8 апреля 2009

Течение беременности и родов

Течение беременности и родов:

  • угроза прерывания беременности, выкидыши в анамнезе (особенно при первых беременностях, так как невынашивание беременностей после родов и абортов чаще обусловливается травматическими изменениями шейки матки), токсикозы первой и второй половины беременности;

  • роды преждевременные, переношенным плодов, патологические (вследствие слабости родовой деятельности, узкого таза и т.д.). Выраженность вторичных половых признаков.

Оволосение лобка (Р) и подмышечное оволосение (Ах или А) отражают гормональную насыщенность организма женщины:

  • при гормональной недостаточности оволосение может или отсутствовать (Р0А0), или остановиться на пубертатном типе (P1A1) –единичные прямые волосы, Р2А2 – волосы более густые и длинные на центральной части лобка;
  • при нормальной гормональной насыщенности организма оволосение происходит по женскому типу: лобок и большие половые губы покрыты вьющимися волосами с горизонтальной верхней линией (Р3);
  • при повышенной андрогенной насыщенности – тенденция к мужскому типу оволосений (волосы по белой линии распространяются к пупку), иногда с гипертрихозом (гирсутизм).

В менопаузе волосы выпрямляются, прореживаются, почти исчезают. В случае подобных явлений в детородном возрасте необходимо дополнительное обследование, главным образом для исключения опухоли гипофиза.

Развитие и состояние половых органов отражают гормональную насыщенность организма в предшествующие периоды развития (от антенатального до периода зрелости), локализацию гормонального нарушения и гормональную насыщенность в момент обследования.

Например, увеличение клитора свидетельствует о повышении андрогенной насыщенности, но при врожденном адреногенитальном синдроме гипертрофия клитора сочетается либо с урогенитальным синусом, либо с уменьшением расстояния между наружным отверстием мочеиспускательного канала и входом во влагалище, а также с высокой промежностью, если же увеличение клитора (даже значительное) сочетается с правильно сформированными половыми органами, то можно думать о вирилизирующей опухоли надпочечников.

Уменьшение пигментации, дряблость больших и малых половых губ характерны для эстрогенной недостаточности, при повышенной эстрогенной насыщенности организма отмечается их интенсивная пигментация (наблюдаемая также при болезни Аддисона, но в этом случае нет других признаков высокой эстрогенной насыщенности). При резко выраженной недостаточности эстрогенов слизистая оболочка вульвы и влагалища бледная, атрофичная, со стертым рельефом, влагалище узкое, нерастяжимое, своды уплощены. Форма и размеры шейки матки также отражают уровень секреторной функции яичников.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…