6 апреля 2009

Персевераторнообсессивная мастурбация

Персевераторнообсессивная мастурбация, на долю которой в общем среди всех обследованных приходится 2,1%, отмечена только при расстройствах психической составляющей (5,2%). И наконец, подражательная мастурбация, составляющая 1,4% среди обследованных больных, чаще отмечается при расстройствах нейрогуморальной составляющей (3,2%).

С учетом идентификационного критерия этот тип мастурбации по своему семиологическому значению во многом равнозначен отсутствию мастурбации, и соображения, высказанные в отношении обобщенногрупповой принадлежности фрустрационной псевдомастурбации, в известной мере относятся и к данному типу. Отдельную графу занимают особые случаи мастурбации, не поддающиеся классификации (1,1%). В качестве примера такого рода случаев может быть названа мастурбация, начатая по рекомендации врача (для избавления от энуреза).

Т. Бостанджиев (1977) предлагает укрупненную группировку названных типов:

  • физиологическая мастурбация – типы 3 и 4, не требующие никаких лечебных мер;

  • симптоматическая мастурбация – типы 2 и 5, где необходимо лечебное воздействие на причины, провоцирующие мастурбацию;

  • псевдомастурбация – типы 1 и 6, требующие не лечебных, а воспитательнокорригирующих мер.

Оценивая в каждом случае семиологическое значение мастурбации, очень важно установить обстоятельства первой в жизни эякуляции. Наиболее частыми источниками первой эякуляции во всех обследованных группах являлись ночные поллюции и мастурбация (соответственно 43,3 и 41,3% при клинических синдромах и 49 и 45% при условной норме).

При этом нельзя не заметить, что эти группы четко разделяются на два типа:

  • первый – с преобладанием ночных поллюций (сюда входят лица с условной нормой, со всеми видами сексуальных расстройств и нейрогуморальными синдромами);
  • второй – с преобладанием мастурбации в качестве источника первой эякуляции (с синдромами расстройств психической и эякуляторной составляющих).

Поскольку же наиболее четкое расхождение выявляется в подгруппе лиц с расстройствами психической составляющей и преобладанием эндогенных факторов (57,6% – мастурбация и 36,1% – ночная поллюция), в дополнение к высказанному предположению о специфическом патогенном влиянии ранней допубертатной мастурбации на формирование нарушений эякуляторной составляющей встает вопрос о наличии и характере взаимных связей между мастурбацией и расстройствами психической составляющей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…