7 апреля 2009

Достоверность суждения о качестве эякулята подкрепляется

Определением времени сохранения подвижности сперматозоидов.

W. Bartak и J. Hynie (1967) считают, что если активная подвижность спермиев после эякуляции быстро нарушается, то следует говорить об астеноспермии. С. Г. Быков (1930), исследуя 71 эякулят на «утомляемость», в 40% случаев наблюдал подвижность сперматозоидов в течение 48 ч («хорошая сперма»), в 18% – от 10 до 12 ч («средняя сперма») и в 16% – менее 10 ч («плохая сперма»).

По мнению И. М. Порудоминского (1964), в медицинской практике можно ограничиться подсчетом количества подвижных сперматозоидов через 4 – 5 ч после получения эякулята: к этому времени в норме должно быть 40 – 50% подвижных форм. М. А. Кунин (1973) для определения «утомляемости» сперматозоидов вел счет лишь активно подвижных семенных нитей при сохранении эякулята в условиях комнатной температуры.

По его данным, при нормоспермии через 6 ч сохраняется в среднем около 60% хорошо подвижных семенных нитей, через 12 ч это число снижается приблизительно до 35%, через 24 ч – до 4 – 8%, а через 31 ч – до 1 – 3%, через 37 – 49 ч сперматозоиды утрачивали способность к прямолинейному движению. При патологии эякулята уже через 6 ч число активно подвижных сперматозоидов составляло 0 – 20%, а через 12 ч снизилось до 0 – 3%.

Качество эякулята характеризует также резистентность сперматозоидов при воздействии на них различными химическими веществами. М. А. Кунин (1973) предложил для определения резистентности сперматозоидов следующую простую и достоверную методику. Через 60 мин после эякуляции на предметное стекло наносят раздельно две капли спермы. К одной из них добавляют каплю 1% этилового спирта.

Обе капли накрывают покровным стеклом и через 2 мин просматривают под микроскопом. В капле без спирта обычно видны хорошо и плохо подвижные, а также неподвижные сперматозоиды. Во второй капле после добавления спирта часть плохо подвижных до этого семенных нитей прекращает перемещение, движения других выражаются в виде отдельных подергиваний или слабых маятникообразных качаний. Активно подвижные сперматозоиды под влиянием спирта свое поступательное движение практически не изменяют.

Концентрацию и морфологию сперматозоидов предпочтительно определять по методике А. А. Рубенкова (1959) в модификации М. А. Кунина (1973). Она отличается простотой и доступностью, обеспечивая подсчет их общего числа, процента патологических форм и концентрации семенных нитей в эякуляте.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….