7 апреля 2009

Определение концентрации водородных ионов

Из дополнительных включений в эякуляте, обнаруживаемых при микроскопировании, имеют значение лейкоциты, трихомонады и клетки спермиогенеза (сперматогонии, сперматоциты и сперматиды). Наличие большого числа лейкоцитов (более 10 в поле зрения) свидетельствует о воспалительном процессе в половых железах или выводящих путях, что иногда удается впервые установить лишь при исследовании эякулята. Для дифференциальной диагностики следует произвести анализ мочи. Отсутствие лейкоцитов в моче при наличии их в сперме свидетельствует о локализации воспалительного процесса в половых железах.

Определение концентрации водородных ионов (рН) в эякуляте не имеет большого значения для оценки качества самого эякулята, но позволяет ориентироваться в локализации воспалительных и адгезивных очагов урогенитальной сферы.

Концентрация водородных ионов зависит от времени, прошедшего после выделения спермы: чем оно больше, тем ниже рН. В нормальном свежем эякуляте рН колеблется от 6,4 до 9,5, составляя в среднем 7,8±0,05. При воспалительных процессах в предстательной железе и семенных пузырьках рН может повышаться. Снижение рН до 6,5 дает основание заподозрить закупорку выводных протоков обоих семенных пузырьков. В подобных случаях эякулят состоит в основном из более кислого секрета предстательной железы.

Предполагаемый диагноз можно подтвердить дополнительным исследованием – определением содержания фруктозы в эякуляте.

Определение количества фруктозы и величина фруктолиза в эякуляте имеют большое практическое значение, так как позволяют судить о функциональном состоянии лейдиговских (продуцирующих тестостерон) клеток, а повторные определения характеризуют интенсивность обмена веществ в сперматозоидах и их жизнеспособность. Фруктоза образуется в семенных пузырьках и ее количество зависит от продуцируемого в клетках Лейдига тестостерона.

Снижение уровня фруктозы при нормальном состоянии семенных пузырьков свидетельствует о нарушении функции клеток Лейдига. Уменьшение количества фруктозы при нормальной спермиограмме говорит об изолированном нарушении функции межуточных клеток яичек в результате недостаточного образования гонадотропного гормона в передней доле гипофиза. По Н. Т. Старковой (1973), содержание фруктозы в эякуляте здоровых мужчин в возрасте 20 – 40 лет составляет 120 – 400мг%. М. А. Кукин считает достаточным ее содержание не менее 250 мг%, концентрацию от 250 до 150 мг% оценивает как пониженную и менее 150 мг% – как низкую.

Полное отсутствие фруктозы указывает на непроходимость семявыносящих протоков ниже семенных пузырьков.

Фруктоза потребляется сперматозоидами как энергетический материал, однако и при достаточном ее количестве они иногда не в состоянии ее использовать (потреблять фруктозу способны лишь неизмененные, физиологически полноценные сперматозоиды). Это косвенно подтверждает обнаружение в эякуляте повышенного количества их дегенеративных форм. Более точным показателем утраты способности к использованию фруктозы у морфологически неизмененных семенных нитей является тест величины фруктолиза. М. А. Кунин, повторно определяя фруктолиз через 1 ч после первого его исследования (т.е. через 2 ч после эякуляции), установил, что в норме разница между обоими показателями была не менее 186 мкг/мл, а в ряде случаев достигала 372 мкг/мл.

Из других биохимических методов исследования имеют значение определение содержания лимонной кислоты в эякуляте, которое у здоровых мужчин составляет 400 – 2000 мкг/мл [Старкова Н. Т., 1973] и снижается при гипогонадизме, а также фосфатазный индекс (отношение кислой фосфатазы к щелочной). Последний показатель может служить дополнительным индикатором андрогенной насыщенности организма.

По Ширрену (1971), содержание кислой фосфатазы, в норме составляющее 100 – 300 мкг Р2О5/З0 мин, резко снижается при атрофии предстательной железы, обусловленной недостатком андрогенов. При этом фосфатазный индекс выше 0,3 соответствует повышенной андрогенной насыщенности 0,1 – 0,3 – норме, а величины ниже 0,1 свидетельствуют о пониженной андрогенизации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…