8 апреля 2009

Практические выводы

Из накопленного сексопатологией опыта заместительного применения андрогенов, опыта крайне многообразного, жестокого и изобилующего неустранимыми на первый взгляд противоречиями, необходимо сделать следующие практические выводы.

I.  Поскольку введение стероидных гормонов не только отключает собственные механизмы выработки андрогенов, но и воздействует на системы поддержания гомеостаза, подавляющие продукцию эндогенных андростероидов, заместительная терапия, направленная на функциональные проявления сексуальности, может применяться только по абсолютным показаниям, а именно при установлении физическими и лабораторными методами полного отсутствия функционирующей паренхимы, способной к выработке стероидных гормонов.

II.  В связи с тем что при гипосексуальности, снижении резерва адаптационных возможностей гомеостатические механизмы могут перестраиваться (соскальзывать) на менее энергетически напряженные уровни функционирования [Горизонтов П. Д., 1976], во избежание десенситизации (отключения рецепторов по механизму сенсорного насыщения) в сексопатологии следует пользоваться препаратами кратковременного действия из группы тестостерона пропионата (аговирин, андрофорт, тестовирон и др.), оставляя средства пролонгированного действия (тестэнат, тетрастерон, сустанон и т.п.) главным образом для витальных показаний при онкологической и обменной патологии.

Вначале назначают тестостерона пропионат в дозе 0,02 (20 мг) через день или через 2 дня:

Sol. Testosteroni propionatis oleosae 1 % 1 ml

D. t. d. N. 6 in ampull.

S. По 2 мл внутримышечно через день.

III.  Длительность лечения и дозы определяются главным образом клинической, т.е. синдромальнонозологической, формой страдания и возрастом больного. Например, при первичном гипогонадизме подразделение лечения на ударную и поддерживающую фазу имеет смысл, если оно начинается между 12м и 18м годами жизни больного. В этих случаях, по J. Teter (1968), ударная терапия, направленная на максимально возможное развитие половых органов, предстательной железы, оволосения и мужских пропорций тела, может продолжаться от 18 мес до 4 лет. По определению St.M. Milcu (1969), «для достижения положительных результатов заместительный метод лечения требует тщательной дозировки и индивидуальной динамики проводимого лечения с целью улавливания момента гормональной насыщенности и момента наступления качественного перехода к передозировке».

4. Если андрогены (например, метилтестостерон) назначают внутрь, необходимо убедиться в функциональной сохранности печени, чтобы избежать нарушений конечного катаболизма с повышением уровня эстрогенов, провоцирующим выброс ингибирующих веществ, способных полностью заблокировать достигаемые, как правило, весьма скромные положительные терапевтические результаты.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…