Сексуальный фактор
Сексуальный фактор (СФ) зависит от соответствия реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья, с которыми он и должен прежде всего соотноситься. При этом необходимо учитывать, что модели мужской и женской сексуальности не тождественны как в качественном (например, различия эрогенных зон), так и в возрастном плане.
Если тенденцией мужской сексуальности является стереотипизация половой активности после 30 лет, то тенденция женской сексуальности проявляется в повышении запросов к этому же возрасту. СФ может оказывать мощное модулирующее влияние на ФФ, чаще в виде обострения предсуществовавших неосознанных или подавляющихся психологических установок (у Каренина всегда были некрасивые, оттопыренные уши, и Анна не могла этого не видеть, однако она четко это осознала только после того, как полностью определились ее отношения с Вронским).
Все рассмотренные выше факторы тесно связаны друг с другом, что иллюстрируется таким показателем, как косметика. Она обычно рассматривается как один из основных модификаторов ФФ, причем нередко при этом забывают о достаточно выраженных его корреляциях с КФ и СФ. Обычно у лиц, использующих больше косметики, отмечаются более низкие образовательный индекс и культурный уровень.
Однако при всех этих корреляциях психологический фактор (ПФ) занимает особое положение.
Этот фактор – коллектор, на котором фокусируются все другие, и в то же время именно он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия ПФ подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего их характеров и ролевых притязаний.
Каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность. Взаимодействуя, эти факторы интегрируются в общую результирующую, обозначаемую как брачный потенциал. Полученные по разработанной для этого тестовой методике данные подсчитываются по специальной формуле [Решетняк Ю. А., 1978]. Если большинство факторов имеют положительную центростремительную направленность и способствуют укреплению, уплотнению союза, то брачный потенциал характеризуется положительным индексом, если же преобладают факторы отрицательные, центробежные, направленные на разрыхление и распад союза, то брачный потенциал имеет отрицательный индекс.
Формирование оптимального супружества происходит постепенно – от очарования первой влюбленности через цепь преодоленных разочарований, создаваемых мелочами повседневного быта, к принятию реального партнера со всеми его достоинствами и недостатками. Четкая оценка соотношения всех парциальных сил взаимного притяжения и отталкивания помогает сексопатологу отграничить конфликтные зоны, отличающиеся максимальной аффективной напряженностью, от неиспользуемых индивидуальных психологических резервов, при опоре на которые возможно построение результативной лечебнореабилитационной тактики.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…
Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…
Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности: изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%. Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы…
При скрытой (ларвированной, маскированной, соматизированнай) депрессии в клинической картине на первый план выступают соматовегетативные расстройства, маскирующие депрессивную симптоматику. Характерны сердечнососудистые (тахикардия, пароксизмальные аритмии, кардиалгии, головокружения, головные боли), желудочнокишечные (дискинезии, поносы, запоры, метеоризм, анорексия), дизурические расстройства, нарушения сна и т.д. В. Ф. Десятников (1976) выделяет вариант скрытой депрессии с преобладанием нарушений в сексуальной сфере, которые чаще…
Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…