тесно связана с полом воспитания. У мальчиков в этом возрасте не возникает сомнения в принадлежности к мужскому полу, несмотря на то что они мочатся сидя, а половой член иногда резко недоразвит. У детей, воспитываемых в женском поле, сомнений в принадлежности к девочкам не возникает, несмотря на неправильное…