8 апреля 2009

Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла

Полиэтиологическая и полисиндромная, т.е. многомерная, природа большинства сексуальных расстройств требует сочетанного использования многих терапевтических средств, различных форм лечебных воздействий: от сексопедических рекомендаций гигиенического плана, индивидуально корригированных с учетом конституциональнобиологических и психологических особенностей партнеров, до применения протезов и хирургических вмешательств. Для каждой составляющей копулятивного цикла четко определяются лечебные приемы, характерные именно для данной патологии.

Но даже самые специфические лечебные средства (например, бромкриптин при синдромах гиперпролактинемии) все же отличаются определенной универсальностью, требующей предварительного рассмотрения основных механизмов лечебного действия еще до описания отдельных синдромов.

Медикаментозная терапия

При синдромах, обусловленных расстройствами нейрогуморальной составляющей, медикаментозные средства применяются наиболее часто и обычно как основной метод лечения.

Однако врач, прибегающий к фармакотерапии половых расстройств, обязан учитывать и негативный опыт как современной сексопатологии, так и всей клинической медицины. Как сказал 3. И. Янушкевичус (1980), «мы являемся свидетелями парадоксальной ситуации, когда хирургия становится все безопаснее, а терапия за счет развития в основном фармакотерапии все опаснее».

Чрезвычайная простота выписывания рецепта, помноженная на беспрерывный рост числа новых лекарств, со свойствами, особенностями и механизмами действия которых врач не успевает ознакомиться, не только порождает аллергизацию, токсикозы и явления привыкания, но и приводит к формированию новых, вызванных фармацевтическими агентами, симптомов, синдромов и даже нозологических единиц, которым посвящаются отдельные монографии [Купчинскас Ю. К и др., 1972; Маждраков Г., 1973; Панантеску Г. и др., 1976].

Неудержимый рост частоты «лекарственных болезней» дает повод некоторым авторам расширять (и не без оснований) понятие ятрогении за счет расстройств, «причиной которых служат ошибочные действия врача на любом этапе распознавания и лечения болезни. Это могут быть психические, химические и физические факторы».

Медикаментозные средства, применяемые для лечения расстройств нейрогуморальной составляющей, разделяются на гормональные и негормональные (неспецифические).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…