7 апреля 2009

Семиотика расстройств нейрогуморальной составляющей у мужчин

проба Жерико на супинацию у мужчин (а) и женщин (б)Как правило, значительная часть симптомов поражения нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла, свидетельствующих о функциональных отклонениях в выраженности полового влечения, реактивности и энергетических резервах половой сферы, выявляется при первичном обследовании.

Однако при некоторых видах сексуальной патологии (нарушение половой дифференцировки, обусловленное аномалиями генетического аппарата или ферментных механизмов, эндокринные формы бесплодия, некоторые синдромы, основанные на неосознаваемых больными врожденных гомосексуальных тенденциях, и др.) для индентификации и дифференцировки синдромов бывает необходимо привлекать как дополнительные анамнестические данные, так и в особенности параклинические, лабораторные методы.

Выполнение этих задач затрудняется тесным функциональным взаимодействием различных составляющих копулятивного цикла (так, характерно, что анэякуляторный феномен чаще всего наблюдается при нарушениях именно нейрогуморальной и психической, а не эякуляторной составляющей), а также тем, что к завершению пубертата многие объективные симптомы становятся практически неизменяемыми (реликтовыми) и не могут служить (как, в частности, показатели морфограммы) ни для определения точных сроков формирования расстройств, ни для контроля за эффективностью лечения. Отмеченные особенности крайне затрудняют как диагностику функционального состояния нейрогуморальной составляющей в целом, так и клиническую дифференцировку ее поражения. Иллюстрацией сказанного может служить оценка клинических признаков андрогенной недостаточности.

I.  Отклонения возрастных параметров отдельных функциональных проявлений сексуальности:

  • преждевременность, задержка или отсутствие пробуждения сексуального компонента либидо;
  • отклонения в сроках появления первых эякуляций.

II.  Нарушения формирования урогенитального аппарата:

  • аномалии формирования гонад (анорхизм, монорхизм, крипторхизм, гипоплазия яичек);
  • отклонения от нормы при формировании полового члена (гипоспадия, эписпадия, микрогенитосомия, фимоз);
  • гипоплазия предстательной железы.

III.  Недоразвитие вторичных половых признаков:

  • изменения морфограммы (с отклонениями по евнухоидному и гипоидному типу), инверсия супинаторной пробы Жерико и др.;
  • нарушения оволосения лобка, тела и головы;
  • атония, отсутствие складчатости и депигментация мошонки;
  • высокий голос.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…