8 апреля 2009

Повышение неспецифической сопротивляемости

Повышение неспецифической сопротивляемости с помощью адаптогенов связано с нарастанием физиологической адаптации путем быстрой мобилизации энергии и ее восстановления еще до включения ОАР (стресса). В связи с этим становится понятным уменьшение стрессреакции организма под влиянием адаптогенов без снижения его резистентности. Другими словами, неспецифическая сопротивляемость энергетически обеспечивается либо повышением физиологической адаптации, либо стрессовыми реакциями.

Однако физиологическая адаптация черпает энергию извне, а потому она энергетически более выгодна для организма, чем ОАР. При возрастании стрессорного воздействия приток энергии и пластического материала, поддерживающий необходимый уровень физиологической адаптации (УФА), начинает отставать от увеличившихся расходов энергии, что вызывает ОАР и выход энергии из внутренних резервов организма. В обычных условиях организму хватает энергетического и пластического материала, поступающего с пищей, и мощности ферментных систем, которыми он располагает (если его деятельность не превышает УФА).

У нетренированного организма этот предел сравнительно невысок и во много раз ниже ОАР. У спортсменов УФА возрастает не только к мышечной нагрузке, но и к другим воздействиям. Н. В. Лазарев (1962) назвал подобное изменение УФА состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости и предположил, что повышение неспецифической резистентности путем тренировки или закаливания и ее увеличение посредством биологически активных веществ (в частности, адаптогенов) имеют много общего. В. Я. Русин (1969) подтвердил это многочисленными экспериментами, а И. В. Дардымов (1976) показал, что гликозиды, подобно мышечной тренировке, усиливают мощность «медленной», но более экономичной ферментной системы, расширяя ее диапазон и тем самым увеличивая поток энергии по гликолитическому и аэробному пути.

Таким образом, биологическое действие адаптогенов осуществляется непосредственно в функционирующих тканях, и гликозиды, переводя биохимические реакции на более экономичные пути, как бы прибавляют организму энергию до уровня, необходимого для его функциональной активности и обеспечения пластических процессов. Роль же центральной нервной системы и эндокринных желез в фармакодинамике адаптогенов вторичная, опосредованная.

Аналогичными свойствами обладает янтарная кислота – естественный метаболит, который «с высокой эффективностью поддерживает компенсаторные процессы в организме, восстанавливающие исходное состояние при деятельности или при патологии» [Франк Г. М., 1976]. Основной механизм ее действия – обратный перенос электронов, играющих ключевую роль в формировании «восстановительных эквивалентов» аппарата митохондрий. Это свойство янтарной кислоты используют для интенсификации восстановительного периода у спортсменов, а также для снятия послетренировочного и связанного с различными патологическими состояниями ацидоза.

Анализируя механизмы действия янтарной кислоты, М. Н. Кондрашова (1971, 1975) отмечает, что создаваемая янтарной кислотой биохимическая поддержка из внутренней среды может обеспечить суперкомпенсацию всех систем организма, а благотворное действие обусловлено энергизирующим влиянием на перевозбужденные центральные регуляторные образования, в первую очередь гипоталамуса и надпочечников [Дильман В. М. и др., 1976]. В экспериментах на умеренно ослабленных животных (крысятахотъемышах весенних генераций) янтарная кислота приводит к выраженному снижению разброса массы тела в опытных группах, поскольку слабые животные подтягиваются к уровню сильных.

Митохондрии животных, подвергнутых патогенным воздействиям, обнаруживают ослабление энергетической регуляции [Кондрашова М. Н., 1975], они оказываются «хуже» митохондрий здоровых животных. Если же это сравнение проводится после обогащения среды энергизирующими добавками (янтарная кислота, АТФ, восстановленный глутатион, глутамат и т.д.), то группы меняются местами, и те митохондрии, которые в обычной среде были «хуже», в среде энергизированной становятся «лучше» нормальных.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…