8 апреля 2009

Пантокрин

Пантокрин – наиболее распространенный адаптоген животного происхождения, жидкий спиртовой экстракт (на 50% этиловом спирте) из пант (молодых неокостеневших рогов) марала, изюбря и пятнистого оленя, используют в качестве тонизирующего средства.

А. С. Тэви (1969), установив способность пантокрина задерживать атрофию семенных пузырьков кастрированных мышей и крыс, пришел к заключению, что объяснить это действие исключительно содержащимися в пантах половыми гормонами нельзя. Обобщая свои эксперименты по воздействию пантокрином на различные органы и системы, автор сделал вывод о преимущественном действии препарата через периферические окончания парасимпатической нервной системы.

В гинекологической практике, по данным Е. М. Шварцман и А. М. Межбовского (1936), наибольший лечебный эффект получен при преклимактерических и климактерических вегетативных и овариальноменструальных дисфункциях, большинство больных в этих наблюдениях прослежено в течение 2–4 мес после окончания курса лечения пантокрином. В ряде случаев повышалось либидо и восстанавливалась правильная цикличность менструаций, что авторы связывают с влиянием пантокрина на общее состояние организма. Л. Л. Клаф (1936) также констатировал, что действие пантокрина после окончания курса лечения продолжается не менее 1,5 мес.

По наблюдениям Р. А. Ткачева и М. Б. Цукер (1936), эффект от приема пантокрина по 45 капель 2 раза в день обнаруживается по истечении 6–8 дней и достигает максимума на 3–4й неделе. Однако, по данным 3. В. Вайденшнура и Д. Е. Рыбкиной (1936), частые повторные введения пантокрина ослабляют и даже полностью угнетают реакцию организма на этот препарат. Сравнительные данные по эффективности пантокрина и других адаптогенов содержатся в работе М. В. Фарутиной (1951).

Препарат противопоказан при выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита и диарее.

Rp.: Pantocrini 50 ml

D.S. По 30 капель 2 раза в день.

Rp.: Pantocrini I ml

D.t.d. N. 6 in amp.

S. По 1 мл 1 раз в день подкожно.

Rp.: Tab. Pantocrini 0,15 D.t.d. N. 20 S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциальнодиагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) препарата через каждые 6 ч в течение 48 ч с последующим снижением до 0,5–1 мг (1–2 таблетки). Затем больных обычно переводят на лечение преднизолоном. Если ВДКН…

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена) – заболевание, развивающееся в результате некроза большей части гипофиза (более 90%) после длительного спазма его артерий при обильном кровотечении во время родов или аборта. Обычно сначала нарушается гонадотропная функция гипофиза, затем тиреотропная и, наконец, адренокортикотропная функция. Основные признаки заболевания: агалактия (иногда гипогалактия) или преждевременное прекращение лактации вскоре после родов, аменорея, гипотрофия…

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов. Гипотиреоз (микседема) Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит…

Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…