9 апреля 2009

Сопоставление аномалий характера при аккцентуациях

Сопоставление различных аномалий характера позволяет выделить их общие черты. Прежде всего это незрелость, психический инфантилизм. Даже выраженный «эпилептоид» как бы пародирует избалованного ребенка, у которого отняли любимую игрушку. У таких лиц преобладают эмоциональные и волевые нарушения при сохранности интеллекта, изменяющегося лишь вторично, и при этом, в противоположность олигофрениям, он не снижен, а сужен.

У них нередко выявляется искажение восприятий, представлений, воспоминаний, мышления под влиянием аффектов – так называемая кататимность.

Пример кататимного мышления – оценка любящей матерью браков сына и дочери: «Сын женился удачно, жена в нем души не чает и чуть не подает завтрак в постель, а вот дочери не повезло – ее муж вообразил себя барином и требует, чтобы она ему кофе в постель подавала».

В лечении сексуальных расстройств на фоне акцентуаций характера значительную роль играет психотерапевтическая коррекция. Однако в целях создания благоприятного эмоционального фона для социопсихотерапевтических воздействий можно применять и лекарственные средства (устранение аффективного напряжения, излишней возбудимости, тревоги или депрессии, иногда неспецифическая стимуляция, например адаптогенами, и т.д.).

Надежные союзники врача при коррекции акцентуаций характера – достаточное развитие интеллекта и сохранность критического отношения к своему состоянию.

Эти условия позволяют, апеллируя к личности больного, осуществлять активную реабилитацию (по принципу: посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер). На этом пути малейшая победа над собой, сколь бы далекой от собственно сексуальной сферы она поначалу ни казалась, становится залогом дальнейших успехов. В этом смысле для очень многих сексологических пациентов с акцентуациями характера первым социопсихотерапевтическим мероприятием, способным вызвать коренной перелом всего жизненного модуса, являются переоценка и решительное изменение должностной позиции.

Этот радикальный шаг должен быть ориентирован на создание оптимальных предпосылок, благоприятствующих полному раскрытию индивидуальных особенностей личности в условиях максимального соответствия предъявляемых местом работы требований типу конституции. Именно должностная позиция, рабочий участок принадлежит к числу тех поддающихся продуманному воздействию внешних обстоятельств, которые определяют, в каком направлении развернется присущая акцентуированному индивидууму его «готовность к особенному», по Леонгарду, – в социальноотрицательном или социальноположительном направлении.

При решении этой задачи необходимо учитывать все – от интра или экстравертированности, диапазона (возможность, невозможность, необходимость) личной инициативы и обширности межличностных контактов до уровня и характера дисциплинарных установок. Например, шизоидные лица нередко стремятся к работе в малой группе, не понимая того, что именно малая группа, требующая развития неформальных контактов, создает наиболее трудную для них ситуацию. Врач должен предвидеть и предупреждать это.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен. Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее…

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…