7 апреля 2009

Субстрат гедонистических проявлений сексуальности

Однако наиболее важными аспектами общего поведения, коррелирующими с поведением сексуальным, являются феномены, направленные на сохранение популяции и вида, так как их судьба зависит прежде всего от сексуальности. В ходе эволюции природа не остановилась на формировании гипоталамуса, а создала более развитые подкорковые образования, представляющие наследственный фонд врожденных форм поведения, направленных на заботу о выживании и благосостоянии потомства. Так, имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют об участии зрительных бугров в обеспечении не только сенсорнодвигательных компонентов интроекции, эякуляции и оргазма, но и безусловных родительских рефлексов.

Обзор высших механизмов, регулирующих нейрогуморальный аспект сексуального поведения у животных и у человека, был бы неполным без рассмотрения особой гедонистической окраски, свойственной проявлениям сексуальности. По справедливому замечанию J. Delgado (1971), как в науке, так и в художественной литературе страданию всегда уделялось больше внимания, чем счастью. Центральная тема большинства романов – трагедия, а книги о счастье найти трудно, существуют великолепные монографии о боли, но аналогичных исследований о наслаждении нет.

Между тем в природе распределение иное: последовательный анализ нейроанатомического распределения в мозге крысы открытых J. Olds (1962) зон удовольствия показывает, что 60% мозгового субстрата нейтрально, раздражение 35% вызывает удовольствие и только 5%страдание.

Современные данные о субстрате гедонистических проявлений сексуальности у человека также свидетельствуют о его подкорковой локализации. Так, у больных с нарколепсией и психомоторной эпилепсией, которым были вживлены электроды, получены сексуально окрашенные положительные эмоции при раздражении септальной области [Bishop M., 1963]. С. SemJacobsen (1968), исследовавший 65 больных с паркинсонизмом или психическими расстройствами, в мозг которых было вживлено в общей сложности 643 электрода, выделил три точки, раздражение которых вызывало оргазм. У пациентов наступало сексуальное удовлетворение, за которым следовал рефрактерный период, когда они не желали повторения раздражений. Сексуально окрашенное поведение, вызванное самораздражением электродов, связанных с определенными участками подкорковой области, наблюдал J. Deigado (1960).

Как показали исследования И. В. Орлова – сотрудника лаборатории П. К. Анохина, одна из главных особенностей миндалевидного комплекса – его высокая чувствительность к эндогенным сигналам, несущим информацию о сдвигах во внутренней среде организма. Эти сдвиги, отклонения от констант, повидимому, и формируют мотивации, побуждающие организм к действиям, направленным на уменьшение или устранение изначального побуждения (типичный пример – пищевое и сексуальное удовлетворение).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…