8 апреля 2009

Нагрузки при физиологической адаптации

влияние стрессорного воздействия одинаковой силы и длительности при различных интервалах на уровень физиологической адаптации (УФА): 1 – действие нового стрессора на фоне полного восстановления относительно предыдущего, УФА остался прежним, 2 – действие повторного стрессора на фоне неполного восстановления относительно предыдущего, УФА снизился, 3 – последующие стрессоры действуют в период гиперкомпенсации, УФА увеличился (А, Б, В – стрессорные воздействия; а, б, в – отдых)При любой функциональной активности, в том числе при мышечной, энергия расходуется как на собственно двигательную деятельность, так и на обеспечение пластических функций – биосинтез белков и нуклеиновых кислот.

При этом энергетическое обеспечение играет роль регулятора функциональной активности различных систем организма: направление энергетических ресурсов на обеспечение наиболее важных в данный момент функций автоматически тормозит менее важные. Возможность одновременного обеспечения широкого круга физиологических функций определяется доступным организму уровнем энергетического обмена, который в свою очередь зависит от мощности ферментных систем. Так, биохимическую основу мышечной деятельности организма составляет именно «ферментативная адаптация» к ней, которая расширяет «узкие места» метаболизма путем увеличения быстромобилизуемого энергетического потенциала, достаточного и для мышечной работы, и для синтетических процессов.

Адаптация организма осуществляется регулированием соотношений «поступающей» и «выходящей» энергии, и совершенство системы (организма) оценивается по затратам: чем меньше энергии расходуется на поддержание какойлибо константы при внешних возмущениях, тем выше ее адаптационный уровень [Казначеев В. П., Субботин М. Я., 1971].

С известной долей условности выделяют и даже противопоставляют адаптацию патологическую и физиологическую. Под последней подразумевают такие формы существования, при которых все физиологические функции обеспечиваются сбалансированными энерготратами без включения стрессовых реакций. Однако в зависимости от состояния организма (его тренированности) у одного человека даже очень быстрая ходьба может обеспечиваться энергией без активации коры надпочечников, а у другого стресс вызывается простым переходом из лежачего в сидячее положение. Возможности к приобретению высокой физиологической адаптации ограничиваются генетическими, наследственными рамками, а реальный ее «потолок» определяется индивидуальной тренированностью.

При нагрузках, превышающих возможности физиологической адаптации индивидуума, совершается переход из зоны физиологической адаптации в зону общей адаптационной реакции (ОАР), что при систематических дозированных повторениях тренирует организм и укрепляет его устойчивость к вредным воздействиям окружающей среды. После прекращения стресса, на выходе из ОАР, происходит восстановление и даже сверхвосстановление израсходованных энергетических и пластических резервов.

Эта особенность используется в спорте при выборе режима тренировок: оптимальный тренировочный режим предусматривает начало очередной тренировки на пике суперкомпенсации. Если тренировки слишком часты и организм не успевает компенсировать прежние затраты, наступает снижение его функционального уровня. То же происходит при адаптации организма к широкому спектру стрессорных воздействий окружающей среды.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…