7 апреля 2009

Функциональные резервы аденогипофиза

Функциональные резервы аденогипофиза таковы, что клинические признаки его недостаточности обычно развиваются только после разрушения около 75% железистой ткани. Однако с помощью специальных функциональных проб латентную недостаточность можно выявить раньше. У некоторых больных при поражении гипофиза возникает изолированная недостаточность отдельных его гормонов. Чаще всего изолированно выпадают гонадотропины. При этом происходят атрофические изменения половых органов, у мужчин и женщин изменяются вторичные половые признаки.

Гонадотропная функция передней доли гипофиза наиболее ранима и часто нарушается при различных заболеваниях и повреждениях гипоталамогипофизарной системы. Экспериментальные данные показывают, что функционирование половых желез больше, чем функционирование коры надпочечников и щитовидной железы, зависит от контролирующего влияния соответствующих аденогипофизарных гормонов.

Несмотря на парагипофизарные влияния через вегетативную нервную систему [Ажипа Я. И., 1976], основная роль в регуляции деятельности половых желез принадлежит трансгипофизарному пути, физиологическое значение которого состоит в том, что он представляет собой своеобразный каскад усилений, обеспечивающий значительное усиление начального нервного импульса, его генерализацию и пролонгацию.

Основная роль в регуляции секреции тестостерона как в семенниках, так и в яичниках принадлежит ЛГ гипофиза. В мужском организме основной его мишенью являются интерстициальные клетки Лейдига, ЛГ называют также гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки (ГСИК). Кроме того, у женщины Л Г, концентрация которого резко повышается перед овуляцией, обеспечивает разрыв фолликула и выхождение яйцеклетки с последующей имплантацией ее в эндометрии.

Фолликулостимулирующий гормон дает в основном морфогенетический эффект. Он стимулирует рост и развитие фолликулов, а в семенниках вызывает пролиферацию клеток Сертоли и сперматогенного эпителия, что необходимо для последующей активации сперматогенеза. Для проявления эффекта ФСГ необходимо присутствие небольшого количества ЛГ и тестостерона в семенниках.

Наряду с гонадотропинами важное значение имеет действие на половую систему другого гормона аденогипофизапролактина. С одной стороны, он стимулирует рост предстательной железы и семенных пузырьков, усиливая действие стероидных гормонов в этом направлении. С другой стороны, между секрецией пролактина и уровнем гонадотропных гормонов существуют реципрокные отношения – повышение уровня пролактина сопровождается снижением секреции ЛГ, что отражается и на продукции половых гормонов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…