8 апреля 2009

Практические выводы

Из накопленного сексопатологией опыта заместительного применения андрогенов, опыта крайне многообразного, жестокого и изобилующего неустранимыми на первый взгляд противоречиями, необходимо сделать следующие практические выводы.

I.  Поскольку введение стероидных гормонов не только отключает собственные механизмы выработки андрогенов, но и воздействует на системы поддержания гомеостаза, подавляющие продукцию эндогенных андростероидов, заместительная терапия, направленная на функциональные проявления сексуальности, может применяться только по абсолютным показаниям, а именно при установлении физическими и лабораторными методами полного отсутствия функционирующей паренхимы, способной к выработке стероидных гормонов.

II.  В связи с тем что при гипосексуальности, снижении резерва адаптационных возможностей гомеостатические механизмы могут перестраиваться (соскальзывать) на менее энергетически напряженные уровни функционирования [Горизонтов П. Д., 1976], во избежание десенситизации (отключения рецепторов по механизму сенсорного насыщения) в сексопатологии следует пользоваться препаратами кратковременного действия из группы тестостерона пропионата (аговирин, андрофорт, тестовирон и др.), оставляя средства пролонгированного действия (тестэнат, тетрастерон, сустанон и т.п.) главным образом для витальных показаний при онкологической и обменной патологии.

Вначале назначают тестостерона пропионат в дозе 0,02 (20 мг) через день или через 2 дня:

Sol. Testosteroni propionatis oleosae 1 % 1 ml

D. t. d. N. 6 in ampull.

S. По 2 мл внутримышечно через день.

III.  Длительность лечения и дозы определяются главным образом клинической, т.е. синдромальнонозологической, формой страдания и возрастом больного. Например, при первичном гипогонадизме подразделение лечения на ударную и поддерживающую фазу имеет смысл, если оно начинается между 12м и 18м годами жизни больного. В этих случаях, по J. Teter (1968), ударная терапия, направленная на максимально возможное развитие половых органов, предстательной железы, оволосения и мужских пропорций тела, может продолжаться от 18 мес до 4 лет. По определению St.M. Milcu (1969), «для достижения положительных результатов заместительный метод лечения требует тщательной дозировки и индивидуальной динамики проводимого лечения с целью улавливания момента гормональной насыщенности и момента наступления качественного перехода к передозировке».

4. Если андрогены (например, метилтестостерон) назначают внутрь, необходимо убедиться в функциональной сохранности печени, чтобы избежать нарушений конечного катаболизма с повышением уровня эстрогенов, провоцирующим выброс ингибирующих веществ, способных полностью заблокировать достигаемые, как правило, весьма скромные положительные терапевтические результаты.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…