8 апреля 2009

Пантокрин

Пантокрин – наиболее распространенный адаптоген животного происхождения, жидкий спиртовой экстракт (на 50% этиловом спирте) из пант (молодых неокостеневших рогов) марала, изюбря и пятнистого оленя, используют в качестве тонизирующего средства.

А. С. Тэви (1969), установив способность пантокрина задерживать атрофию семенных пузырьков кастрированных мышей и крыс, пришел к заключению, что объяснить это действие исключительно содержащимися в пантах половыми гормонами нельзя. Обобщая свои эксперименты по воздействию пантокрином на различные органы и системы, автор сделал вывод о преимущественном действии препарата через периферические окончания парасимпатической нервной системы.

В гинекологической практике, по данным Е. М. Шварцман и А. М. Межбовского (1936), наибольший лечебный эффект получен при преклимактерических и климактерических вегетативных и овариальноменструальных дисфункциях, большинство больных в этих наблюдениях прослежено в течение 2–4 мес после окончания курса лечения пантокрином. В ряде случаев повышалось либидо и восстанавливалась правильная цикличность менструаций, что авторы связывают с влиянием пантокрина на общее состояние организма. Л. Л. Клаф (1936) также констатировал, что действие пантокрина после окончания курса лечения продолжается не менее 1,5 мес.

По наблюдениям Р. А. Ткачева и М. Б. Цукер (1936), эффект от приема пантокрина по 45 капель 2 раза в день обнаруживается по истечении 6–8 дней и достигает максимума на 3–4й неделе. Однако, по данным 3. В. Вайденшнура и Д. Е. Рыбкиной (1936), частые повторные введения пантокрина ослабляют и даже полностью угнетают реакцию организма на этот препарат. Сравнительные данные по эффективности пантокрина и других адаптогенов содержатся в работе М. В. Фарутиной (1951).

Препарат противопоказан при выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита и диарее.

Rp.: Pantocrini 50 ml

D.S. По 30 капель 2 раза в день.

Rp.: Pantocrini I ml

D.t.d. N. 6 in amp.

S. По 1 мл 1 раз в день подкожно.

Rp.: Tab. Pantocrini 0,15 D.t.d. N. 20 S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…

Важнейшим звеном нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла является гипоталамическая область. Она регулирует эндокринное обеспечение половых функций, а посредством клетокмишеней гипоталамуса, чувствительных к половым стероидам, осуществляется эротизирующее влияние половых гормонов на мозг. Расстройства функций гипоталамуса возникают под действием различных экзогенных вредностей: черепномозговых травм, инфекций (грипп, ангины, ревматизм и др.), интоксикаций (алкогольной, органическими растворителями, при длительном приеме больших…

Нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гипофиза и гипоталамуса. Заболевание связано с эозинофильной аденомой гипофиза, секретирующей чрезмерное количество гормона роста. Увеличение секреции СТГ может быть связано и с поражением гипоталамуса. Высокий уровень СТГ у взрослых, когда рост костей закончен, вызывает акромегалию, в детском возрасте, при открытых эпифизарных зонах роста костей, развивается гигантизм. Акромегалия развивается постепенно и характеризуется…

Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…