9 апреля 2009

Структура сексуальных расстройств и м акцентуаций

При наличии резко подчеркнутых проявлений различных темпераментов сексопатологами в качестве самостоятельного, но всегда только сопутствующего варианта акцентуации выделены только выраженные холерики (2% акцентуированных сексологических больных). В структуре сексуальных расстройств крайние варианты наиболее уязвимых типов высшей нервной деятельности чаще всего сплавляются с некоторыми типами акцентуаций, с которыми они проявляют определенное феноменологическое сродство. Так, меланхолический темперамент «растворяется» в тревожномнительном, астеническом, психастеническом и сенситивном клинических вариантах, а некоторая часть холериков – в акцентуации эпилептоидного типа.

Шизоидный тип отличается аутизмом, замкнутостью, отгороженностью от окружающего, неспособностью или нежеланием устанавливать контакты, снижением потребности в общении, что связано с недостаточной способностью к сопереживанию – неумением проникнуться чувствами другого человека, разделить его радость или печаль. Иногда эти проявления называют шизоидной холодностью или слабостью эмоционального резонанса.

Сочетание таких противоречивых черт, как холодность и утонченная чувствительность, упрямство и податливость, настороженность и легковерие, апатичная бездеятельность и неожиданная назойливость, застенчивость и бестактность, рациональные рассуждения и нелогические поступки, богатство внутреннего мира и бесцветность его внешних проявлений, заставляет говорить об «отсутствии внутреннего единства» [Личко А. Е., 1977].

Названные особенности прослеживаются и в сексуальной сфере. Внешняя «асексуальность» и кажущееся презрение к вопросам пола обычно сочетаются с упорной мастурбацией и богатыми эротическими фантазиями, легко включающими перверсные тенденции. Шизоидные подростки, болезненно чувствительные в компании, неспособные на ухаживание и флирт, не умеющие добиться сексуальной близости в адекватной ситуации, могут неожиданно обнаружить сексуальную активность в самых грубых формах (часами ожидать возможности увидеть обнаженные половые органы, мастурбировать под чужими окнами и т.д.).

При этом они глубоко таят сексуальные переживания и не склонны раскрывать мотивы своих сексуальных действий. Низкий процент шизотимной акцентуации (1,5), по данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, объясняется тем, что шизоидные проявления чаще включаются в клиническую картину психопатий (18,6%) или даже выходят за пределы аномалий характера, преобразуясь в психоз.

При гипертимном варианте аномалии характера преобладает приподнятое настроение, лишь изредка и ненадолго омрачаемое кратковременными вспышками раздражения, они учащаются и усиливаются при строго регламентированном режиме, который такие люди очень плохо переносят, и вынужденном безделье. В структуре сексуальных расстройств этот вариант встречается реже всех других (0,5% при акцентуациях и 2,3% при психопатиях), и только как сопутствующий синдром при поражениях эякуляторной составляющей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений. Среди всех больных женщин: у 76,2% наблюдается истерический срыв; у 20% – неврастенический; у 3,8% –…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…