8 апреля 2009

Синдром инволюционного снижения и дезинтеграции поповых проявлений у мужчин

Возрастное угасание сексуальных проявлений, хотя этот процесс неизбежен и физиологичен, для многих людей оказывается трудным периодом. При всей непреложности того, что половая активность с возрастом снижается и сходит на нет, большинство мужчин переживает это болезненно, о чем свидетельствует статистика. Рассматриваемый синдром оказывается в ключевой позиции одним из наиболее частых среди всех сексологических расстройств и самым частым среди других синдромов поражения нейрогуморальной составляющей.

Сущность синдрома составляет выявление внутренней дефицитарности сексуальной сферы, происходящее под влиянием неблагоприятных внешних воздействий. При отсутствии какой бы то ни было сексуальной дефицитарности мужчины не приходят к сексопатологу, потому что ко времени инволюционного снижения половых потребностей ценностные ориентации у них смещаются в сторону других жизненных интересов. Гармоничность вхождения в половую зрелость во многом предопределяет и гармоничность выхода из периода воспроизводства.

Для уяснения сущности синдрома необходимо обратить внимание на характерные для инволюции клинические проявления возрастной дезинтеграции, в частности на утрату психофизиологической целостности в ситуации интимной близости и необходимость подтягивать» одни парциальные проявления сексуальности к другим.

Очень важно понять, что в той сложной иерархии подсистем, из которых интегрируется половая активность, при данном синдроме чаще сказывается патологическое состояние не верхних, психологических уровней (что выражается в холодной интеллектуально окрашенной квазипотребности), а уровней физиологических, придающих сексуальным проявлениям специфическую витальночувственную окраску. Хотя различным «этажам» этой иерархии здорового организма свойственна известная автономность, наибольшая именно на верхних уровнях (здесь больше вариантов поведения, или степеней свободы), эта независимость психики от «низменной» физиологии может существовать лишь постольку, поскольку ее обеспечивает физиология.

Этиология синдрома демонстрирует специфический вариант «большой» геронтологической модели старения, а именно одновременную зависимость как от внутренних (унаследованных или сформировавшихся к моменту рождения), так и от внешних причин. Единичные, но играющие главную роль внутренние факторы в модели сексологической инволюции по существу сводятся к одному феномену – изначальной задержке или дисгармонии пубертатного развития.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…