8 апреля 2009

Гонадотропная активность гипофиза

П. Д. Горизонтов и Т. Н. Протасова (1968) полагают, что Селье без достаточных оснований придает понятию стресса слишком универсальное значение, включая в него все неспецифические реакции организма. И. А. Аршавский (1976) считает стресс, описанный Селье, «патологическим» и говорит о необходимости выделить «физиологический стресс». Необходимо учитывать, что при стрессе наряду с элементами защиты имеются и элементы повреждения. Понятно, что приспосабливаться ценой повреждения целесообразно лишь к очень сильному раздражителю, который может угрожать жизни. По отношению к средним или слабым раздражителям подобный путь приспособления биологически нецелесообразен и поэтому не мог закрепиться в процессе эволюции.

Л. X. Гаркави, М. А. Уколова и Е. Б. Квакина (1977), исследовав реакции организма на различные по дозам и характеру внешние воздействия – физические (в частности, постоянные и переменные магнитные поля), химические (углекислый газ), медикаментозные, а также локальное электрическое раздражение через вживленные в мозг электроды, предложили оригинальную концепцию об адаптационных реакциях организма на слабые и средней силы внешние воздействия. По этой концепции наряду со стрессовыми (на сильные раздражители) существуют также неспецифические типовые реакции организма:

  • на слабые раздражители – реакция тренировки;
  • на раздражители средней силы – реакция активации.

В свою очередь в реакциях тренировки и активации выделяют определенные стадии. Реакция тренировки подразделяется на стадии ориентировки, перестройки и тренированности.

Каков биологический смысл реакции тренировки и ее стадий? В природе и повседневной жизни действует множество слабых раздражителей, на которые, поскольку они не угрожают жизни, целесообразно было бы вовсе не реагировать. Однако организм должен вначале проанализировать, убедиться в том, что это действительно слабый раздражитель, т.е. должен сориентироваться, и «на всякий случай» привести свои защитные системы в состояние боевой готовности.

Изменения, происходящие в организме в стадии ориентировки, во многом противоположны изменениям стадии тревоги при стрессе: тимус не только не уменьшается, но даже увеличен, гонадотропная активность гипофиза повышается, что говорит об умеренной активизации половых желез, признаки угнетения сперматогенеза отсутствуют.

В диэнцефальном отделе ЦНС, контролирующем развитие любой адаптационной реакции, в стадии ориентировки преобладает торможение. Так, согласно ряду наблюдений, возбудимость нервных структур гипоталамуса снижалась на 32±4% по сравнению с исходной [Квакина Е. Б., 1972, и др.], а в ЭЭГ отмечалось увеличение числа медленных волн (дельтаволны), что соответствует представлениям П. В. Симонова (1962) о развитии в ЦНС при действии слабого стимула превентивного торможения.

Если действующий фактор остается в дальнейшем таким же слабым, то организм перестает на него реагировать. Таким образом, организм защищен от действия малых раздражений первичным охранительным торможением, а от перераздражения и истощения – вторичным запредельным торможением.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…

Синдром Каллманна (ольфактогенитальная дисплазия) – комплекс наследственных аномалий, характеризующийся сочетанием гипогонадизма с аносмией. Развивается вследствие низкого уровня половых гормонов в организме, проявляется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков. Больные с этим синдромом встречаются в общей популяции с частотой 1 : 10 000 среди мужчин и 1 : 5000 – среди женщин….

В зависимости от выраженности признаков феминизации выделяют две формы СТФ. Для полной, классической, формы характерны хорошее развитие вторичных женских половых признаков (телосложение, молочные железы, высокий голос) при отсутствии вторичного оволосения («безволосые женщины»), наличие женских наружных половых органов, достаточно глубокого «слепого» влагалища. Таким пациентам перед замужеством рекомендуется производить кольпопоэз (например, образование влагалища из сигмовидной кишки). Если…

Диагностика основывается на анамнезе и объективных данных. Кроме явлений гиперсексуальности, почти всегда имеются симптомы, характерные для гипоталамического синдрома. На ЭЭГ почти всегда выявляются патологические изменения. На рентгенограммах черепа иногда обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. В каждом подобном случае необходим снимок турецкого седла, так как гиперсексуальность, вызванная гипоталамическим синдромом или опухолью гипофиза со вторичным вовлечением гипоталамической…