7 апреля 2009

Роль гипоталамогипофизарного комплекса в обеспечении половых функций

Специфическое влияние гипоталамуса на половые функции связано с регуляцией им деятельности половых желез и с его участием в организации нервных механизмов, необходимых для осуществления отдельных сексуальных реакций и полового поведения в целом.

Регулирующее влияние гипоталамуса на гонады, а также на щитовидную железу и кору надпочечников реализуется в основном через гипофиз (так называемый трансгипофизарный механизм регуляции). Одной из специфических особенностей нервных клеток гипоталамуса является выделение ими гормонов, обладающих тропизмом к передней доле гипофиза. Эти нейрогормоны стимулируют или угнетают секрецию гипофизом гормонов, которые непосредственно влияют на соответствующие периферические эндокринные железымишени.

Стимулирующие рилизинггормоны гипоталамуса именуют либериками, угнетающие факторы – статинами, а так как и те, и другие действуют на аденогипофиз, их также называют аденогипофизарными гормонами.

Повидимому, существуют два рилизинггормона, участвующих в регуляции секреции соответствующих гонадотропных гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), но к настоящему времени выделен и синтезирован только лютеинизирующий гормонрилизинггормон (ЛГРГ, или люлиберин). При внутривенном введении он обеспечивает быстрое и значительное выделение в кровь ЛГ и в меньшей степени ФСГ.

Опухоли гипоталамуса, воздействующие на серый бугор и на задние гипоталамические отделы (включая мамиллярные тела), ведут к нарушению функций половых желез. Это может проявляться резкой задержкой или преждевременным половым созреванием.

Передняя часть гипоталамуса оказывает стимулирующее, а задняя его часть – тормозящее влияние на функции половых желез. Установлена ведущая роль в регуляции эндокринных функций тубероинфуидибулярной области гипоталамуса, расположенной в его медиобазальном отделе. Локальное повреждение этой области приводит к падению уровня гонадотропных гормонов в крови и вторичному развитию атрофических изменений половых органов. Наряду с этим в крови снижается концентрация тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов, а также увеличивается концентрация пролактина.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…