8 апреля 2009

Методы функциональной диагностики

Периодические морфофункциональные изменения в яичниках, влияющие на органымишени, в свою очередь сами зависят от гонадотропных гормонов, вырабатываемых базофильными клетками аденогипофиза. В связи с этим в сексопатологической практике диагностически важно исследование функции яичников, позволяющее ориентироваться в многообразных проявлениях расстройств гипоталамо–гипофизарнояичниковой системы.

Температурный тест

Метод основан на регистрации базальной (ректальной) температуры, довольно точно отражающей гормональную функцию яичников. Показатели базальной термометрии относительно низкие в первой (фолликулиновой) и относительно высокие во второй (лютеиновой) фазе нормального менструального цикла. Повышение базальной температуры во второй фазе цикла является следствием экскреции прогестерона желтым телом. Техника теста. Ежедневно в течение не менее чем одного менструального цикла измеряется утренняя ректальная температура (в одно и то же время, в постели, одним и тем же медицинским термометром). По полученным данным вычерчивается график изменения температуры (базальная кривая). При нормальном менструальном цикле встречаются три типа двухфазных температурных кривых.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - типичная двухфазная кривая

I.   Типичная кривая в фолликулиновой фазе цикла температура обычно колеблется в пределах 36,2–36,8 °С. В середине цикла, за 1 день до овуляции, температура несколько снижается, а через 2448 ч после овуляции (в фазе желтого тела) повышается на 0,6–0,8 °С и удерживается на этом уровне, несколько выше 37 °С, в течение всей второй фазы цикла.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - гипертермическая двухфазная кривая

II.  Гипертермическая кривая в фолликулиновой фазе температура держится на уровне около 37° С, во второй (лютеиновой) фазе на уровне 37,4–37,8 °С.

кривая базальной температуры при нормальном менструальном цикле - гипотермическая двухфазная кривая

III.  Гипотермическая кривая температура не превышает 37 °С, но разница в первой и второй фазах цикла составляет 0,6–0,8 °С .

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  монофазальная кривая при ановуляторном менструальном цикле

Продолжительность фазы низкой температуры (фолликулиновой фазы) значительно колеблется в зависимости от длительности менструального цикла, а гипертермическая (лютеиновая) фаза относительно стабильна и длится в среднем до 14 дней.

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  укороченная вторая фаза при гиполютеиновом цикле

При различных нарушениях функции яичников базальная температура имеет характерные патологические варианты кривых: при отсутствии овуляции (ановуляторный цикл) базальная кривая монофазная, температура удерживается на одном уровне с незначительными колебаниями в пределах 0,1–0,4 °С , при значительных нарушениях экскреции прогестерона вторая фаза цикла либо укорочена до 3–6 дней, либо проявляется падением температуры в отдельные дни до уровня температуры первой фазы цикла.

кривая базальной температуры при нарушениях экскреции прогестерона -  неравномерное теяение второй фазы при гиполютеиновом цикле

По кривой базальной температуры можно определить наличие или отсутствие овуляции, но судить о количественном содержании эстрогенов и прогестерона можно только косвенно, этот тест имеет ценность лишь в совокупности с другими методами функциональной диагностики.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….