8 апреля 2009

Пантокрин

Пантокрин – наиболее распространенный адаптоген животного происхождения, жидкий спиртовой экстракт (на 50% этиловом спирте) из пант (молодых неокостеневших рогов) марала, изюбря и пятнистого оленя, используют в качестве тонизирующего средства.

А. С. Тэви (1969), установив способность пантокрина задерживать атрофию семенных пузырьков кастрированных мышей и крыс, пришел к заключению, что объяснить это действие исключительно содержащимися в пантах половыми гормонами нельзя. Обобщая свои эксперименты по воздействию пантокрином на различные органы и системы, автор сделал вывод о преимущественном действии препарата через периферические окончания парасимпатической нервной системы.

В гинекологической практике, по данным Е. М. Шварцман и А. М. Межбовского (1936), наибольший лечебный эффект получен при преклимактерических и климактерических вегетативных и овариальноменструальных дисфункциях, большинство больных в этих наблюдениях прослежено в течение 2–4 мес после окончания курса лечения пантокрином. В ряде случаев повышалось либидо и восстанавливалась правильная цикличность менструаций, что авторы связывают с влиянием пантокрина на общее состояние организма. Л. Л. Клаф (1936) также констатировал, что действие пантокрина после окончания курса лечения продолжается не менее 1,5 мес.

По наблюдениям Р. А. Ткачева и М. Б. Цукер (1936), эффект от приема пантокрина по 45 капель 2 раза в день обнаруживается по истечении 6–8 дней и достигает максимума на 3–4й неделе. Однако, по данным 3. В. Вайденшнура и Д. Е. Рыбкиной (1936), частые повторные введения пантокрина ослабляют и даже полностью угнетают реакцию организма на этот препарат. Сравнительные данные по эффективности пантокрина и других адаптогенов содержатся в работе М. В. Фарутиной (1951).

Препарат противопоказан при выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита и диарее.

Rp.: Pantocrini 50 ml

D.S. По 30 капель 2 раза в день.

Rp.: Pantocrini I ml

D.t.d. N. 6 in amp.

S. По 1 мл 1 раз в день подкожно.

Rp.: Tab. Pantocrini 0,15 D.t.d. N. 20 S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Гермафродитизм (синонимы: двуполость, бисексуализм, интерсексуализм) – наличие у индивидуума признаков обоего пола: гонады содержат герминативные элементы как женские, так и мужские, совместно или раздельно, в одной или разных гонадах. Яички, как правило, дисгенетичны, не имеют способных к созреванию мужских половых клеток. Яичниковая часть гонад более сохранна, фолликулы способны к созреванию и овуляции. Причины развития у…

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно). Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид,…