7 апреля 2009

Определение концентрации водородных ионов

Из дополнительных включений в эякуляте, обнаруживаемых при микроскопировании, имеют значение лейкоциты, трихомонады и клетки спермиогенеза (сперматогонии, сперматоциты и сперматиды). Наличие большого числа лейкоцитов (более 10 в поле зрения) свидетельствует о воспалительном процессе в половых железах или выводящих путях, что иногда удается впервые установить лишь при исследовании эякулята. Для дифференциальной диагностики следует произвести анализ мочи. Отсутствие лейкоцитов в моче при наличии их в сперме свидетельствует о локализации воспалительного процесса в половых железах.

Определение концентрации водородных ионов (рН) в эякуляте не имеет большого значения для оценки качества самого эякулята, но позволяет ориентироваться в локализации воспалительных и адгезивных очагов урогенитальной сферы.

Концентрация водородных ионов зависит от времени, прошедшего после выделения спермы: чем оно больше, тем ниже рН. В нормальном свежем эякуляте рН колеблется от 6,4 до 9,5, составляя в среднем 7,8±0,05. При воспалительных процессах в предстательной железе и семенных пузырьках рН может повышаться. Снижение рН до 6,5 дает основание заподозрить закупорку выводных протоков обоих семенных пузырьков. В подобных случаях эякулят состоит в основном из более кислого секрета предстательной железы.

Предполагаемый диагноз можно подтвердить дополнительным исследованием – определением содержания фруктозы в эякуляте.

Определение количества фруктозы и величина фруктолиза в эякуляте имеют большое практическое значение, так как позволяют судить о функциональном состоянии лейдиговских (продуцирующих тестостерон) клеток, а повторные определения характеризуют интенсивность обмена веществ в сперматозоидах и их жизнеспособность. Фруктоза образуется в семенных пузырьках и ее количество зависит от продуцируемого в клетках Лейдига тестостерона.

Снижение уровня фруктозы при нормальном состоянии семенных пузырьков свидетельствует о нарушении функции клеток Лейдига. Уменьшение количества фруктозы при нормальной спермиограмме говорит об изолированном нарушении функции межуточных клеток яичек в результате недостаточного образования гонадотропного гормона в передней доле гипофиза. По Н. Т. Старковой (1973), содержание фруктозы в эякуляте здоровых мужчин в возрасте 20 – 40 лет составляет 120 – 400мг%. М. А. Кукин считает достаточным ее содержание не менее 250 мг%, концентрацию от 250 до 150 мг% оценивает как пониженную и менее 150 мг% – как низкую.

Полное отсутствие фруктозы указывает на непроходимость семявыносящих протоков ниже семенных пузырьков.

Фруктоза потребляется сперматозоидами как энергетический материал, однако и при достаточном ее количестве они иногда не в состоянии ее использовать (потреблять фруктозу способны лишь неизмененные, физиологически полноценные сперматозоиды). Это косвенно подтверждает обнаружение в эякуляте повышенного количества их дегенеративных форм. Более точным показателем утраты способности к использованию фруктозы у морфологически неизмененных семенных нитей является тест величины фруктолиза. М. А. Кунин, повторно определяя фруктолиз через 1 ч после первого его исследования (т.е. через 2 ч после эякуляции), установил, что в норме разница между обоими показателями была не менее 186 мкг/мл, а в ряде случаев достигала 372 мкг/мл.

Из других биохимических методов исследования имеют значение определение содержания лимонной кислоты в эякуляте, которое у здоровых мужчин составляет 400 – 2000 мкг/мл [Старкова Н. Т., 1973] и снижается при гипогонадизме, а также фосфатазный индекс (отношение кислой фосфатазы к щелочной). Последний показатель может служить дополнительным индикатором андрогенной насыщенности организма.

По Ширрену (1971), содержание кислой фосфатазы, в норме составляющее 100 – 300 мкг Р2О5/З0 мин, резко снижается при атрофии предстательной железы, обусловленной недостатком андрогенов. При этом фосфатазный индекс выше 0,3 соответствует повышенной андрогенной насыщенности 0,1 – 0,3 – норме, а величины ниже 0,1 свидетельствуют о пониженной андрогенизации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…