7 апреля 2009

Семиотика расстройств нейрогуморальной составляющей у мужчин

проба Жерико на супинацию у мужчин (а) и женщин (б)Как правило, значительная часть симптомов поражения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла, свидетельствующих о функциональных отклонениях в выраженности полового влечения, реактивности и энергетических резервах половой сферы, выявляется при первичном обследовании.

Однако при некоторых видах сексуальной патологии (нарушение половой дифференцировки, обусловленное аномалиями генетического аппарата или ферментных механизмов, эндокринные формы бесплодия, некоторые синдромы, основанные на неосознаваемых больными врожденных гомосексуальных тенденциях, и др.) для индентификации и дифференцировки синдромов бывает необходимо привлекать как дополнительные анамнестические данные, так и в особенности параклинические, лабораторные методы.

Выполнение этих задач затрудняется тесным функциональным взаимодействием различных составляющих копулятивного цикла (так, характерно, что анэякуляторный феномен чаще всего наблюдается при нарушениях именно нейрогуморальной и психической, а не эякуляторной составляющей), а также тем, что к завершению пубертата многие объективные симптомы становятся практически неизменяемыми (реликтовыми) и не могут служить (как, в частности, показатели морфограммы) ни для определения точных сроков формирования расстройств, ни для контроля за эффективностью лечения. Отмеченные особенности крайне затрудняют как диагностику функционального состояния нейрогуморальной составляющей в целом, так и клиническую дифференцировку ее поражения. Иллюстрацией сказанного может служить оценка клинических признаков андрогенной недостаточности.

I.  Отклонения возрастных параметров отдельных функциональных проявлений сексуальности:

  • преждевременность, задержка или отсутствие пробуждения сексуального компонента либидо;
  • отклонения в сроках появления первых эякуляций.

II.  Нарушения формирования урогенитального аппарата:

  • аномалии формирования гонад (анорхизм, монорхизм, крипторхизм, гипоплазия яичек);
  • отклонения от нормы при формировании полового члена (гипоспадия, эписпадия, микрогенитосомия, фимоз);
  • гипоплазия предстательной железы.

III.  Недоразвитие вторичных половых признаков:

  • изменения морфограммы (с отклонениями по евнухоидному и гипоидному типу), инверсия супинаторной пробы Жерико и др.;
  • нарушения оволосения лобка, тела и головы;
  • атония, отсутствие складчатости и депигментация мошонки;
  • высокий голос.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…