9 апреля 2009

Специфические особенности внутригрупповой диагностики расстройств психической составляющей копулятивного цикла

Степень функциональной сохранности психической составляющей и сам факт наличия ее патологии устанавливаются при общем сексологическом обследовании, на начальных фазах первого этапа структурного анализа. Вслед за этим, на том же первом этапе, осуществляется идентификация конкретных синдромов поражения.

Как показывает анализ годовых отчетов Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии и ряда сексологических кабинетов, первое место среди выявляемых нарушений неизменно занимают расстройства психической составляющей, а среди них, так же как и при поражении других составляющих копулятивного цикла, преобладают не «большие» формы (интерсексуальные состояния, психозы, заболевания со спинномозговой топикой и т.д.), а синдромы «малой» сексопатологии (задержка и дисгармония пубертатного развития, нарушения, обусловленные акцентуациями характера, общими и системными неврозами, мнимые сексуальные расстройства и семейные дисгармонии).

В ходе этой работы для обеспечения как самой внутригрупповой диагностики расстройств психической составляющей, так и для обеспечения эффективной реабилитационной программы используются дополнительные психологические методы, позволяющие выявить особенности структуры личности и характер межличностных отношений.

В частности, помимо установления синдромологической структуры расстройства, для оценки функционального состояния психической составляющей сексопатолог должен найти ответ на следующие вопросы.

I.  Является ли обследуемый единственным лицом, озабоченным своими сексологическими проявлениями? Если нет, то кто, кроме него (муж или жена, родственники и др.), осведомлен об этом?

II.  Какие мотивы или особенности системы ценностных ориентации каждого из супругов провоцируют конфликты и поддерживают нарушение взаимоотношений, если исключить чисто сексологические и психопатологические проявления? Как возникают, развиваются и чем заканчиваются конфликты?

III.  Что предпринимал каждый из супругов для налаживания отношений?

IV.  Существует ли у каждого из супругов желание сохранить отношения, улучшить их и ради этого пойти на определенный компромисс?

V.  Каковы объем и значение непоправимо разрушенных взаимоотношений и какие личностные особенности супругов не использовались для восстановления семейного равновесия?

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…