9 апреля 2009

Специфические особенности внутригрупповой диагностики расстройств психической составляющей копулятивного цикла

Степень функциональной сохранности психической составляющей и сам факт наличия ее патологии устанавливаются при общем сексологическом обследовании, на начальных фазах первого этапа структурного анализа. Вслед за этим, на том же первом этапе, осуществляется идентификация конкретных синдромов поражения.

Как показывает анализ годовых отчетов Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии и ряда сексологических кабинетов, первое место среди выявляемых нарушений неизменно занимают расстройства психической составляющей, а среди них, так же как и при поражении других составляющих копулятивного цикла, преобладают не «большие» формы (интерсексуальные состояния, психозы, заболевания со спинномозговой топикой и т.д.), а синдромы «малой» сексопатологии (задержка и дисгармония пубертатного развития, нарушения, обусловленные акцентуациями характера, общими и системными неврозами, мнимые сексуальные расстройства и семейные дисгармонии).

В ходе этой работы для обеспечения как самой внутригрупповой диагностики расстройств психической составляющей, так и для обеспечения эффективной реабилитационной программы используются дополнительные психологические методы, позволяющие выявить особенности структуры личности и характер межличностных отношений.

В частности, помимо установления синдромологической структуры расстройства, для оценки функционального состояния психической составляющей сексопатолог должен найти ответ на следующие вопросы.

I.  Является ли обследуемый единственным лицом, озабоченным своими сексологическими проявлениями? Если нет, то кто, кроме него (муж или жена, родственники и др.), осведомлен об этом?

II.  Какие мотивы или особенности системы ценностных ориентации каждого из супругов провоцируют конфликты и поддерживают нарушение взаимоотношений, если исключить чисто сексологические и психопатологические проявления? Как возникают, развиваются и чем заканчиваются конфликты?

III.  Что предпринимал каждый из супругов для налаживания отношений?

IV.  Существует ли у каждого из супругов желание сохранить отношения, улучшить их и ради этого пойти на определенный компромисс?

V.  Каковы объем и значение непоправимо разрушенных взаимоотношений и какие личностные особенности супругов не использовались для восстановления семейного равновесия?

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…