8 апреля 2009

Эффективность заместительной терапии

При назначении заместительной терапии ориентировка на концентрацию тестостерона в плазме крови не может обеспечить положительные терапевтические результаты, если ставить целью не изменение концентрации гормона (тоже, впрочем, кратковременное и поэтому эфемерное), а влияние на сексуальные функции.

Решающую роль в эффективности лечебного воздействия играет выявление патогенетических механизмов: из всех больных с пониженным содержанием андрогенов в плазме крови только у части это понижение определяется поражением самих гонад, у других же – имеется изолированное или сочетанное поражение надпочечников, у третьих – патология гипофиза, а у четвертых – нарушение гипоталамических структур.

Названные нарушения, хотя и могут выглядеть идентично при поверхностном обследовании, в действительности резко различаются по патологической анатомии и патогенезу и требуют различных лечебных воздействий. Однако даже после дифференцировки основных патогенетических механизмов и выбора адекватных лечебных средств результативность заместительной терапии будет зависеть от индивидуальной предыстории особи – обязательно скажется тот этап развития (и созревания!), на котором сформировалась имеющаяся патология.

Так, F. Gotz, G. Dorner (1976) вводили андрогены в одинаковых дозах двум группам крыс после хирургической экстирпации семенников, произведенной в одной группе на 14-й день жизни, т.е. в препубертатном периоде, а в другой – между 40-м и 60-м днями, по завершении пубертатного периода. Введение андрогенов половозрелым животным вызывало более выраженное (статистически достоверное) учащение эякуляций у самцов, кастрированных по завершении трех критических периодов.

Таким образом, эксперименты Гетца и Дернера наряду с клиническими наблюдениями N. Bobrow, J. Money, V. Lewis объясняют причины отсутствия или малой эффективности заместительной терапии стероидными гормонами у взрослых мужчин при патологии, сформировавшейся в ранних критических периодах.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…