9 апреля 2009

Тест многостороннего исследования личности

Для получения ответов на эти вопросы необходимо не только знать основы психологии, но и владеть определенными психологическими приемами и методами, выходящими за рамки доверительных бесед. Для сексологического обследования пары необходимы психологические методы, позволяющие распознать характер межличностного супружеского взаимодействия и, в частности, установить, к какому типу относится стиль супружеских взаимоотношений [Мишина Т. М., 1978] данной пары.

Наиболее адекватны в этом плане многоаспектная методика Т. Лири и анкетная методика 3. А. Янковой – «стабильность брака» (СБ). Врач получает представление о том, насколько супруги ориентированы на товарищескую модель брака, насколько в семье развиты различные формы эмоциональной поддержки, какие сферы супружеского, взаимодействия конфликтны, несогласованы и требуют коррекции.

В последнее время многие исследователи подчеркивают, что из всех функций семьи на первый план выдвигается особая, так называемая терапевтическая функция, сущность которой заключается в том, что каждый из супругов является для другого психотерапевтом, оказывая постоянную психологическую и эмоциональную поддержку. Адекватное выполнение этой функции как мужем, так и женой теснее всего коррелирует с удовлетворенностью браком и его стабильностью. Распадаются именно те браки, при которых способность супругов играть названные роли минимальна, и она либо не используется, либо используется в недостаточной степени.

Основную часть психологической информации врач получает в процессе доверительных бесед с каждым из супругов. В случаях преобладания межличностной дисгармонии для более тщательного исследования структуры личности, сферы мотиваций и др. применяются специальные тестовые методики.

Из испытанных психологических тестов прежде всего следует назвать тест многостороннего исследования личности (MMPI). В первом отечественном пособии по методике MMPI Л. Н. Собчик (1971) отмечены такие достоинства метода, как возможность идентификации синдрома, выявление особенностей структуры личности. При точном соблюдении инструкции у разных экспериментаторов получаются идентичные профили для одного и того же обследуемого.

Сексопатолог, несомненно, должен уметь читать и интерпретировать соответствующие шкалы и профили теста. Так, врача часто посещают пары, в которых у одного из супругов отмечаются склонности к образованию сверхценных идей, аффективная ригидность и эгоцентризм, что сопровождается высокими баллами по 6й шкале теста MMPI. В этих случаях вследствие личностных особенностей затруднены понимание внутреннего мира другого человека и установки на доверительные контакты.

В другой группе (в тесте MMPI у них повышена 3-я шкала – «шкала истерии») супруги, играя роли «любящей жены», «заботливой матери (отца)», на самом деле остаются равнодушными к близким, упиваются ощущением своей исключительности и заняты в основном поисками недостатков у других членов семьи, чувствуя себя обиженными и непонятыми.

Третья категория, характеризуемая у мужчин высокими баллами по 5й шкале MMPI, а у женщин – низкими баллами по той же шкале, отличается высокой сенситивностью и постоянным чувством собственной незащищенности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен. Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее…

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…