8 апреля 2009

Парадоксы сексологии

Один из самых широко распространенных парадоксов сексологии заключается в том, что мужчины с определенной изначальной ЗПР обеспечивают более верное и раннее гармоничное формирование сексуальности у своих жен, чем их собратья с более сильной половой конституцией.

Характерно, что многие мужчины с ретардацией пубертатного развития, либидо которых задержалось на эротической стадии, проявляют в ситуации интимного сближения типично женские черты — они подолгу проводят предварительные ласки (Vorspiel), воздействуя преимущественно или даже исключительно на экстрагенитальные эрогенные зоны и испытывая именно в этих фазах наибольшее наслаждение. Для многих из них эта особенность оставалась неосознанной (им не с чем было сравнивать), однако их жены, имевшие добрачные половые связи, сравнивая стиль интимной близости своих мужей и любовников (обладавших «нормальным» мужским темпераментом) давали этой их особенности положительную оценку.

Эта своеобразная диалектика слабости, оборачивающейся преимуществом, способствует формированию оптимистической оценки и стабилизации брачных отношений многих семейных пар. Из всех больных со стержневым синдромом инволюционного снижения половых потребностей только некоторые (11%) более или менее осознавали свою принадлежность к разряду менее одаренных природой в сексуальном отношении.

Только 5% обследованных пациентов имели преходящие неудачи при первых половых актах, т е. в 13 раз реже, чем здоровые мужчины, у которых такие неудачи отмечены в 66% наблюдений.

Однако, как выяснилось в отношении больных с ключевым синдромом инволюционного снижения половых потребностей, именно их повышенная способность пробуждать дремлющую сексуальность у большего числа женщин, чем это удается мужчинам с более высокими конституциональными показателями, в некоторых случаях оборачивается в конечном счете против них же. После пробуждения сексуальности у женщины иногда формируется настолько высокая сексуальная требовательность, не умеряемая заботам» о детях, быте, профессиональными обязанностями и т.д., что удовлетворить ее муж оказывается не в состоянии.

Клинические варианты рассматриваемого синдрома, как указывалось ранее, четко делятся на следующие разновидности:

  • вариант спокойного угасания (44,1%) с равномерный снижением всех сексуальных проявлений при раннем и наиболее выраженном снижении полового влечения;

  • экзальтационный вариант (30,1%) с ускорением эякуляций как ведущим симптомом;

  • ажитированноневротический вариант (25,8%) с преобладанием эмоциональноличностной реакции на незначительные отклонения от привычного стереотипа сексуальных проявлений.

Наблюдается еще ретардационноанэякуляторный вариант с преобладанием ejaculatio tarda вплоть до отсутствия эякуляции, который обычно сочетается с указанными выше.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…