8 апреля 2009

Клиническое изучение лечебного действия золотого корня

Клиническое изучение лечебного действия золотого корня проведено А. С. Саратиковым и сотр. (1973) у 53 здоровых и 344 больных неврозами, вегетативнососудистыми дистониями, гипотонией и астеническими синдромами различного происхождения. Выраженное терапевтическое действие препаратов родиолы было выявлено при астенических состояниях, некоторых видах гипотензии.

Однако у больных с гипотонией на почве вегетативнососудистой дистонии, диэнцефалита или климактерического состояния препарат может вызвать извращенную реакцию: снижение системного артериального давления или его резкое повышение со значительным ухудшением самочувствия. Н. Д. Герасимова (1970) применила препараты золотого корня для лечения 40 женщин с аменореей. У всех больных наряду с общим клиническим и гинекологическим обследованием определяли характер полового цикла по тестам функциональной диагностики (измерение базальной температуры, симптом «зрачка», феномен «арборизации», изучение цитологии влагалищных мазков, определение длины полости матки, гистологическое исследование соскоба эндометрия). Больным назначали экстракт родиолы по 5 – 8 капель 2 раза в день в течение 2 нед (или родозин по 1 мл внутримышечно в течение 10 дней).

У большинства больных курс лечения повторяли 2–3, а в отдельных случаях 4 раза. У 25 больных, страдавших вторичной аменореей I степени, восстановился нормальный менструальный цикл, базальная температура стала двухфазной. Отсутствовавший у большинства обследованных симптом «зрачка» появлялся на 8 – 9й день и сохранялся до 16го дня менструального цикла. Феномен «арборизации», не обнаруживавшийся до лечения, после лечения родиолой отчетливо выявился. Длина полости матки ни у одной женщины до лечения не превышала 5,5 см, после лечения приобретала нормальные размеры (7 см).

При гистологическом исследовании соскоба эндометрия после лечения в эпителии обнаруживалась отчетливая фаза секреции. Из этих 25 женщин у 11 наступила беременность. Среди 15 больных без улучшения после лечения препаратами родиолы у 11 женщин была вторичная аменорея II – III степени, у 2 – глубокий инфантилизм половой сферы и у 1 – ранний климакс. При лечении препаратами золотого корня сексуальных расстройств у мужчин отмечается улучшение лабораторных показателей секрета предстательной железы (в частности, увеличение содержания в нем лецитиновых зерен) и повышение уровня 17 КС в моче.

Rp.: Extr. Rhodiolae fluidi 30 ml

D.S. По 5 – 10 капель за 15 – 30 мин до еды 1 – 2 раза в сутки в первой половине дня.

Препарат противопоказан при повышенной возбудимости, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…