8 апреля 2009

Эффективность заместительной терапии

При назначении заместительной терапии ориентировка на концентрацию тестостерона в плазме крови не может обеспечить положительные терапевтические результаты, если ставить целью не изменение концентрации гормона (тоже, впрочем, кратковременное и поэтому эфемерное), а влияние на сексуальные функции.

Решающую роль в эффективности лечебного воздействия играет выявление патогенетических механизмов: из всех больных с пониженным содержанием андрогенов в плазме крови только у части это понижение определяется поражением самих гонад, у других же – имеется изолированное или сочетанное поражение надпочечников, у третьих – патология гипофиза, а у четвертых – нарушение гипоталамических структур.

Названные нарушения, хотя и могут выглядеть идентично при поверхностном обследовании, в действительности резко различаются по патологической анатомии и патогенезу и требуют различных лечебных воздействий. Однако даже после дифференцировки основных патогенетических механизмов и выбора адекватных лечебных средств результативность заместительной терапии будет зависеть от индивидуальной предыстории особи – обязательно скажется тот этап развития (и созревания!), на котором сформировалась имеющаяся патология.

Так, F. Gotz, G. Dorner (1976) вводили андрогены в одинаковых дозах двум группам крыс после хирургической экстирпации семенников, произведенной в одной группе на 14-й день жизни, т.е. в препубертатном периоде, а в другой – между 40-м и 60-м днями, по завершении пубертатного периода. Введение андрогенов половозрелым животным вызывало более выраженное (статистически достоверное) учащение эякуляций у самцов, кастрированных по завершении трех критических периодов.

Таким образом, эксперименты Гетца и Дернера наряду с клиническими наблюдениями N. Bobrow, J. Money, V. Lewis объясняют причины отсутствия или малой эффективности заместительной терапии стероидными гормонами у взрослых мужчин при патологии, сформировавшейся в ранних критических периодах.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…