8 апреля 2009

Заместительная терапия гормональными препаратами

Роль и влияние гормонов определяются не только местом особи на эволюционной лестнице, но и особенностями прохождения ею критических периодов формирования сексуальности на различных стадиях пренатального (эмбрионального) и постнатального (но препубертатного) развития, а также приобретения системы психологических установок и условнорефлекторных комплексов.

Влияние первых критических периодов – эмбрионального и первого постнатального, поскольку они определяют индивидуальную биологическую реактивность, приходится учитывать при построении всей тактики лечебного воздействия на механизмы нейрогуморальной составляющей, начиная с выбора лечебных средств и кончая определением их доз и длительности применения. Только при этом условии заместительная терапия стероидными гормонами может приносить пользу больному.

Значительная выраженность получаемых у определенной части больных морфологических эффектов обусловила широкое применение стероидных гормонов. Поскольку соматическим сдвигам не всегда сопутствовали сдвиги функциональные (а во многих случаях применение андрогенов приводило к негативным последствиям не только функционального, но и морфологического плана), первые восторги сменились скептицизмом и потребовали критического переосмысления двухкомпонентной концепции «гормон–сексуальное функционирование».

N. Bobrow, J. Money, V. Lewis (1971), проведя всестороннее эндокринологическое обследование 13 больных с гипогонадотропным гипогонадизмом, применили затем заместительную терапию гормонами, так как их концентрация у всех этих больных оказалась сниженной. В динамике наблюдения наряду с выравниванием некоторых соматических симптомов задержанного пубертатного развития (тип лобкового и общего оволосения) внимание исследователей привлекло отсутствие положительного влияния на специфически сексуальные нарушения.

Больные оставались сексуально индифферентными, даже вступившие в брак с трудом осуществляли половые акты.

Наибольшие затруднения у них были связаны не с эрекцией, а с отсутствием положительных сексуальноэротических ощущений – все, что они проделывали при половом акте, оставалось выполнением внушенных сексопатологом действий, так и не приобретая витальной окраски со специфически похотливым оттенком, характерным для сексуально здоровых мужчин. Авторы пришли к выводу, что задержка и неполнота сексуального развития у этих больных обусловлены не низкой концентрацией тестостерона в плазме крови, а первичным дефектом гипоталамических мозговых структур.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциальнодиагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) препарата через каждые 6 ч в течение 48 ч с последующим снижением до 0,5–1 мг (1–2 таблетки). Затем больных обычно переводят на лечение преднизолоном. Если ВДКН…

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена) – заболевание, развивающееся в результате некроза большей части гипофиза (более 90%) после длительного спазма его артерий при обильном кровотечении во время родов или аборта. Обычно сначала нарушается гонадотропная функция гипофиза, затем тиреотропная и, наконец, адренокортикотропная функция. Основные признаки заболевания: агалактия (иногда гипогалактия) или преждевременное прекращение лактации вскоре после родов, аменорея, гипотрофия…

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов. Гипотиреоз (микседема) Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит…

Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…