8 апреля 2009

Левзея сафлоровидная и стеркулия платанолистная

Лазвея сафлоровидная (большеголовник сафлоровидный) – травянистое растение [Rhaponticum carthamoides (Willd.) Leusea carthamoides D. С] семейства сложноцветковых. В Сибири это семейство известно под названием «маралова трава», а корень как «маралий корень».

Из корневищ с корнями готовится спиртовой (на 70% этиловом спирте) экстракт (1 : 1) – Extractum Leuzeae carthamoides fluidum.

Экспериментальное и клиническое изучение препарата посвящено как общестимулирующему действию, так и специфическому влиянию его на половую сферу [Васильев Т.П., 1961].

По сравнению с другими адаптогенами левзее свойственно выраженное действие на процессы регенерации крови: при экспериментальном малокровии влияние экстракта левзеи, по данным Р. А. Пичуриной (1961), начинало проявляться с 5–6-го дня, и нормализация показателей наступала к 12 – 14-му дню.

Оптимальная стимулирующая доза – 40 капель, длительность действия после однократного введения – 5 ч, тонизирующая доза – 20–30 капель.

Rp.: Extr. Leuzeae fluidi 40 ml

D.S. По 20–30 капель перед едой в первой половине дня.

Стеркулия платанолистная. Как стимулирующее и тонизирующее средство выпускается настойка (1:5) на 70% этиловом спирте из растения Sterculia platanifolia семейства стеркулиевых.

Rp.: Trae sterculiae 25 ml

D.S. По 10–20 капель перед едой в первой половине дня.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…