9 апреля 2009

Сексуальный фактор

Сексуальный фактор (СФ) зависит от соответствия реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья, с которыми он и должен прежде всего соотноситься. При этом необходимо учитывать, что модели мужской и женской сексуальности не тождественны как в качественном (например, различия эрогенных зон), так и в возрастном плане.

Если тенденцией мужской сексуальности является стереотипизация половой активности после 30 лет, то тенденция женской сексуальности проявляется в повышении запросов к этому же возрасту. СФ может оказывать мощное модулирующее влияние на ФФ, чаще в виде обострения предсуществовавших неосознанных или подавляющихся психологических установок (у Каренина всегда были некрасивые, оттопыренные уши, и Анна не могла этого не видеть, однако она четко это осознала только после того, как полностью определились ее отношения с Вронским).

Все рассмотренные выше факторы тесно связаны друг с другом, что иллюстрируется таким показателем, как косметика. Она обычно рассматривается как один из основных модификаторов ФФ, причем нередко при этом забывают о достаточно выраженных его корреляциях с КФ и СФ. Обычно у лиц, использующих больше косметики, отмечаются более низкие образовательный индекс и культурный уровень.

Однако при всех этих корреляциях психологический фактор (ПФ) занимает особое положение.

Этот фактор – коллектор, на котором фокусируются все другие, и в то же время именно он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия ПФ подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего их характеров и ролевых притязаний.

Каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность. Взаимодействуя, эти факторы интегрируются в общую результирующую, обозначаемую как брачный потенциал. Полученные по разработанной для этого тестовой методике данные подсчитываются по специальной формуле [Решетняк Ю. А., 1978]. Если большинство факторов имеют положительную центростремительную направленность и способствуют укреплению, уплотнению союза, то брачный потенциал характеризуется положительным индексом, если же преобладают факторы отрицательные, центробежные, направленные на разрыхление и распад союза, то брачный потенциал имеет отрицательный индекс.

Формирование оптимального супружества происходит постепенно – от очарования первой влюбленности через цепь преодоленных разочарований, создаваемых мелочами повседневного быта, к принятию реального партнера со всеми его достоинствами и недостатками. Четкая оценка соотношения всех парциальных сил взаимного притяжения и отталкивания помогает сексопатологу отграничить конфликтные зоны, отличающиеся максимальной аффективной напряженностью, от неиспользуемых индивидуальных психологических резервов, при опоре на которые возможно построение результативной лечебнореабилитационной тактики.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии. Подобная динамика развития…

Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта: преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств); с отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%); с неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%); с преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной «техники» коитуса,…

Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…