8 апреля 2009

Течение беременности и родов

Течение беременности и родов:

  • угроза прерывания беременности, выкидыши в анамнезе (особенно при первых беременностях, так как невынашивание беременностей после родов и абортов чаще обусловливается травматическими изменениями шейки матки), токсикозы первой и второй половины беременности;

  • роды преждевременные, переношенным плодов, патологические (вследствие слабости родовой деятельности, узкого таза и т.д.). Выраженность вторичных половых признаков.

Оволосение лобка (Р) и подмышечное оволосение (Ах или А) отражают гормональную насыщенность организма женщины:

  • при гормональной недостаточности оволосение может или отсутствовать (Р0А0), или остановиться на пубертатном типе (P1A1) –единичные прямые волосы, Р2А2 – волосы более густые и длинные на центральной части лобка;
  • при нормальной гормональной насыщенности организма оволосение происходит по женскому типу: лобок и большие половые губы покрыты вьющимися волосами с горизонтальной верхней линией (Р3);
  • при повышенной андрогенной насыщенности – тенденция к мужскому типу оволосений (волосы по белой линии распространяются к пупку), иногда с гипертрихозом (гирсутизм).

В менопаузе волосы выпрямляются, прореживаются, почти исчезают. В случае подобных явлений в детородном возрасте необходимо дополнительное обследование, главным образом для исключения опухоли гипофиза.

Развитие и состояние половых органов отражают гормональную насыщенность организма в предшествующие периоды развития (от антенатального до периода зрелости), локализацию гормонального нарушения и гормональную насыщенность в момент обследования.

Например, увеличение клитора свидетельствует о повышении андрогенной насыщенности, но при врожденном адреногенитальном синдроме гипертрофия клитора сочетается либо с урогенитальным синусом, либо с уменьшением расстояния между наружным отверстием мочеиспускательного канала и входом во влагалище, а также с высокой промежностью, если же увеличение клитора (даже значительное) сочетается с правильно сформированными половыми органами, то можно думать о вирилизирующей опухоли надпочечников.

Уменьшение пигментации, дряблость больших и малых половых губ характерны для эстрогенной недостаточности, при повышенной эстрогенной насыщенности организма отмечается их интенсивная пигментация (наблюдаемая также при болезни Аддисона, но в этом случае нет других признаков высокой эстрогенной насыщенности). При резко выраженной недостаточности эстрогенов слизистая оболочка вульвы и влагалища бледная, атрофичная, со стертым рельефом, влагалище узкое, нерастяжимое, своды уплощены. Форма и размеры шейки матки также отражают уровень секреторной функции яичников.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…